Астана 27.12.2022 3322

Майнеры и торговцы криптовалютами закрывают магазины по всей Азии

От Джакарты до Казахстана картина безрадостная. «Мы будем продавать наши графические процессоры геймерам», - говорит один криптодобытчик.


В период с 2020 по середину 2022 года криптовалютная лихорадка охватила миллионы людей по всему миру. От ледяных пустошей Казахстана до подпольных баров Джакарты - включая места, где многие люди не имеют и не хотят иметь банковский счет - новообращенные в блокчейн и Web3 проникли во все уголки криптоэкосистемы. Люди майнили в Ливане, торговали в Индонезии, развивали инфраструктуру в Сингапуре и играли в игры на деньги на Филиппинах, и их число росло с каждой неделей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Запад против коррупции в Центральной Азии

Интересы Китая в Казахстане

Но за год, прошедший с тех пор, как цена биткоина достигла исторического максимума в 68 789 долларов, глобальная одержимость криптовалютами сошла на нет. В мае монета Luna распалась, запустив цепную реакцию, которая дестабилизировала биржи и обрушила мемкоины; после этого началось ужесточение регулирования, а кульминацией года стал крах некогда надежной биржи FTX.

Rest of World опросил десятки трейдеров, майнеров и инвесторов в Азии, от Алматы до Сингапура, которые еще год назад радовались тому, что стали частью бума криптовалютного процветания. В декабре, когда мы снова беседовали с Rest of World, они выразили сожаление и растерянность - хотя есть и проблески оптимизма у тех, кто все еще мечтает торговать.

В конце 2021 года криптомайнеры правили внешними регионами Казахстана. «Маленькие хомячки», как называют в стране мелких майнеров, привязанные к электросети на заднем дворе. Крупные игроки, чьи заводы были уставлены процессорами, генерирующими криптовалюту, пускали дым через беспрерывные ледяные горизонты.

В настоящее время майнеры пострадали от двойного удара - неработающей электросети и падения цен на криптовалюты. В январе правительство Казахстана отключило майнеров от местного энергоснабжения из-за повсеместной нехватки электроэнергии, а затем рационировало их на дорогостоящую, импортируемую из России электроэнергию.

«Почти все легальные майнеры свернули свою деятельность», - сказал Rest of World Дин-мухаммед Маткенов, основатель крупного майнера BTC KZ. «Россия не обеспечивает стабильные поставки электроэнергии постоянно».

В феврале BTC KZ рассматривала возможность выхода в Россию или Латинскую Америку. Это никогда не происходило. Вместо этого рабочие разбирают участки огромного предприятия для перемещения или продажи на запчасти. BTC KZ не одинок; местные газеты сообщали о других майнерах, делающих то же самое.

Те майнеры, которые продолжают работать, делают это себе в убыток, надеясь продержаться до восстановления стоимости криптовалют. По словам Маткенова, майнинговым фермам теперь разрешено работать только в непиковые часы по будням, с полуночи до 9 утра, а по выходным - круглосуточно. Цена, которую они платят за российскую электроэнергию, намного выше, чем за местную.

Марат, майнер, недавно отключил свои установки, чтобы сосредоточиться на спекуляциях недвижимостью. Он рассказал Rest of World, что ждет, когда цены на Ethereum достигнут 1900 долларов, чтобы возобновить майнинг. «Если нет, мы продадим наши графические процессоры геймерам», - сказал Марат, попросивший об анонимности, поскольку он незаконно подключился к источнику питания. «При нынешних ценах это того не стоит».

«Президент Казахстана поощрял инвесторов приходить в Казахстан, - с сожалением говорит Маткенов, - и на бумаге все получилось хорошо. Но реальность оказалась другой».

В Индонезии реальность тоже не лучше. Год назад для индонезийцев никогда не было так просто присоединиться к криптовалютной волне: Имея всего 75 центов и смартфон, любой мог зайти в торговое приложение. В период с 2020 по 2021 год стоимость криптовалют в Индонезии выросла более чем в 10 раз и составила около 50 миллиардов долларов.

В ноябре 2021 года Rest of World побеседовал с инди-музыкантом из Джакарты Анандой Бадуду, который в то время был полноправным энтузиастом майнинга NFT в крипто-Twitter. Хотя он уже потерял деньги, он сказал Rest of World, что был уверен, что революция в банковской системе только начинается.

Но к декабрю 2022 года идеализм Бадуду рухнул. Его инвестиции испарились после краха биржи Celsius, которая сама потерпела ошеломляющий провал из-за монеты Luna До Квона.

«На данный момент я не знаю, было ли все это просто мошенничеством или законными инвестициями», - сказал Бадуду в интервью Rest of World, пребывая в замешательстве. У него по-прежнему есть деньги на бирже Binance, но он совсем не следит за ними из-за разочарования. Он отказался сообщить, сколько он потерял.

«Появилось так много сомнительных криптокомпаний, но нет никаких законов или правил, чтобы контролировать это», - сказал он. «Я не говорю, что инвестировать в [основные] монеты, такие как Ethereum или Bitcoin, плохо... Мы знаем о рисках. Но глядя на то, как все больше и больше криптовалют исчезают из существования, все эти инвестиции действительно полны хищников».

Некогда активные криптовалютные каналы в Telegram, используемые трейдерами в Индонезии, теперь захлебываются спамом. Антонни Тэо, основатель канала Kriptonesian - одного из крупнейших в Индонезии подобных сообществ - рассказал Rest of World, что он потерял около 50% своих подписчиков с момента пика численности участников, которая сейчас колеблется в районе 7 000 человек.

