Новости

Более 140 тысяч казахстанцев заняты в креативной индустрии

Редакция

18.03.2025

Аида Балаева предложила ввести льготы по НДС для креативной индустрии

Министр культуры и информации РК Аида Балаева на заседании правительства рассказала о развитии креативной индустрии в стране и предложила меры для ее стимулирования, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Аида Балаева напомнила, что с 2021 года президент в своих Посланиях народу Казахстана неоднократно отмечал важность увеличения доли данного сектора в экономике страны.

В республике функционирует специальный проектный офис, принята концепция развития отрасли, проделана работа по институциональному формированию отрасли и стимулированию бизнеса в этой сфере.

«Креативная индустрия Казахстана представлена 12 направлениями, включающими 43 классификатора экономической деятельности. Количество зарегистрированных субъектов креативной индустрии в Казахстане составляет 45 597, доля валовой добавленной стоимости в ВВП страны — 1%. Более 50% всех субъектов находятся в Алматы и Астане, 70% субъектов составляют ИП. В разрезе направлений самое большое количество субъектов МСБ зарегистрировано по направлению «народные промыслы» — 12 660. По количеству ремесленников лидируют города Алматы (1 976), Астана (1 349), Шымкент (1 254) и Туркестанская область (969). При этом 40% всех ТОО приходится на IT сектор», — рассказала Аида Балаева о текущей ситуации.

Всего в креативных секторах Казахстана, по данным министерства, заняты 143 600 человек. Наиболее трудоемкими отраслями являются IT, архитектура и мода, культурно-досуговые учреждения, библиотеки и музеи, а также народные промыслы.

Аида Балаева также напомнила о поручении президента организовать на системной основе поддержку креативной сферы. В рамках этого поручения будет создан специализированный фонд.

«В своем Послании 2021 года глава государства поручил создать специализированный институт поддержки креативной индустрии. Таким образом, юридическим лицом, оказывающим содействие развитию креативных индустрий, согласно закону, станет Фонд развития креативной индустрии», — сказала Аида Балаева.

Фонд будет осуществлять деятельность по четырем основным направлениям, от идеи — к готовому продукту и услуге:

  • Выявление талантов (организация конкурсов, креатонов, мобильных продюсерских центров, парсинг в регионах).
  • Девелопмент проектов (акселерация и инкубация проектов, коммерциализация, поиск и привлечение инвестиций).
  • Развитие инфраструктуры (развитие сети хабов, организация постоянных арт-площадок, доступ к государственному имуществу).
  • Содействие экспорту (выход на зарубежную аудиторию, маркетинг и PR, защита авторского права).

По словам Аиды Балаевой, подобные структуры существуют в ведущих странах мира. В Великобритании функционирует Фонд «Creative England», в Южной Корее работает фонд «Creative Korea», ставший основным оператором продвижения корейской культурной волны «халлю».

Министр отметила, что бюджет Фонда развития креативной индустрии Казахстана будет формироваться за счет отчислений в размере 3% от деятельности национального лотерейного оператора.

«Одним из главных направлений его деятельности будет развитие венчурного инвестирования в сфере креативных индустрий. В этой связи будет создано венчурное подразделение на базе МФЦА с привлечением пула управляющих компаний, которые будут способствовать эффективному размещению денежных средств на основе срочности и возвратности», — объяснила министр.

Также в качестве меры поддержки креативной сферы Аида Балаева выступила с предложением о введении льготных налоговых условий.

«С учетом обсуждения в настоящий момент проекта нового Налогового кодекса, мы бы просили рассмотреть ряд стимулирующих налоговых мер для креативной индустрии. Они могут касаться как сохранения специального налогового режима («розничного налога»), так и установки льготных ставок по налогу на добавленную стоимость (НДС) и корпоративному подоходному налогу (КПН)», — сказала министр.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема