Алматы

19.01.2022

Калейдоскоп рождественских чудес

7 января 2022 г. православные христиане отметили один из великих дней – Рождество Христово. Этот один из важнейших христианских праздников является также государственным в более чем 100 странах мира. Причем празднуют его в разные даты. Для кого-то из христиан праздник уже свершился – 25 декабря. Другие же в начале нового года готовятся к этому великому дню.


Надо пояснить, что на самом деле христианские церкви (как православная, так и католическая) празднуют Рождество 25 декабря, но по разным календарям. По григорианскому календарю живет весь современный мир. И в том числе Римско-Католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке.

А 7-го января (или 25 декабря по юлианскому календарю) празднуют Рождество в Русской православной, Иерусалимской, Сербской, Польской и Грузинской церквах, а также в Эфиопской и Коптской, которые относятся к семье древних восточных церквей. И ряд католических общин греческого или восточного обряда.

Есть общие правила и традиции Рождества, однако в разных странах праздник впитывал в себя многие обряды и обычаи народов, в них проживающих. Давайте совершим «рождественское» путешествие по миру и узнаем с помощью наших друзей из разных стран, как они празднуют Рождество.

Украина

Большинство жителей современной Украины, около 70% населения, считают себя православными христианами. Во всех храмах празднование Рождества традиционно начинается на Свят вечер 6 января. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – в предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день. Им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол садились с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

«Сейчас к обычаю в крупных городах относятся весьма формально, а в деревнях верующие и по-прежнему готовят в этот день постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. И ходят колядовать. Колядки – это своеобразные костюмированные шествия, отголоски старых еще языческих традиций: величальные обрядовые песни зимнего цикла. Они популярны и в современной Украине. Праздничные мероприятия в Киеве в этом году проводятся без массовых гуляний и концертов на площадях, но развлечений много, и все проходит с учетом эпидемиологической ситуации, конечно. Главная елка страны находится на Софийской площади», - поделился киевский гид Николай Семенюк.

Россия