Новости

Россия расширяет ограничения на экспорт нефти в Черном море

Редакция

03.04.2025

Последствия приостановки работы двух причалов главного нефтеэкспортного терминала ожидаются очень высокими

Россия распорядилась приостановить на 90 дней работу одного из нескольких причалов в порту Новороссийска, через который проходит ключевой экспортный маршрут черноморской нефти, на следующий день после того, как она распорядилась временно закрыть два из трех причалов на ключевом экспортном терминале для казахстанской нефти.

В среду «Транснефть», российская трубопроводная монополия, сообщила, что в результате продолжающихся проверок безопасности, проводимых российским транспортным ведомством, было принято решение о прекращении на 90 дней погрузки нефти на причале №8 Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта России начала внезапные проверки в российских нефтяных портах, поводом для которых послужил разлив нефти в Керченском проливе в декабре 2024 года.

«На нефтеналивном причале № 8 введен временный запрет на проведение работ. НМТП предписано устранить все выявленные нарушения до 30 июня 2025 года», — говорится в сообщении «Транснефти», переданном агентством Reuters в среду.

Причал не используется регулярно или слишком часто, поэтому аналитики не ожидают серьезных сбоев в экспорте российской нефти и нефтепродуктов из-за этого конкретного предписания.

Ни один из 23 танкеров, загрузивших российскую нефть в марте в Новороссийске, не использовал причал № 8, согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg. Причал 8 обычно используется для погрузки нефтепродуктов, и, судя по данным, он используется нечасто.

С февраля ни одно судно не швартовалось у причала 8 для погрузки, согласно данным Bloomberg по отслеживанию танкеров. Это позволяет предположить, что любое воздействие на экспорт российского топлива будет минимальным.

Однако последствия принятого в понедельник распоряжения о приостановке работы двух из трех причалов главного нефтеэкспортного терминала на Черном море, обслуживающего экспорт казахстанской нефти, ожидаются очень высокими.

В понедельник Россия распорядилась немедленно закрыть причалы ВПУ-1 и ВПУ-2 терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Этот порт переваливает большую часть казахстанской нефти, экспортируемой с гигантских месторождений в Казахстане, которыми управляют международные нефтяные компании, в том числе американский супермагнат Chevron. Аффилированные компании Chevron и ExxonMobil также являются миноритарными акционерами КТК, крупнейшим акционером которого является Российская Федерация с долей в 24%.

Автор: Цветана Параскова

Источник: Russia Expands Halts to Oil Export Capacity in the Black Sea

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема