Новости

В Казахстане по-прежнему любят русскую водку

Редакция

01.04.2025

Остальной мир отказывается от российского экспорта

Россияне пьют водку, как никогда раньше, даже несмотря на то, что экспорт национального напитка из России иссякает. Единственным крупным рынком для водки российского производства остается Казахстан.

Экономические санкции, конечно же, сыграли главную роль в том, что российский водочный экспорт оказался на краю пропасти. Валовой доход от экспорта российской водки в 2024 году составит 34,6 миллиона долларов, сообщает официальное агентство РИА Новости. Это меньше, чем в 2021 году, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, что привело к введению далеко идущих торговых ограничений со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза.

В 2024 году на Казахстан пришлось более 92% экспорта российской водки на общую сумму 32 миллиона долларов. Следующим по объему продаж импортером стал Китай — 1,5 миллиона долларов. Турция, Южная Корея и Латвия замыкают пятерку стран-импортеров. 

В докладе «Интерфакса», опубликованном в 2023 году, приводились прогнозы руководителей российской индустрии напитков о том, что в ближайшие годы Россия сможет достичь ежегодного объема экспорта водки в размере 180 миллионов долларов и более, компенсируя потерю рынков в США и Европе, связанную с санкциями, увеличением продаж в «дружественные страны», включая Китай, Турцию, Индию и Вьетнам. 

Однако данные показывают, что российские эксперты, делая такие прогнозы, наверняка были пьяны от собственных запасов.

Российские винокуры не очень-то расстроены отсутствием экспорта. Бурный внутренний спрос не дает им скучать. По данным The Moscow Times, за первые 10 месяцев 2024 года россияне употребили рекордное количество водки — 625 миллионов литров, то есть более четырех литров на каждого мужчину, женщину и ребенка в стране.

Это очень много рюмок.

Источник: Kazakhstan still has a taste for Russian vodka

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема