Аналитика

Первый саммит Центральная Азия – ЕС и стратегическое видение

17.04.2025

4 апреля Узбекистан принял первый саммит Центральная Азия – ЕС в своем историческом городе Самарканде, столице империи Тимуридов. Этот саммит прошел под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, что отражает новый акцент Европы на Центральной Азии как ключевом партнере. Расположенный в самом центре региона, Узбекистан имеет общие границы со всеми странами Центральной Азии. Он является ключевой страной в регионе.

В мероприятии высокого уровня приняли участие председатель Европейского совета Антониу Коста, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. На встрече также присутствовали руководители Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Европа нуждается в Центральной Азии на многих уровнях: энергетика, редкие материалы, средний коридор, региональная безопасность, устойчивое развитие... Именно поэтому Узбекистан принял грандиозный саммит ЕС – Центральная Азия.

Президент Узбекистана представил ряд новых инициатив, направленных на дальнейшее укрепление стратегического сотрудничества между Центральной Азией и Европейским союзом.

Причина, по которой Узбекистан принял этот саммит, заключается в нескольких моментах: Узбекистан — самая густонаселенная страна в Центральной Азии, он обладает несравненно богатым наследием, а также огромными природными ресурсами, такими как критические материалы. С момента прихода Мирзиёева к власти в стране произошла значительная демократизация и впечатляющее развитие. Президент инициировал политику «Новый Узбекистан», направленную на впечатляющее развитие, которое приведет страну к Третьему Возрождению. Узбекистан является страной Ренессанса, потому что с IX по XII век, а также в XV веке он был центром науки и искусства. Мы можем упомянуть таких великих астрономов, как Альфраганус, Улугбек и Кадизаде-и Руми. Поэтому президент стремится развивать страну через науку, искусство, музыку, технологии и т.д., чтобы вернуть ей былую славу.

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмаль Саидов объяснил, что подразумевает политика президента Мирзиёева «Новый Узбекистан».

По его словам, как подчеркнул президент Шавкат Мирзиёев в интервью Euronews в преддверии саммита, формат Центральная Азия – Европейский союз — это уникальная площадка для сотрудничества, не имеющая аналогов ни по масштабу, ни по институциональному охвату. Он объединяет Европейский союз, в который входят 27 стран, включая трех членов «Большой семерки» — Германию, Францию и Италию, и является крупнейшей интеграционной структурой, установившей системное межрегиональное партнерство с Центральной Азией.

Сотрудничество с Европейским союзом охватывает широкий спектр областей — от экономики и инвестиций до устойчивого развития, безопасности и цифровой трансформации. Что особенно важно, этот формат строится на долгосрочных стратегических приоритетах.

Кроме того, Акмаль Саидов также подчеркнул, почему саммит прошел именно в Самарканде, напомнив, что этот город был столицей науки при Тимуридах и в нем располагались лучшие астрономические обсерватории.

По его словам, не случайно встречу, прошедшую в Самарканде, называют поворотным пунктом в развитии сотрудничества между двумя регионами. Столь высокая оценка может быть обусловлена двумя ключевыми факторами.

Во-первых, отношения между Центральной Азией и Европейским союзом имеют глубокие исторические корни. Многовековая дипломатическая переписка между Амиром Темуром Завоевателем и европейскими монархами служит доказательством этих давних связей. Даже в те далекие времена наши предки стремились построить широкое и прочное сотрудничество между нашими регионами.

В этом свете инаугурационный саммит можно рассматривать как символическое воплощение исторических устремлений наших народов и государств. Выбор Самарканда, очаровательного города, который когда-то был сердцем империи Амира Темура, в качестве принимающего придает мероприятию глубокий символический смысл.

Самарканд, который часто называют «жемчужиной Земли», «жемчужиной мусульманского мира» и «раем Востока», давно занимает особое место в культурном и историческом сознании региона. Неслучайно бывший госсекретарь США однажды назвал Самарканд «столицей мира».

Как красноречиво сказал президент Узбекистана: «Если смотреть на мир из Самарканда, он не кажется раздробленным, а представляется цельным и неделимым. В этом суть уникального явления, известного как «Дух Самарканда», который сегодня служит основой для принципиально нового формата международного сотрудничества».

Кроме того, Европа стремится закрепиться в Центральной Азии, а французские компании инвестируют значительные средства в Узбекистан. Именно поэтому Акмаль Саидов отмечает заинтересованность Европы в расширении двусторонних соглашений после саммита:

«Во-вторых, отношения между Центральной Азией и Европейским союзом переходят от двустороннего взаимодействия к более широкому региональному стратегическому партнерству. До недавнего времени сотрудничество осуществлялось в основном по двусторонним каналам. Однако теперь между Центральной Азией и Европейским союзом построен настоящий межрегиональный мост».

Более того, нет никаких сомнений в том, что регион больше не является периферийной зоной, а представляет собой самостоятельный мощный регион и желанного партнера для таких крупных держав, как Европа, Турция, Россия и Китай. По этому поводу пишет Акмаль Саидов:

«Что еще более важно, этот саммит на высшем уровне подтвердил правильность оценки президентом Узбекистана нынешней роли и будущей траектории развития региона. Центральная Азия больше не находится на периферии истории, она становится быстро развивающимся регионом, формирующим собственную стратегическую повестку дня. Политическая воля, взаимное доверие на высшем уровне и совместные экономические инициативы создали новые возможности для устойчивого роста.

Эти события были отмечены и Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, который отметил, что если раньше в Центральной Азии царила раздробленность, то теперь здесь укоренилась новая атмосфера доверия, сотрудничества и солидарности. Этот новый дух основан на дружбе, взаимном уважении и коллективном решении общих проблем.

 По признанию Генерального секретаря ООН, президент Шавкат Мирзиёев по праву может считаться инициатором и строителем мостов в регионе, а также посланником мира. Он активно работает над созданием и продвижением процветания, основанного на справедливости. Эти усилия полностью согласуются с Целями устойчивого развития ООН».

В преддверии саммита президент Шавкат Мирзиёев провел прямые и предметные переговоры с высокопоставленными гостями престижного форума. В частности, председатель Европейского совета Антониу Кошта и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен высоко оценили программу экономических реформ Узбекистана, направленную на построение «Нового Узбекистана», и выразили решительную поддержку политике страны по укреплению добрососедских отношений, доверия и регионального партнерства в Центральной Азии.

Таким образом, на этом саммите Узбекистан передал послание единства. Акмаль Саидов также отметил, что «если братья едины, то никакая задача не является слишком большой», процитировав английскую пословицу

Кроме того, Акмаль Саидов отмечает, что политика «Нового Узбекистана», инициированная Мирзиёевым, способствует межправительственному диалогу и совместному управлению водными ресурсами с регионом...

Как отметила американский эксперт Дженнифер Брик Муртазашвили, «настало время увидеть Центральную Азию такой, какая она есть. Это больше не постсоветское пространство — это Евразия». Растущее использование термина «Дух Центральной Азии» в международном дискурсе является весомым подтверждением этой новой реальности.

Акмаль Саидов отмечает, что регион будет расти и набирать вес на международной арене:

«В настоящее время в регионе идет постепенный и конструктивный процесс построения отношений сотрудничества и взаимопомощи, основанных на добрососедстве. В результате Центральная Азия за последние годы претерпела глубокие изменения, превратившись в пространство взаимного доверия и широкого сотрудничества, что сегодня широко признано».

По словам президента Узбекистана: «Доверие и добрососедские отношения между странами региона укрепляются, а широкое сотрудничество и партнерство расширяются. Всего семь-восемь лет назад все это казалось невозможным. Некоторые границы были закрыты. Не было ни торговли, ни транзита, ни бизнеса, ни гуманитарных обменов. Отношения были просто заморожены. В то время никто не мог представить, что в ближайшем будущем мы будем сидеть с европейскими лидерами, совместно представляя наш регион в диалоге.

