На заседании правительства были рассмотрены вопросы развития креативных индустрий и цифровизации сфер культуры и искусства, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.
С докладами выступили министры культуры и информации Аида Балаева, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — Жаслан Мадиев. Также слово было предоставлено представителям творческой среды: поэтессе и музыканту, основательнице сети креативных хабов Ozge Epic Макпал Жумабай, генеральному директору продюсерского центра TOP PRO CINEMA Александру Аксютицу; руководству IT-компаний – учредителю и генеральному директору Game Of Drones Абылайхану Жаканову, соучредителю и генеральному директору Sazalem Нурайым Мусалиевой.
В ходе заседания было отмечено, что мировой экспорт креативных товаров и услуг по итогам прошлого года превысил 250 млрд долларов. Согласно прогнозам исследовательской компании G20 Insights, к 2030 году доля креативной экономики будет составлять не менее 10% мирового ВВП.
Премьер-министр подчеркнул, что главой государства поставлена задача по разработке мер поддержки развития креативной индустрии. В рамках реализации поручения принята соответствующая законодательная база. В результате принятых мер с 2019 года креативная экономика в Казахстане выросла более чем в три раза. Однако ее вклад в ВВП страны составляет порядка 1%. В то же время темпы роста некоторых «творческих» отраслей выше, чем у отдельных производственных сфер.
«За прошлый год значительный вклад в валовую добавленную стоимость дала разработка компьютерных игр — это порядка 460 млрд тенге. В прошлом году выпуск казахстанских кинокартин вырос на 58%. Среди топ-10 кассовых фильмов каждая вторая лента была отечественного производства. Сборы от иностранных и отечественных картин примерно уравнялись. Это свидетельствует о растущем интересе зрителей к национальному контенту. Глава государства на заседании курултая поручил обратить особое внимание на снимаемые фильмы и сериалы. Главным должно стать не количество и максимальная прибыль от проектов. Это должно быть действительно качественное кино», — отметил Олжас Бектенов.
Руководитель правительства акцентировал внимание на том, что хорошее кино требует вложения соответствующих средств, которые можно получать с проката. Тем на менее на сегодня основная прибыль с показа фильмов остается у владельцев кинотеатров. Отмечена необходимость баланса интересов производителей и прокатчиков кинопродукции.
Олжас Бектенов подчеркнул, что для обеспечения прозрачности доходов и соблюдения авторских прав нужно запустить платформу «е-кино». В целях сохранности документов и повышения эффективности работы архивов также следует уделить внимание дальнейшему развитию информационной системы «е-архив», завершить работу по синхронизации имеющихся данных с онлайн-платформой «Батырларға тағзым».
Отмечена значимость работы с действующими платформами. Так, на сегодня в системе «е-библиотека» есть возможность доступа к книгам от классики до современных изданий. Растет популярность аудиокниг, в связи с чем произведения казахстанских авторов важно разместить на онлайн-площадках на разных языках для популяризации отечественной литературы, в том числе за рубежом.
Особое внимание должно быть уделено цифровизации музеев. Кроме того, необходимо внедрить единую электронную систему билетирования организаций культуры.
Руководитель правительства поручил министерству культуры и информации со всеми заинтересованными государственными органами до 1 июля т. г. создать Фонд развития креативной индустрии для привлечения инвестиций, финансирования проектов, а также содействия экспорту казахстанской творческой продукции. С учетом региональных особенностей важно внедрить точечные меры государственной поддержки творческих проектов.
Перед министерствами культуры и информации, национальной экономики, финансов и заинтересованными госорганами поставлена задача по разработке концепции дальнейшего развития креативных отраслей на 2026–2030 годы.
Акиматам Акмолинской, Алматинской, Жетысу, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей дано поручение до конца текущего года создать креативные хабы в областных центрах. На их базе должны появиться действенные площадки по взаимодействию представителей креативных индустрий с инвесторами для финансирования проектов.
Министерствам культуры и информации, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности необходимо наладить четкую совместную работу по устойчивому развитию креативных индустрий и цифровизации всей сферы культуры и искусства.
Фото из открытых источников