Агус Артемисс, основатель сообщества Cryptoiz, крупнейший Telegram-канал которого насчитывает более 13 500 пользователей, рассказал Rest of World, что «крипто-зима» превратилась в игру на выживание. Надежные монеты, скорее всего, выживут, а так называемые «говномонеты» исчезнут. (По его словам, Артемисс по-прежнему верит в то, что сейчас самое время инвестировать, поскольку цены занижены).

В местных СМИ Ценми Мульянто, вице-президент по развитию Tokocrypto - самой популярной индонезийской биржи, недавно приобретенной гигантом индустрии Binance, - отметил сильное падение ежедневных объемов торговых операций. Мулянто сказал, что раньше объемы сделок «обычно» составляли от 50 до 70 миллионов долларов в день. К июлю этого года этот диапазон снизился примерно на две трети, до 15–20 миллионов долларов.

Официальные данные противоречивы, но они соответствуют заявлениям Мульянто. Bappebti, инвестиционный регулятор Индонезии, насчитал около 16 миллионов криптоинвесторов в стране в августе. Министерство торговли заявило, что это число продолжает расти, но при этом наблюдается падение стоимости торговли более чем на 50%.

В прошлом году под влиянием криптовалютного ажиотажа правительство Индонезии планировало запустить эксклюзивную криптовалютную биржу. Сейчас этот срок отложен, и, как и в Казахстане, правительство добавляет налоги и правила для этой отрасли.

В мае этого года правительство ввело налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 0,1% на криптовалютные операции на платформах, зарегистрированных в Bappebti, и 0,2% на незарегистрированных платформах. В сентябре правительство объявило о планах потребовать, чтобы две трети членов совета директоров и уполномоченных криптобирж были гражданами Индонезии и проживали в стране.

В Сингапуре обстановка неспокойная. В 2021 году, когда Китай запретил всю криптовалютную деятельность, многие задавались вопросом, станет ли Сингапур новым пристанищем для трейдеров и бирж. Публичные заявления были необычайно открытыми для неокрепшей криптовалютной толпы.

Однако сигналы были неоднозначными. Биржи жаловались на то, что регулятор, Валютное управление Сингапура (MAS), тянет с выдачей лицензий. Из сотен заявок, поданных биржами с момента вступления в силу закона о лицензировании в январе 2020 года, только 10 были полностью удовлетворены.

Многие перебрались в Дубай, поверив обещаниям криптовалютной политики. Те, кто остался в Сингапуре, остаются настороженными, осторожными в отношении применения существующих норм и настороженными в отношении введения новых, сообщил Rest of World коммерческий юрист Хари Велури.

Для простых сингапурцев крах FTX оказался особенно сокрушительным. Осенью 2021 года и зимой 2022 года правительство Сингапура инвестировало в биржу через государственный инвестиционный фонд Temasek огромные средства в размере 275 миллионов долларов.

Четверо инвесторов, беседовавших с Rest of World, заявили, что использовали FTX из-за ее удобного интерфейса и широкого предложения криптовалют. Но прежде всего они пользовались ею потому, что это была единственная доступная для них биржа. (Конкурирующая биржа Binance была закрыта MAS в конце 2021 года. Binance отозвала свою заявку на получение лицензии после того, как, как сообщалось, не смогла соответствовать стандартам регулятора по защите от отмывания денег и финансирования терроризма).

«[Правительство] как бы вынудило нас использовать FTX, если мы хотим использовать большую биржу», - сказал Rest of World 24-летний Феррис Фредерик Фрэнсис, соучредитель сингапурского проекта NFT Cryptobengz. Он сказал, что его доверие усилилось благодаря уверенности Temasek. «Если вы видите, что ваше правительство вкладывает столько денег в бизнес, [вы верите], что все должно быть хорошо».

Шон, инвестор с ограниченной ответственностью, попросивший псевдоним из-за связей с Temasek, рассказал Rest of World, что использовал свой счет в FTX как «копилку», вкладывая инвестиции и обналичивая их по мере необходимости. Когда в начале ноября FTX рухнула, он потерял более 50% своих чистых активов. Он бесцеремонно узнал об этом, находясь в отпуске с семьей.

«Из всех моих друзей я потерял больше всех!» - сказал он. «Я был очень разочарован. Это заставило меня усомниться в своих собственных суждениях о характере».

Сингапурский консультант Web3 Кеннет Бок считает, что крах FTX побудит MAS к еще более жестким действиям. «[Биржам] придется соблюдать правила, риски, хранение, раскрытие информации - то, что и так было непростой планкой для прохождения [с самого начала]», - сказал он в интервью Rest of World.

Однако есть одна часть криптовалютного каравана, которая продолжает двигаться. В конце ноября газета The Straits Times сообщила, что некоторые жители Сингапура вновь получили доступ к торговле через приложение Binance, несмотря на введенные ранее властями ограничения. Ранее в том же месяце Binance объявила о покупке биржи Sakura, создав условия для того, чтобы стать одной из основных японских криптовалютных торговых площадок. 19 декабря CoinDesk Indonesia сообщил о том, что Binance приступила к полному приобретению Tokocrypto, крупнейшей индонезийской биржи.

Дэвид Ли, профессор Node for Inclusive Fintech (NiFT) при Сингапурском университете социальных наук, считает, что криптовалюты могут выполнить свое первоначальное обещание в качестве уравнительной силы. Он сказал Rest of World, что есть два разных набора игроков: настоящие проекты Web3 и проекты Web2, претендующие на роль чего-то более продвинутого.

«Пространство Web3 продолжает двигаться вперед, чтобы выровнять [экономическое] игровое поле», - сказал он, - а розничные [игроки] продолжают быть обманутыми фальшивым Web2».

Репортеры Ади Ренальди из Джакарты и Николь Лим из Сингапура подготовили эту статью.

Источник: https://restofworld.org/2022/crypto-winter/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция