Общество

Дефицит электроэнергии включил режим экономии в Кыргызстане

bne INTELLINEWS

19.11.2025

В Кыргызстане идет борьба за то, чтобы продлить поставки электроэнергии в стране на всю зиму. Уровень воды в гидроэлектростанциях (ГЭС) находится на тревожно низком уровне, особенно в водохранилище ГЭС «Токтогул», которое обеспечивает водой объект, поставляющий около 40% электроэнергии, производимой в Кыргызстане.

Чиновники призывают 7,4 млн граждан Кыргызстана экономить электроэнергию, а правительство вводит различные меры, чтобы предотвратить длительные отключения света.

Предупрежден — значит вооружен?

Энергетический сектор Кыргызстана вступает в третью зиму в условиях объявленного чрезвычайного положения. Министр энергетики Таалайбек Ибраев ввел эту меру в июле 2023 года, заявив, что в том году стране не хватит около 3 млрд кВтч для удовлетворения внутренних потребностей в электроэнергии, а к 2026 году дефицит составит 6 млрд кВтч.

Кыргызстан на девять десятых покрыт горами. До недавнего времени казалось, что его многочисленные реки могут обеспечить развитие гидроэнергетики до такой степени, что страна достигнет энергетической независимости. Однако Центральная Азия является одним из регионов мира, наиболее пострадавших от изменения климата. За последние пять лет количество осадков сократилось, а температура повысилась. Гидроэнергетика больше не является таким надежным источником энергии, как считалось ранее.

12 ноября Ибраев заявил, что уровень воды в Токтогуле на 2 млрд кубометров ниже, чем 12 месяцев назад. В сообщениях о его высказываниях не упоминалось, какие конкретные цифры он привел по уровню воды на прошлой неделе, но в ноябре 2024 года уровень составлял около 12,8 млрд кубометров.

Водохранилище может вместить до 19,5 млрд кубометров, но в последний раз оно было заполнено до краев в сентябре 2010 года.

Обычно осенью-зимой из Токтогула выпускается около 6–7 млрд кубометров воды для выработки электроэнергии, но при текущем уровне воды это будет невозможно, поскольку водохранилище опустится до «мертвой зоны» в 5,5 млрд кубометров. При уровне ниже этого порога генератор ГЭС перестает работать.

Выключите свет

В связи с надвигающимся дефицитом электроэнергии власти вводят новые правила по экономии электроэнергии.

Кабинет министров ввел правило, согласно которому государственные учреждения должны отключать электричество с 18.00 до 6.00, за исключением объектов обороны, безопасности, правоохранительных органов и больниц. Изменение означает, что школам теперь разрешается оставлять электричество включенным до 19.00.

В коридорах и нерабочих помещениях государственных учреждений, таких как складские помещения, должны быть установлены датчики движения, которые автоматически выключают свет.

13 ноября глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев пожаловался, что закон «о тишине» после 22.00 не соблюдается. «С сегодняшнего дня, 13 ноября, нигде в республике после 22.00 не должно проводиться никаких торжеств», — сказал Ташиев.

Чтобы его приказ был понятен, Ташиев добавил: «Некоторые скажут, что уборка и мытье посуды необходимы, и будут пытаться продлить время на два-три часа. Но это не сработает»

«Как только наступит 22.00, — добавил Ташиев, — свет в ресторанах будет выключен».

Мэры двух крупнейших городов Кыргызстана, Бишкека и Оша, затем распорядились, чтобы рестораны, кафе, ночные клубы и другие заведения закрывались в 22.00.

Полиция провела рейды в нескольких заведениях, которые были открыты после этого часа.

Президент Садыр Жапаров призвал мэров двух городов проявить сдержанность и здравый смысл. По его словам, нет необходимости закрывать в 22.00 заведения, обслуживающие посетителей поздним вечером, такие как рестораны быстрого питания.

Власти также приняли меры по ограничению одного из крупнейших источников потребления электроэнергии. 12 июня Ибраев распорядился закрыть все майнинговые фермы в стране. На следующий день Ташиев заявил, что майнинговые фермы останутся закрытыми до апреля 2026 года.

Биткойн-майнинговые фермы попали под пристальное внимание правительств многих стран из-за их высокого потребления электроэнергии. Такие предприятия обычно распространены в странах с низкими тарифами на электроэнергию, а цена на электроэнергию в Кыргызстане является одной из самых низких в Центральной Азии.

Власти Кыргызстана также призвали граждан сократить потребление электроэнергии в домашних условиях. Ибраев заявил, что в часы пикового потребления электроэнергии электростанции будут снижать выработку на 40%, «иначе существует риск достижения точки, когда генераторы перестанут производить электроэнергию».

Одно из кыргызских СМИ написало, что согласно планам правительства «жители должны выбирать: включить стиральную машину или электрический чайник».

Свет в конце туннеля

Ибраев и Ташиев подчеркнули, что, если все будут соблюдать предписанные меры, этой зимой не должно быть плановых отключений электроэнергии или длительных перебоев в подаче электроэнергии, в отличие от предыдущих лет.

Когда два года назад Ибраев объявил чрезвычайную ситуацию в энергетическом секторе, он сказал, что она, вероятно, продлится до 2026 года. Чиновники продолжают повторять это.

Президент Жапаров заявил, что в 2026–2027 годах будет запущено еще 41 малая и средняя ГЭС, а в 2028 году на ГЭС «Камбар-Ата-2» будет запущен второй генератор, добавивший 120 мегаватт.

Жапаров также заявил, что к 2027 году энергетический сектор Кыргызстана должен начать приносить прибыль, а это означает, что страна не только сможет обеспечить свои собственные потребности в энергии, но и начнет серьезно экспортировать электроэнергию. Ибраев и Ташиев также заявляют, что к 2027 году Кыргызстан переломит ситуацию в производстве электроэнергии, и дефицит электроэнергии останется в прошлом.

Однако предстоящей зимой жители Кыргызстана, как и в последние несколько зим, будут вынуждены бороться с трудностями. 12 ноября мэрия Бишкека сообщила, что в торговых точках по всему городу имеется достаточное количество угля. Другие регионы страны также обеспечены углем на эту зиму.

Это поможет гражданам согреться, но затруднит дыхание. В этом месяце в Бишкеке зафиксирован всплеск загрязнения воздуха. На протяжении нескольких лет IQAir часто включает этот город в список городов с самым загрязненным воздухом в мире.

Энергетические проблемы Кыргызстана не остались незамеченными за пределами страны. Бывший президент Алмазбек Атамбаев, который бежал из Кыргызстана и с тех пор был заочно осужден по нескольким серьезным обвинениям, опубликовал резкую оценку неспособности Жапарова обеспечить население достаточным количеством электроэнергии.

Чиновники ответили на его замечания, отметив рост промышленности, строительства и населения, а это означает, что даже если 10 или 15 лет назад электроэнергии было достаточно, потребность в ней продолжала расти.

Другие страны Центральной Азии предупреждают своих граждан, что эта зима обещает быть сложной с точки зрения удовлетворения энергетических потребностей. Население Кыргызстана слышит такие сообщения уже несколько лет. Время уходит, и правительству Джапарова нужно выполнить обещания положить конец энергетическому дефициту в стране.

Автор: Брюс Паннье

Источник: PANNIER: Dire power deficit pits Kyrgyz president against city mayors and kettle against washing machine

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


bne INTELLINEWS

Публикации автора

Топ-тема