Накануне, 22 мая, отмечался учрежденный в 2001 году Международный день биологического разнообразия. В министерстве экологии и природных ресурсов напомнили, что Казахстан обладает уникальным природным наследием и считается одной из стран с богатым биоразнообразием, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По данным Минэкологии, особо охраняемые природные территории занимают более 10% поверхности суши Казахстана. Их общая площадь — 29,3 млн га.
В стране обитает 835 видов позвоночных животных:
- млекопитающие — 178 видов;
- птицы — 489 (396 гнездятся в Казахстане);
- пресмыкающиеся — 49;
- земноводные — 12;
- водные — 104;
- круглоротые — три.
Из них к редким и исчезающим отнесено 132 вида и подвидов позвоночных животных.
«На сегодняшний день наблюдается ежегодное увеличение численности редких копытных животных — тугайного оленя, кулана, архара и джейрана.
Стоит отметить, что системные меры по охране сайги позволили восстановить ее численность от 21 тыс. особей в 2003 г. до 2 млн. 800 тыс. особей в 2024 г. — 98% мировой популяции сайгаков сосредоточено в нашей стране», — уточнили в министерстве.
Там отметили, что в республике ведется активная работа по реинтродукции диких животных. Так, из Нидерландов были привезены две особи амурского тигра на территорию Иле-Балхашского резеварата, где ранее проведены работы по увеличению численности копытных.
Также в июне прошлого года из Чехии и Германии были привезены семь голов лошадей Пржевальского — керкулан, кертагы, которые в период адаптации содержались в специальном вольере временного содержания на территории резервата «Алтын-Дала».
«В текущем году планируется их выпуск в естественную среду обитания и реинтродукция новой партии», — отметили в Минэкологии РК.
Кроме того, в Казахстане произрастают более 6000 видов редких и исчезающих видов растений, 387 из которых занесены в Красную книгу.
«Сохранение биоразнообразия — это общая ответственность и шаг к устойчивому будущему. Каждый может внести вклад: беречь природу, разумно использовать ресурсы и поддерживать экологические инициативы. Вместе мы сможем сохранить жизнь на планете для будущих поколений», — подчеркнули в министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана.
Фото из открытых источников