Алматы 07.12.2022 2807

Чему нас учит исследование в Казахстане о ВИЧ и СПИДе

В ознаменование Всемирного дня борьбы со СПИДом профессор Школы социальной работы рассказывает о своем исследовании ВИЧ/СПИДа среди уязвимых групп населения в Центральной Азии. «В этот Всемирный день борьбы со СПИДом я присоединяюсь к другим людям во всем мире, чтобы почтить память примерно 40 миллионов человек, умерших от ВИЧ/СПИДа, и тех, кто пострадал от этой утраты. Всемирный день борьбы со СПИДом также признает необходимость поддержки 38 миллионов человек во всем мире, живущих с ВИЧ. Тема этого года – «Уравнять» - является призывом уменьшить неравенство, препятствующее прогрессу в прекращении пандемии СПИДа».


Несмотря на достижения в области профилактики и лечения ВИЧ, в ряде регионов мира отмечается большое число людей, живущих с ВИЧ, не имеющих доступа к тестированию на ВИЧ и уходу. Центральная Азия, в частности Казахстан, является одним из немногих регионов, где эпидемия ВИЧ растет среди людей, употребляющих инъекционные наркотики. Эти люди также имеют наименьший доступ к тестированию на ВИЧ, лечению и уходу.

ТАҚЫРЫП БОЙЫНША МАТЕРИАЛДАР:

Стигма людей с ВИЧ-инфекцией

Прокладывая путь для ЛГБТК

Одним из таких людей является София, 39-летняя мать троих детей из Казахстана, которая употребляет инъекционные наркотики с 16 лет. В силу сложных обстоятельств у нее было нестабильное жилье, она отдалилась от своих детей и ранее не имела доступа к государственному здравоохранению, включая лечение ВИЧ.

Использование методов снижения вреда в инновационном исследовании

Исследовательские команды Группы социального вмешательства Колумбийской школы социальной работы и Центра глобальных исследований в области здравоохранения в Центральной Азии осознали острую необходимость охвата таких людей, как София, и разработали и реализовали финансируемое NIDA исследование «Мост», направленное на улучшение доступа к услугам в связи с ВИЧ для людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Исследование, длившееся с 2017 по 2021 год, стало первым в своем роде, завершенным в Казахстане, и включало три мероприятия: тестирование на ВИЧ и консультирование, лечение ВИЧ и привлечение сверстников. В ходе исследования 70 медицинских работников, включая медсестер, социальных работников и аутрич-работников из числа сверстников, прошли обучение как направлять людей к помощи в связи с ВИЧ в 24 различных общественных программах обмена шприцев в Казахстане и в общей сложности обслужили тысячи самых нуждающихся людей.

«Мост» внедрил стратегии снижения вреда, такие как перенос тестирования на ВИЧ и оказания помощи из традиционных медицинских учреждений в программы обмена шприцев. Там медсестры, социальные работники и аутрич-команды из числа равных сотрудничают с людьми, употребляющими инъекционные наркотики, которые часто не знают о своем ВИЧ-статусе, чтобы познакомить их с различными услугами в связи с ВИЧ.

Именно аутрич-работник программы «Мост» рассказал Софии, что она может получить чистые шприцы и другую помощь в рамках программы обмена шприцев. Сотрудник сопровождал Софию в программу, и к ней были приставлены медсестра и социальный работник. Через «Мост» она получила консультации, поддержку и доступ к лечению ВИЧ и антиретровирусной терапии. Медсестра и социальный работник также помогли ей получить другие медицинские услуги и воссоединиться с дочерью. Она была очень благодарна программе, которая, по ее словам, дала ей надежду и мотивировала ее жить.

Но сработало ли данное мероприятие?

Результаты исследования «Мост», которые были опубликованы в журнале Open JAMA, показывают, что все это было очень эффективно. Исследование привело к увеличению числа программ обмена шприцев и клиентов этих программ, а также к росту числа людей, прошедших экспресс-тесты на ВИЧ, и участников, начавших антиретровирусную терапию и достигших вирусной супрессии.

Эти положительные результаты позволяют предположить, что подобное динамичное сотрудничество между коллегами, сообществом, поставщиками услуг, исследователями и государственными органами может оказать огромное влияние на другие организации и агентства, предоставляющие услуги снижения вреда.

Модель «Мост» может иметь глобальное значение для служб снижения вреда, что поможет бесчисленному множеству людей, подобных Софии, преодолеть многочисленные системные барьеры, которые мешают им получить необходимую и заслуженную помощь. Обеспечение непрерывного ухода в программах обмена шприцев может произвести революцию в предоставлении услуг в связи с ВИЧ во всем мире и способствовать достижению одной из целей Всемирного дня борьбы со СПИДом: устранению неравенства, которое мешает нам покончить со СПИДом.

Набила Эль-Бассель - профессор Колумбийского университета, профессор социальной работы Вильмы и Альберта Мушер, директор Группы социального вмешательства. Ее работа широко финансируется Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением наркотиками и Национальным институтом психического здоровья. Она обеспечивает значительное национальное и международное лидерство в глобальной повестке дня в области ВИЧ и здравоохранения.

Эта статья не зависит от редакции Columbia News.

Источник: What a Study in Kazakhstan Teaches Us About HIV and AIDS | Columbia News

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция