Астана 11.01.2023 3391

Не нравится: Война России вынуждает McDonald's уйти из Казахстана

Уход McDonald's дает казахстанской говяжьей промышленности пищу для размышлений.


Спустя всего шесть лет после выхода на самый богатый рынок Центральной Азии, гигант бургерных McDonald's вынужден уйти из Казахстана из-за сбоев в цепи поставок, вызванных войной России в Украине.

«Сеть ресторанов быстрого питания под управлением общества с ограниченной ответственностью Food Solutions KZ прекращает работу под брендом McDonald's в Казахстане из-за ограничений в поставках», - объявила компания 5 января.

Вторжение в Украину уже вынудило McDonald's уйти из России, где его рестораны вновь открылись под местным брендом «Вкусно и Точка».

McDonald's не уточнил, с какими проблемами в цепочке поставок он столкнулся в Казахстане. Но объявление последовало за сообщением информационного агентства Bloomberg, которое пролило некоторый свет.

McDonald's был «намерен отказаться от Казахстана после того, как сбои, вызванные вторжением в Украину, оставили центрально-азиатскую страну без замены российских поставок мяса», - сообщило агентство Bloomberg 4 января, ссылаясь на анонимные источники.

В частности, компания не может получать мясные котлеты для приготовления бургеров из России, которая поставляла их с тех пор, как McDonald's открылся в Астане в 2016 году.

На открытие, ставшее вехой в попытках Казахстана привлечь крупные бренды, пришли толпы людей и правительственные чиновники. В дальнейшем McDonald's открыл 24 точки по всей огромной стране.

В то время у McDonald's были хорошие связи в Казахстане: Франшизой управлял Кайрат Боранбаев, который состоял в родстве с Нурсултаном Назарбаевым, тогдашним президентом. Сейчас Боранбаев находится под арестом по обвинению в коррупции.

Кризис цепочки поставок стал очевиден в ноябре, когда McDonald's закрыл свои двери, ссылаясь на «проблемы с местными поставками».

Закрытие должно было быть временным, поскольку оператор франшизы стремился заменить российскую продукцию поставками местного и иностранного производства.

В ноябре правительство заявило, что помогает McDonald's локализовать поставки, но этого оказалось недостаточно.

«Казахский бизнес не смог получить мясные котлеты от местных или европейских поставщиков, поскольку более высокие цены и расходы на перевозку грузов через огромную страну означали бы убыточность бизнеса», - цитирует Bloomberg свои источники.

Хотя очевидно, почему это относится к импорту мяса из Европы, не сразу понятно, почему транспорт и логистика могут стать препятствием для получения отечественной говядины. Возможно, камнем преткновения стала сертификация качества и охраны здоровья и безопасности.

И это несмотря на то, что правительство Казахстана, страны с сильными традициями разведения крупного рогатого скота, уже более десяти лет пытается развивать животноводство.

Существуют тесные связи между фермерами, занимающимися разведением крупного рогатого скота на севере Казахстана и в Северной Дакоте, где в казахские степи были привезены коровы породы ангус и герефорд из американского штата. Американские ковбои прилетали сюда, чтобы поделиться опытом, а казахские животноводы ездили в Америку для обучения.

Казахстан также импортировал нетелей из Ирландии, Австралии и Канады в попытках улучшить породу и увеличить производство и экспорт.

Казахстан активизировал свои усилия в 2014 году, пытаясь заполнить пробел на рынке, вызванный санкциями, введенными против соседней России в связи с аннексией Крыма.

Несмотря на все эти усилия в рамках программы, в которую было влито не менее 1 миллиарда долларов, казахстанская говядина оказалась неспособной удовлетворить требования McDonald's.

Это, пожалуй, неудивительно: только в декабре представители отрасли жаловались на недостаточное развитие животноводческого сектора.

Но любителям фастфуда в Казахстане не стоит отчаиваться: как и в России, сеть бургерных откроется под новым местным брендом «в ближайшем будущем», - сообщил казахстанский партнер McDonald's.

Понравится ли это потребителям или нет, он не стал уточнять.

Источник: Not lovin’ it: Russia’s war forces McDonald’s out of Kazakhstan | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция