Казахстан, Узбекистан и Туркменистан назначили послов в Республике Кипр, сигнализируя о сдвиге в региональной расстановке сил, который бросает вызов кипрской политике Анкары, сообщила во вторник турецкая служба BBC (BBC Türkçe).
Этот шаг был предпринят после того, как три члена Организации тюркских государств (ОТГ) во время саммита с Европейским союзом в Самарканде 4 апреля обязались соблюдать резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН, осуждающие провозглашение в 1983 году Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК).
Казахстан первым объявил о своем решении в январе, договорившись с Кипром об обмене послами и открытии посольств.
Узбекистан аккредитовал своего посла в Италии на Кипре в декабре 2024 года, что стало первым подобным дипломатическим назначением на остров с момента установления отношений в 1997 году.
Туркменистан последовал за ним 31 марта, также аккредитовав своего посланника в Италии на Кипре.
Дипломатические шаги были завершены в преддверии саммита ЕС-Центральная Азия, который проходил 3–4 апреля в Самарканде под патронажем президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
На саммите, в котором приняли участие председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антонио Кошта, особое внимание уделялось укреплению институциональных, экономических и торговых связей.
На саммите присутствовали лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, который ЕС рассматривает как краеугольный камень своей стратегии по углублению связей с Центральной Азией на фоне войны России в Украине и растущего влияния Китая.
ЕС пообещал выделить 12 миллиардов евро на инвестиции в регион и объявил о планах по расширению партнерских соглашений с Узбекистаном и Таджикистаном.
В совместной декларации, опубликованной в ходе саммита, подчеркивается уважение суверенитета и территориальной целостности и подтверждается поддержка резолюций ООН, выступающих против признания ТРСК.
BBC Türkçe отмечает, что заявление фактически связывает будущее сотрудничество с соблюдением этих принципов, согласуя позиции трех тюркских государств с позицией ЕС и ООН по кипрскому спору.
Турция, выступающая за двухгосударственное решение на острове, официально не отреагировала на заявление.
Анкара вышла из поддерживаемых ООН переговоров по воссоединению после провала саммита в Кран-Монтане в 2017 году и с тех пор настаивает на международном признании ТРСК.
В 2021 году турецкие чиновники способствовали получению ТРСК статуса наблюдателя в ОТГ, а лидер Эрсин Татар был приглашен в качестве почетного гостя на саммит 2024 года в Бишкеке.
Этот шаг вызвал критику со стороны ЕС и Республики Кипр, которые опасались, что рост турецкого влияния в Центральной Азии может привести к признанию ТРСК.
Министерство иностранных дел Анкары и Совет старейшин ОТГ, в который входит бывший премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, хранят молчание по поводу последних событий.
Оппозиционные партии Турции подвергли критике отсутствие реакции со стороны высокопоставленных турецких чиновников.
Источник: Ankara faces diplomatic setback as Central Asian states name ambassadors to Cyprus
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников