Новости

О «дырявых» банковских приложениях заявил мажилисмен

Редакция

02.04.2025

Депутат предложил отнести все инциденты с незаконным использованием ЭЦП при оформлении кредитов к банковским рискам

Вспомнить о национальной безопасности потребовал мажилисмен Мурат Абенов в ходе обсуждения депутатами поправок по вопросам совершенствования системы государственной поддержки в сфере инновационной деятельности, сообщает корреспондент Check-point.kz.

«К сожалению, иногда мы, желая поддержать информационный бизнес, IT-сферу, забываем о вопросах нацбезопасности. Президент Токаев в 2022-м поручил организовать борьбу с интернет-мошенничеством. Что мы получили? В прошлом году 99% всех мошенничеств осуществлено через интернет, та сфера, за которую отвечает Минцифры. 12 млрд тенге перевели граждане мошенникам, это в три раза больше, чем в 2023 году. Только 80% преступлений раскрыто. Только 30% вернули деньги, 70% людей еще не могут их вернуть», — уточнил Мурат Абенов.

По его словам, проблема в том, что банки могут выдавать ЭЦП без ведома клиентов.

«Банки, не спрашивая у граждан, через неаккредитованные системы сами формируют ЭЦП, сами подписывают за граждан. Один гражданин в течение дня в пяти банках получил кредит. Как он мог получить? Только потому, что банки, не спрашивая у него, формируют ЭЦП, осуществляют все операции, и гражданин узнает только в суде. Нужно все эти случаи, когда ЭЦП используют незаконно, отнести к рискам банков. Второе, дырявые приложения у нас. Через приложения банков мошенники заходят удаленно, оформляют кредиты, но это не вина граждан. Опять-таки нет проверки ЭЦП. Все эти случаи тоже нужно отнести к проблемам самих банков. Минцифры должен проверять все эти приложения, аккредитовывать на безопасность, так как этим пользуются мошенники», — добавил депутат.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема