Удар украинского беспилотника в Краснодаре снизил пропускную способность трубопровода КТК из Казахстана в Черное море, сообщают российские и украинские источники.
Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) — это американо-британско-итальянско-российско-казахстанское трубопроводное партнерство, которое транспортирует казахстанскую нефть через территорию России к одноточечному причальному терминалу в Новороссийске. Его проектная мощность составляет около 1,5 миллиона баррелей в день, что равно примерно двум процентам от мировых поставок нефти морским путем.
КТК подтвердила, что в ночь на воскресенье семь начиненных взрывчаткой беспилотников атаковали насосную станцию «Кропоткинская» — крупнейшую станцию трубопровода на территории России. В результате атаки станция была выведена из строя; хотя линия не была полностью остановлена, «транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз-Новороссийск осуществляется с пониженной скоростью потока», — заявили в КТК.
В первые месяцы войны КТК часто подвергался вмешательству со стороны российских интересов, но до прошлых выходных он не подвергался нападениям со стороны Украины. Трубопровод частично принадлежит компаниям Chevron, ExxonMobil, Shell и Eni — все они связаны с западными союзниками Украины — и по нему транспортируется принадлежащая Западу нефть с богатых нефтяных месторождений Казахстана на Каспийском море.
Почти 90 процентов объема нефти в КТК — казахстанского происхождения, но атака на КТК скажется на доходах России от продажи энергоносителей. Российская государственная нефтяная компания «Транснефть» контролирует нефтепровод и владеет 31 процентом его акций, что ежегодно приносит российскому государству сотни миллионов долларов прибыли.
Атака может оказать еще большее влияние на западные нефтяные компании. По данным ICIJ, компания Chevron рассчитывает на 4 миллиарда долларов свободного денежного потока от инвестиций в месторождение Тенгиз в этом году и 5 миллиардов долларов в 2026 году. Замедление или остановка трубопровода может временно сократить поставки.
Компания Chevron сообщила в своем заявлении Energy Intel, что ее совместное предприятие в Казахстане продолжает добывать нефть и экспортировать ее по трубопроводу КТК «без перебоев».
Казахстан, который в значительной степени зависит от экспорта нефти для получения валютных поступлений, имеет самую большую долю в производительности КТК. Он является нейтральной стороной в российско-украинском конфликте, и 80 процентов экспортируемой им нефти поставляется по трубопроводу КТК.
Месячные фьючерсы на нефть Brent и WTI выросли чуть менее чем на один процент после новостей о замедлении работы нефтепровода.
Источник: Ukrainian Drone Attack Slows Down Chevron-Backed Pipeline Through Russia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников