Накануне состоялся телефонный разговор президентов США и России, исхода которого, без преувеличения, ожидала большая часть планеты. Наблюдатели отметили, что разговор продлился два с половиной часа. Предлагаем вниманию читателей Check-point.kz ознакомиться с заявлениями, сделанными по итогам этих судьбоносных переговоров.
Версия Кремля
Первыми об итогах телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа сообщили в Кремле. Там отметили, что президенты «продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины».
«Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнерами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности», — говорится в итоговом релизе.
Подчеркивается, что Путин поддержал идею Трампа о взаимном отказе России и Украины на 30 дней от ударов по энергетической инфраструктуре и дал такую команду военным.
Также конструктивно Путин отреагировал на идею Трампа о реализации инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Черного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договоренности.
В связи с недавним обращением Трампа сохранить жизни окруженным в Курской области украинским военным Путин подтвердил, что в случае сдачи в плен российская сторона гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права.
Собеседники в ходе переговоров также «обратили внимание на варварские преступления террористического характера, совершенные украинскими боевиками против гражданского населения Курской области».
Москва подчеркнула, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем должны стать «полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву».
Еще один результат переговоров — соглашение относительно обмена военнопленными между Россией и Украиной. Он пройдет по формуле «175 на 175». Кроме того, Россия в качестве жеста доброй воли передаст Киеву 23 тяжелораненых украинских военнослужащих.
Лидеры подтвердили намерение продолжить усилия по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме, в том числе с учетом вышеупомянутых предложений президента США. С этой целью создаются российская и американская экспертные группы.
Путин и Трамп затронули и другие вопросы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря.
«Будут предприняты совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Это в свою очередь будет способствовать оздоровлению общей атмосферы российско-американских отношений. Один из позитивных примеров — солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта», — напомнили в Кремле.
Кроме того, Трамп поддержал идею Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
«Президенты договорились оставаться в контакте по всем затронутым вопросам», — подытожили в Кремле.
Версия Белого дома
Президент США на своей странице в соцсети Truth Social назвал переговоры «очень хорошими и продуктивными».
«Мы договорились о немедленном прекращении огня по всей энергетике и инфраструктуре, понимая, что мы будем работать быстро, чтобы добиться полного прекращения огня и, в конечном итоге, конца этой ужасной войны между Россией и Украиной», — подчеркнул Трамп.
Представитель Белого дома Кэролайн Левитт, комментируя переговоры Трампа и Путина, заявила о согласии двух лидеров с тем, что этот конфликт должен закончиться прочным миром. Они также подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений между США и Россией.
«Кровь и ресурсы, которые Украина и Россия тратят на эту войну, лучше направить на нужды их народов. Этот конфликт никогда не должен был начаться и должен был быть прекращен уже давно при наличии искренних и добросовестных мирных усилий. Лидеры договорились, что движение к миру начнется с соглашения о прекращении огня в сфере энергетики и инфраструктуры, а также с технических переговоров о реализации морского перемирия в Черном море, полном прекращении огня и установлении постоянного мира. Эти переговоры начнутся немедленно на Ближнем Востоке», — уточнила Левитт.
Лидеры также обсудили Ближний Восток как регион потенциального сотрудничества для предотвращения будущих конфликтов. Они дополнительно затронули вопрос о необходимости прекращения распространения стратегических вооружений и намерены взаимодействовать с другими сторонами, чтобы обеспечить максимально широкое применение этих мер. Также Трамп и Путин выразили общее мнение, что Иран никогда не должен получить возможность уничтожить Израиль.
«Оба лидера согласились, что будущее с улучшенными двусторонними отношениями между США и Россией имеет огромный потенциал. Это включает крупные экономические сделки и геополитическую стабильность после достижения мира», — сообщила Левитт.
Реакция Акорды
Одним из первых на итоги переговоров лидеров США и России откликнулся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Как сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай, глава государства приветствует итоги телефонных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине.
«Глава нашего государства считает, что лидеры двух стран показали стремление к достижению долгосрочного мира на основе конкретных договоренностей, что крайне необходимо для обеспечения евразийской безопасности», — отметил Руслан Желдибай в своем Telegram-канале.
Он напомнил, что ранее президент Казахстана призывал все вовлеченные державы к началу переговорного процесса по Украине с целью выработки «формулы мира» и на саммите БРИКС поддержал мирный план Китая и Бразилии.
Фото из открытых источников