Вице-премьер – министр национальной экономики Серик Жумангарин совершил рабочую поездку в Алматинскую область, где встретился с сельхозпроизводителями региона, посетил научно-инновационные объекты, расположенные в специальной экономической зоне, и ознакомился с работой Института ядерной физики, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
В Алматинской области активно идет посевная кампания. В этом году площади посевов сельскохозяйственных культур доведены до 436,8 тыс. гектаров, что на 13 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. По программе «Кең дала» в этом году на весенне-полевые работы фермерам области выделено 15,7 млрд тенге льготных средств, профинансированы заявки 32 производителей.
По программе «Ауыл Аманаты» за два года действия льготные кредиты получил 1 361 заемщик на общую сумму 10,8 млрд тенге. В 2025 году планируется выдать еще 211 займов при объеме финансирования 2,5 млрд тенге.
По итогам первого квартала этого года объем инвестиций в сектор АПК в регионе достиг 13,2 млрд тенге, что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. В этом году в области планируется реализовать 17 инвестиционных проектов на сумму 33,5 млрд тенге, 11 из которых по программе тиражирования опыта СКО под льготные 2,5% для фермеров. Из них уже реализовано шесть проектов с созданием 103 новых рабочих мест.
На встречу с вице-премьером, прошедшей на базе учебного центра ТОО «Байсерке Агро», пришли порядка 20 фермеров региона. В ходе встречи с аграриями Серик Жумангарин подчеркнул особое внимание правительства поддержке аграриев и ее результаты: по итогам первого квартала 2025 года отрасль сельского хозяйства демонстрирует экономический рост в 3,7%.
«Уверен, что вы уже ощутили на себе меры поддержки фермеров со стороны государства. Если в 2022 году объем льготного кредитования на весенне-полевые и уборочные работы составлял всего 70 млрд тенге, то сегодня финансирование на эти цели доведено до 700 млрд тенге под 5% для фермеров, еще 200 млрд тенге по аналогичной ставке – на льготный лизинг техники», — отметил вице-премьер.
Марлен Турсынали, председатель алматинского филиала ассоциации Qazaq Balyq и основатель школы по популяризации рыбных хозяйств среди молодежи «Балық мектеп», озвучил предложения по развитию рыбоводной отрасли. От отметил, что госпрограмма по развитию рыбного хозяйства на 2021–2030 годы дала значительный импульс развитию отрасли. В то же время, по его словам, в условиях нехватки воды для дальнейшего эффективного развития рыбоводческих хозяйств нужна поддержка государства в части субсидирования стоимости кормов, расходов на бурение скважин для использования подземных вод на содержание бассейнов, льготных тарифов на воду, упрощения и оцифровки процесса получения ветеринарных документов на продукцию и другие.
Серик Жумангарин поручил МСХ детально рассмотреть все предложения и проработать возможности поддержки рыбоводческих хозяйств.
Также фермеры на встрече подняли вопрос задержки выплаты субсидий. Вице-премьер информировал, что в настоящее время во всех регионах объемы заявок на получение субсидий значительно превышают объемы ежегодно выделяемых на эти цели из бюджета средств. Призвал фермеров использовать возможности льготного финансирования инвестпроектов в сфере АПК под 6% через отраслевые финансовые институты.
Кроме того, Серик Жумангарин призвал фермеров диверсифицировать культуры посевов, сокращая площади традиционной пшеницы в пользу высокомаржинальных культур, развивать глубокую переработку зерновых.
В рамках рабочей поездки заместитель премьер-министра посетил объекты СЭЗ «Парк инновационных технологий», на территории которого сегодня расположены 182 компании с общим объемом инвестиций в 205 млрд тенге, создано порядка 7 тыс. рабочих мест. На стадии строительства еще 12 проектов на сумму 129,4 млрд тенге с созданием 820 рабочих мест.
Также вице-премьер ознакомился с деятельностью Института ядерной физики — единственной научной организации атомной отрасли Казахстана, осуществляющей полный цикл исследований и разработок — от фундаментальных до создания технологий и продукции, включая радиоизотопы для промышленности и радиофармпрепараты. Последние, созданные на основе радиоизотопов фтор-18, йод-131 и Мо-99, используются для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Радиоизотопы для промышленности экспортируются в Европу и применяются в нефтегазовой промышленности страны.
Фото из открытых источников