Китай, Россия и Италия остались основными внешнеторговыми партнерами Казахстана в 2024 году. Сырая нефть определяла экспорт, в то время как в импорте преобладали технологии, автомобили и фармацевтика.
В этом году Казахстан намерен выйти за рамки нефтяной отрасли и сосредоточиться на добыче важнейших полезных ископаемых и производстве товаров. Поворот происходит в то время, когда западные страны стремятся диверсифицировать цепочки поставок и стать менее зависимыми от Китая.
Экспортные доходы Казахстана превысили 81 миллиард долларов, причем сырая нефть составила более половины этой суммы — 42,9 миллиарда долларов, или 52,5 процента. Среди других товаров — уран, медь и медные катоды, медные руды и концентраты, а также ферросплавы, природный газ, пшеница и нефтепродукты.
По данным Бюро национальной статистики (Казстат), Италия является ведущим экспортным партнером Казахстана с долей 22,9 процента от общего объема экспорта, за ней следуют Китай с 18,3 процента и Россия с 11,7 процента.
Пятерку лидеров замыкают Нидерланды и Франция с 6,5 и 4,5 процентами, соответственно.
Партнеры по импорту
Россия лидирует в качестве основного партнера по импорту с долей 30,5 процента, за ней следует Китай с 25,3 процента и Германия с 4,7 процента.
Соединенные Штаты и Южная Корея занимают четвертое и пятое места, а Франция — шестое с долей 3,1 процента.
Общий объем импорта превысил 59 миллиардов долларов, при этом самыми крупными категориями импорта являются легковые автомобили с долей 3,8 процента, за ними следуют самолеты с долей 3 процента, фармацевтические препараты (2,8 процента), телекоммуникационное оборудование (2,7 процента) и кузова автомобилей (2,3 процента).
Эти тенденции сохранились даже в первые месяцы 2025 года. По данным Казстата, за период с января по февраль экспортные поступления составили 10 миллиардов долларов, при этом доля сырой нефти в экспорте составила 53,4 процента, а импорт — 8 миллиардов долларов, при этом доля легковых автомобилей в общем объеме импорта составила 3,6 процента.
Торговля с ЕС
В более широком смысле Европейский союз является крупнейшим торговым партнером Казахстана: по данным на 2023 год, на него приходится 37 процентов всего казахстанского экспорта и 27,9 процента всей торговли в этом году.
ЕС также является крупнейшим иностранным инвестором в стране.
Ранее в этом году заместитель министра иностранных дел Роман Василенко сообщил, что товарооборот между Казахстаном и ЕС за период с января по ноябрь 2024 года достиг 44,2 миллиарда долларов, что на 17,7 процента больше, чем за аналогичный период 2023 года. Экспорт в ЕС составил 34,6 миллиарда долларов, а импорт — 9,6 миллиарда долларов.
Назвав прошедший год продуктивным, Василенко заявил, что Казахстан продолжит развивать отношения с блоком в целом, а также со странами-членами. В прошлом году стремление к расширению связей проявилось в многочисленных официальных обменах между казахстанскими и европейскими лидерами.
В этом году ЕС начал «новую главу» в своем стратегическом партнерстве с Казахстаном и Центральной Азией во время саммита в Самарканде (Узбекистан). На этом мероприятии блок объявил о различных важных инвестициях, что стало явным признаком укрепления его позиций в регионе.
Только в Казахстане европейские инвестиции с 2005 года составили 180 миллиардов долларов. В стране работают более 3 000 компаний с европейским капиталом. Торговые и инвестиционные отношения регулируются Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA), действующим с марта 2020 года.
Все внимание на Казахстан
Поскольку Казахстан стремится укрепить свою экономику в условиях глобальной конкуренции, у ЕС есть уникальный шанс стать серьезным игроком в этой стране. Для этого он должен выйти за рамки своего медленного подхода, основанного на «мягкой силе», и оказать влияние путем ощутимого прогресса в области торговли, инвестиций и энергетики.
Наряду с другими странами Центральной Азии, Казахстан демонстрирует открытость к более тесному сотрудничеству с Европой, и ЕС стремится использовать это в своих интересах. Самаркандский саммит ознаменовал собой важную попытку ЕС усилить свое влияние в регионе, все больше формируемом соперничеством великих держав.
Европа может сохранить свое преимущество в качестве основного торгового партнера, поскольку она пользуется положительным имиджем среди казахстанцев, выступая в качестве «нормотворца» по ряду вопросов, представляющих непосредственный интерес. Она также может предоставить экспертную и техническую помощь в тех областях, в которых Казахстан остро нуждается.
Ситуация более чем благоприятная. Объем торговли Казахстана с Соединенными Штатами составляет всего три процента от общего объема внешней торговли. Президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что диверсификация экономики является приоритетом на 2025 год, и заявил о готовности сотрудничать со странами, не ограничивающимися Китаем и Россией.
Чтобы привлечь больше иностранных инвестиций, Казахстан предлагает европейским инвесторам инфраструктурные активы в рамках плана по укреплению своей роли в качестве евразийского транзитного узла. Страна расширяет свое участие даже на Балканах — регионе, который вскоре будет интегрирован в общий европейский альянс.
Автор: Хой Заджми
Под редакцией Брайана Магуайра
Источник: Kazakhstan’s economic diversification strategy has EU market front and centre
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников