Нур-Султан 16.06.2022 15801

Казахстанский президент-демократ-реформатор противится авторитарным тенденциям

Авторитаризм растет во всем мире, но один лидер среднеазиатской республики идет против течения и работает над расширением демократии в своем бывшем советском государстве. 5 июня в Казахстане прошел конституционный референдум, на котором были представлены предложения об ограничении полномочий президента – шаг, инициированный действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым.


На референдуме более 75% населения проголосовали за проведение крупной конституционной реформы, которая, в случае ее полного осуществления, превратит страну в одну из ведущих демократий в регионе.

Как и во многих бывших советских республиках, коррупция и антидемократические тенденции преследовали Казахстан с момента обретения им независимости. Несмотря на то, что Токаев находится у власти с июня 2019 года, до недавнего времени бывший президент Нурсултан Назарбаев и его династия олигархов по-прежнему контролировали Казахстан и большую часть его богатства, а правительство едва ли представляло народ — до сих пор.

В январе вспыхнули жестокие беспорядки в связи с попыткой переворота против Токаева, предпринятой выходцами из режима Назарбаева, и хотя зачинщики были арестованы, а беспорядки подавлены, у многих протестующих были законные опасения по поводу структуры правительства и отсутствия прозрачности в Казахстане.

В конечном итоге, народ требовал прекращения коррумпированного старого режима и призывал к созданию более отзывчивого, подотчетного и демократического правительства. Хотя Токаев мог бы бороться с требованиями, продолжая идти по авторитарному пути Назарбаева, он решил ограничить собственную власть и удовлетворить потребности народа.

В своем выступлении 16 марта Токаев пообещал провести масштабные реформы, чтобы свернуть клептократию и установить подлинную демократию. В его речи был изложен состоящий из десяти пунктов план масштабных преобразований политической системы страны, включая проведение конституционного референдума, который граждане одобрили в этом месяце.

Поразительное мужество Токаева невозможно переоценить, учитывая тот факт, что он является политическим инсайдером и прямым продуктом авторитарной советской школы мысли. Он даже получил степень доктора политических наук в элитном московском институте, который готовил всех лучших советских дипломатов.

Токаев являлся министра иностранных дел Казахстана в течение 10 лет в 1990-х и 2000-х годах, был заместителем премьер-министра, а также занимал пост премьер-министра. Он был председателем сената в течение 10 лет, прежде чем стать президентом в 2019 году. На этих должностях он близко видел коррупцию и злоупотребления в государственной бюрократии Казахстана, что, несомненно, стало частью его мотивации для применения нового подхода.

Одним из основных изменений в предложениях Токаева является отказ от суперпрезидентской системы, которая по конституции ставит президента над всеми ветвями власти. В новой системе президентская власть находится внутри исполнительной власти, дополняемой сильным парламентом с бюджетно-ревизионными полномочиями, а также полномочной судебной властью, включая восстановленный конституционный суд. Поправки к конституции впервые ввели надлежащую систему сдержек и противовесов между тремя ветвями политической системы Казахстана.

Возможность президента монополизировать власть через преданных партии людей также будет ограничена путем запрета партийной принадлежности для многих ключевых должностей, включая судебные органы, избирательный орган, армию, службы безопасности, парламентских аудиторов и постоянного президента (сам Токаев уже покинул пост председателя правящей партии "Аманат"). Близким родственникам президента будет запрещено занимать должности государственных служащих и руководителей организаций квазигосударственного сектора, что является неслыханным ограничением полномочий в эпоху Назарбаева.

Для повышения гражданской активности населения парламент уже разрабатывает законодательство, направленное на развитие более плюралистической, децентрализованной и демократической системы. Будет упрощена процедура создания и регистрации политических партий, а избирательная система будет радикально перестроена. Токаев стремится предоставить молодежи и бесправному сельскому населению возможность участвовать в политическом процессе, впервые в Казахстане. Реформы также передадут значительные полномочия городам, муниципалитетам и регионам, одновременно лишив президента прерогативы накладывать вето на решения этих местных органов.

Наконец, реформы Токаева направлены на усиление участия гражданского общества и подотчетности правительства, способствуя автономному созданию НПО. Эти конкретные реформы направлены на защиту прав человека путем создания новых органов на всех уровнях власти; установления реального судебного надзора за службами безопасности путем создания новых нормативных положений и профессионализации всех звеньев государственной бюрократии. Референдум будет подписан в качестве закона позднее в этом году после утверждения парламентом.

Некоторые отечественные и зарубежные критики считают, что эти меры являются лишь косметической апелляцией к требованиям протестующих, но эта точка зрения не выдерживает критики в свете фактов. Готовность Токаева устранить собственную власть множеством способов защищает те самые демократические ценности, которых требовал народ. Токаев не просто говорит, он действует.

Успех этих реформ, вероятно, не будет виден сразу или, возможно, даже в ближайшей перспективе. Однако реформы представляют собой хорошо продуманный пакет, свидетельствующий о приверженности Токаева правам человека и демократическим ценностям.

Последствия их успеха будут глубокими не только для Казахстана, который является экономическим двигателем Центральной Азии, но и для всего региона и за его пределами. Реформы Токаева предоставляют возможность показать пример истинной альтернативы авторитаризму.

Эмили Шрейдер - генеральный директор компании Social Lite Creative и правозащитница

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Источник: https://m.jpost.com/opinion/article-709316


Редакция