Стоит также отметить, что страны Центральной Азии активно сотрудничают с различными государствами и двумя региональными организациями в рамках форматов «Центральная Азия +». В результате за последние семь лет товарооборот между странами Центральной Азии и Евросоюзом увеличился в четыре раза и достиг 54 миллиарда евро.

В свою очередь, установление стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом на Самаркандском саммите открывает новые возможности для межрегионального сотрудничества и связей».

В завершение своей речи он отметил, что «Центральная Азия остается одним из главных приоритетов во внешней политике Узбекистана». В этом контексте президент в интервью Euronews выделил три основных приоритета в период председательства Узбекистана в формате «Центральноазиатской пятерки»:

укрепление региональной безопасности;

углубление экономической интеграции;

обеспечение экологической устойчивости.

Как отметил президент Узбекистана, «сейчас у нас есть историческая возможность сделать наш регион не только стабильным, но и процветающим. Я могу с полной уверенностью сказать, что вместе мы обладаем потенциалом для реализации этой цели.

Во-первых, активизация политического диалога и инвестирование в усилия по созданию прочной правовой и институциональной базы для многостороннего сотрудничества.

Во-вторых, приоритет инвестиций в экономическое развитие и технологическую модернизацию как ключевое направление двустороннего и межрегионального сотрудничества.

В-третьих, саммит принял решение об углублении сотрудничества и инвестиций в стратегические минеральные ресурсы.

В-четвертых, стратегическое значение имеют инвестиции в «зеленую» энергетику и экологическую устойчивость.

В-пятых, инвестиции в человеческий капитал позволят расширить обмен и сотрудничество в сфере образования, культуры и гуманитарной сфере.

Помимо официальных мероприятий саммита, после встречи на высшем уровне лидеры совместно посетили выставку «Аральский культурный саммит». В экспозиции были представлены уникальные инициативы, направленные на восстановление экосистемы Аральского моря, сохранение культурного наследия региона и содействие устойчивому развитию.

Особо стоит отметить, что в тот же день высокопоставленные гости саммита также приняли участие в пленарном заседании Самаркандского климатического форума, посвященного решению современных экологических проблем Центральной Азии. Активное участие лидеров ЕС и Центральной Азии, представителей ООН, международных финансовых институтов, а также глобальных и национальных экологических организаций послужило убедительной демонстрацией их общей приверженности поиску эффективных решений актуальных проблем устойчивого развития».

В заключение следует отметить, что главным итогом первого саммита Центральная Азия – Европейский союз, несомненно, стало принятие Совместной декларации, заложившей основы стратегического партнерства между двумя регионами.

В Совместной декларации закреплено обязательство развивать межрегиональное сотрудничество в нескольких ключевых областях, включая мир, безопасность и демократию, развитие и процветание, экологическую устойчивость, «зеленый» экономический рост, борьбу с изменением климата и обеспечение продовольственной и энергетической безопасности. В нем также освещаются достижения каждой страны Центральной Азии в конкретных областях сотрудничества и описываются планы на будущее.

Лидеры стран Европейского союза и Центральной Азии подчеркнули, что верховенство закона, поощрение и защита прав человека и основных свобод являются общими базовыми ценностями. В этом контексте особое внимание было уделено важности защиты свободы выражения мнений и права на свободу объединений, создания благоприятной среды для гражданского общества и независимых СМИ, защиты правозащитников, уважения прав женщин, детей и трудовых мигрантов — все это является основополагающими принципами отношений между двумя регионами.

В Совместной декларации также была одобрена инициатива по проведению «Форума гражданского общества ЕС – Центральная Азия». Правительству Узбекистана была выражена благодарность за успешную организацию первого саммита Центральная Азия – Европейский союз в городе Самарканде.

Акмаль Саидов — директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Автор: Дерья Сойсал

Источник: Pioneering partnerships between Uzbekistan and the EU: The inaugural Central Asia–EU Summit and its strategic vision 

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема