Возможно ли, чтобы в стране было слишком много предпринимателей? Скорее всего, нет. Но, согласно исследованию Всемирного банка, проведенному среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА), наличие слишком большого количества малых предприятий не обязательно хорошо.
В исследовании банка под названием «Ускорение роста за счет предпринимательства, внедрения технологий и инноваций» говорится, что страны Кавказа и Центральной Азии имеют проблемную бизнес-среду с точки зрения способности страны подняться со среднего уровня дохода до высокого.
«Динамизм бизнеса замедлился, а перераспределение ресурсов демонстрирует признаки слабости... из-за замедления прогресса в проведении структурных реформ и более сложной глобальной среды, — говорится в докладе. — Чтобы страны со средним уровнем дохода в регионе (ЕЦА) достигли статуса стран с высоким уровнем дохода, их экономика должна стать более динамичной».
В докладе отмечается, что в государствах Кавказа и Центральной Азии, входящих в категорию стран ЕЦА со средним уровнем дохода, как правило, много предприятий на душу населения, но они «создают меньше рабочих мест, чем в других странах с таким же уровнем дохода».
Например, в Грузии на душу населения приходится примерно столько же предприятий, сколько и в Финляндии, но число работников на фирмах в Грузии составляет примерно две трети от числа работников в Финляндии. И Грузия, и Кыргызстан упоминаются как страны региона ЕЦА, где «фирмы создают гораздо меньше рабочих мест на душу населения, чем ожидалось».
«Плотность занятости [в странах ЕЦА со средним уровнем дохода] ниже, чем можно было бы ожидать для экономик с большим количеством предприятий, — говорится в докладе. — Недостаток обусловлен малым расширением компаний... что не позволяет им достичь масштабов, наблюдаемых в странах с более высоким уровнем дохода».
Средние и крупные предприятия (к ним относятся фирмы с числом сотрудников более 50 человек) являются основными двигателями роста, говорится в докладе, и их необходимо больше, чтобы обеспечить массовую занятость растущего населения, особенно в Центральной Азии. «Средние и крупные фирмы обеспечивают 40–50% общей занятости [в странах ЕЦА со средним уровнем дохода] — гораздо меньше, чем в Дании, Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании и США — странах, где примерно три из четырех рабочих мест заняты на средних и крупных предприятиях», — отмечается в докладе.
Производительность труда является одной из главных проблем для компаний на Кавказе и в Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, работники малых предприятий в регионе ЕЦА (к ним относятся предприятия с численностью работников 10–49 человек) создают лишь 30–80 процентов стоимости готовой продукции по сравнению с работниками в Германии. Фирма в Кыргызстане, согласно отчету банка, «создает лишь около 10–40 процентов стоимости, добавленной работником средней крупной фирмы в Германии».
Банк указывает на многочисленные препятствия, мешающие предприятиям Кавказа и Центральной Азии проводить структурные реформы, необходимые для стимулирования инноваций и повышения производительности, включая отсутствие доступа к кредитным рынкам и венчурному капиталу, более жесткое регулирование продукции и неэффективное управление.
«Страны со средним уровнем дохода в ЕЦА инвестируют меньше, чем страны со средним уровнем дохода в других регионах мира, — говорится в докладе. — Валовое накопление основного капитала как доля ВВП неизменно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем дохода».
Банк рекомендует сравнительно более динамичным странам Кавказа и Центральной Азии — Армении, Грузии и Казахстану — сделать больший «акцент на интеграции глобальных технологий, опыта и капитала... при создании основы для продвижения инноваций путем увеличения частных инвестиций в НИОКР и более тесной увязки государственных инвестиций в исследования с потребностями частных фирм».
В более широком смысле доклад призывает правительства стран ЕЦА со средним уровнем дохода к проведению далеко идущих реформ, включая поощрение конкуренции и инноваций путем внесения изменений в нормативно-правовую базу, снижение торговых барьеров для «углубления связей с мировой экономикой», расширение доступа к финансированию, повышение уровня человеческого капитала и управленческого потенциала, а также содействие внедрению новых технологий предприятиями.
«Помимо подтверждения опасений по поводу чрезмерного количества малых предприятий в регионе, данный отчет подчеркивает два важных вывода, — говорится в заключении отчета. — Во-первых, в ЕЦА отсутствуют крупные компании-суперзвезды — исключительно крупные и инновационные компании, работающие на передовых рубежах мировой производительности. Во-вторых, даже ведущие предприятия региона создают относительно мало рабочих мест и отстают от своих коллег в более богатых странах в плане производительности и инноваций».
Источник: World Bank offers prescription to address business ills in Caucasus & Central Asia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников