Культура

Калейдоскоп рождественских чудес

Евгения Морозова

19.01.2022

7 января 2022 г. православные христиане отметили один из великих дней – Рождество Христово. Этот один из важнейших христианских праздников является также государственным в более чем 100 странах мира. Причем празднуют его в разные даты. Для кого-то из христиан праздник уже свершился – 25 декабря. Другие же в начале нового года готовятся к этому великому дню.

Надо пояснить, что на самом деле христианские церкви (как православная, так и католическая) празднуют Рождество 25 декабря, но по разным календарям. По григорианскому календарю живет весь современный мир. И в том числе Римско-Католическая церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская церкви и Православная церковь в Америке.

А 7-го января (или 25 декабря по юлианскому календарю) празднуют Рождество в Русской православной, Иерусалимской, Сербской, Польской и Грузинской церквах, а также в Эфиопской и Коптской, которые относятся к семье древних восточных церквей. И ряд католических общин греческого или восточного обряда.

Есть общие правила и традиции Рождества, однако в разных странах праздник впитывал в себя многие обряды и обычаи народов, в них проживающих. Давайте совершим «рождественское» путешествие по миру и узнаем с помощью наших друзей из разных стран, как они празднуют Рождество.

Украина

Большинство жителей современной Украины, около 70% населения, считают себя православными христианами. Во всех храмах празднование Рождества традиционно начинается на Свят вечер 6 января. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – в предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день. Им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол садились с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

«Сейчас к обычаю в крупных городах относятся весьма формально, а в деревнях верующие и по-прежнему готовят в этот день постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги. И ходят колядовать. Колядки – это своеобразные костюмированные шествия, отголоски старых еще языческих традиций: величальные обрядовые песни зимнего цикла. Они популярны и в современной Украине. Праздничные мероприятия в Киеве в этом году проводятся без массовых гуляний и концертов на площадях, но развлечений много, и все проходит с учетом эпидемиологической ситуации, конечно. Главная елка страны находится на Софийской площади», - поделился киевский гид Николай Семенюк.

Россия

Для россиян Рождество Христово – важный праздник. Православие в этой стране –доминирующая религия, по разным источникам от 70 до 80% населения считает себя православными христианами. Рождество Христово отмечает вся страна длинными новогодними каникулами.

Рождество предваряет Рождественский пост. Он начинается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и длится до самого Рождества 7 января (25 декабря по старому стилю). У праздника есть свои традиции. Отмечают Рождество почти две недели, до Крещения. Это период знаменитых Святок, который сопровождается, по старинным народным традициям, пением колядок. Этот некогда языческий обычай после крещения Руси стал одним из добрых способов прославлять Господа Иисуса Христа. В целом же, Рождество в России - семейный праздник. После ночной службы верующие направляются домой, отдыхают и празднуют Рождество большим семейным застольем.

Один из важных символов Рождества – вертеп, пещера, в которой родился Иисус Христос. Вертепы устанавливают в храмах, на площадях города и в своих домах. 

Красивая традиция украшать к празднику ель появилась в России только в 18 веке, а сейчас рождественские и новогодние дни без нее уже немыслимы. На верхушке праздничного дерева закрепляют звезду, как напоминание о Вифлеемской звезде.

- Чудесно к Рождеству Христову украшены Москва, храмы, общественный транспорт, улицы. На Святки мы видим красивые баннеры «С Рождеством Христовым!», с поздравлениями с Новым годом. То есть для России это не просто праздник, а РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Сейчас в Москве примерно 800 храмов, очень много монастырей, а престолов больше – около 900. В крупных храмах в спальных районах, где проживает по 80 тысяч человек, в церквях проходит по 2-3 службы на разных престолах. А в Рождество Христово в церковь приходят и те, кто в другие дни службы не посещают, - чтобы ощутить атмосферу праздника, увидеть красиво украшенные храмы, посмотреть праздничные концерты.

«Устраиваются трапезы в храмах или на улице. Чай, вино, сладости - это пожертвования от храмов. После службы люди собираются вместе, общаются. А потом праздник идет дальше - воскресные школы, подростковые клубы, сотрудники храма устраивают отдельные чаепития, концерты. А потом возвращаемся домой. Дома нас ждут те близкие, которые в храм не ходят. Кто-то накрывает дома стол, кто-то идёт поздравлять родных, знакомых. Вот меня встречают дома муж и дети, мы поздравляемся, дарим подарки», - рассказала нам москвичка Яна Гальченко, заместитель генерального директора Паломнического центра.