Новости

Астана и Баку диверсифицируют экономику — Moody's

Редакция

28.03.2025

Азербайджан и Казахстан активно снижают свою зависимость от углеводородного сектора и диверсифицируют экономику, говорится в недавнем отчете международного рейтингового агентства Moody's

В отчете подчеркивается, что и Азербайджан, и Казахстан, традиционно являющиеся странами-экспортерами нефти, за последние годы значительно снизили свою зависимость от углеводородного сектора, сообщает Caliber.Az.

Об этом свидетельствует увеличение доли ненефтяных секторов в их ВВП по сравнению с показателями десятилетней давности. Примечательно, что в обеих странах наблюдается значительный рост транспортного и логистического секторов, который усилился благодаря расширению транзитных грузоперевозок по Транскаспийскому международному торговому маршруту (Среднему коридору).

Аналитики Moody's отметили, что интеграция стран СНГ в глобальные цепочки создания стоимости стала более заметной благодаря росту мировой торговли, проходящей через регион. По данным Международного валютного фонда, такие страны, как Азербайджан, Казахстан, Армения и Узбекистан, добились больших успехов в привлечении иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность. Это позволило им занять новые позиции в мировой торговле и промышленности, особенно в свете уменьшения влияния России в регионе.

Стремясь поддержать экономический рост и дальнейшую диверсификацию, правительства этих стран запустили масштабные национальные программы, направленные на повышение их конкурентоспособности. Эти программы подкрепляются институциональными реформами и значительными государственными инвестициями.

Кроме того, в докладе отмечается, что власти поощряют участие частного сектора в финансировании этих экономических преобразований, создавая новые инвестиционные возможности. В результате банки и институты развития все чаще обращаются к долгосрочным международным займам.

Кроме того, в отчете подчеркивается, что обострившаяся конкуренция в финансовом секторе Азербайджана побуждает небольшие банки искать средства у международных финансовых институтов. Хотя крупные местные банки могут выпустить еврооблигации в будущем, их общий объем, как ожидается, останется относительно небольшим по сравнению с двусторонними источниками финансирования.

Этот комплексный сдвиг в сторону диверсификации экономики отражает общую тенденцию стран СНГ к снижению зависимости от традиционных отраслей, таких как углеводороды, и развитию более диверсифицированной и устойчивой экономики.

Автор: Тамилла Гасанова

Источник: Moody's report: Azerbaijan embraces economic diversification beyond oil

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема