Казахстану пора отойти от статуса космической державы-арендодателя и самому стать участником космической индустрии. Такой теме был посвящен депуиатский запрос сенатора Андрея Лукина, сообщает корреспондент Check-point.kz.
В запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова сенатор поднял тему развития космической отрасли в Казахстане. Как отметил Андрей Лукин, современное развитие технологий, цифровизации, связи, транспорта, финансов, метеорологии и обороны все больше зависит от устойчивой космической инфраструктуры.
«С учетом текущей ситуации в мире, ограниченного, но стабильного потенциала, нам необходимо сфокусировать свое внимание и предложить прагматичный план действий по развитию нишевых направлений, где уже имеем свои наработки и преимущества, и отойти от статуса космической державы-арендодателя, перейдя к статусу потенциального участника космической индустрии», — отметил Андрей Лукин.
Депутат призвал развивать спутниковые технологии и ракетостроение, напомнив о проекте KazSat-3R — космическом спутнике, предназначенном для предоставления услуг связи на территории Казахстана.
«Требуется поддержка проекта KazSat-3R в виде софинансирования из республиканского бюджета в размере 40,2 миллиарда тенге. Изменения в законе о госзакупках усложнили доступ иностранных производителей, которые рассматриваются в качестве основных потенциальных поставщиков по созданию спутника. В связи с этим следует исключить проект KazSat-3R из действия закона или разрешить проведение конкурса с применением особого порядка», — заявил Лукин.
Также сенатор призвал продолжить реализацию национальной спутниковой программы и создать в Казахстане сверхлегкую ракету–носитель.
Фото из открытых источников