Четыре тысячи тенге в квартал на всю платную медицину — вы верите в это? Если опираться на данные Бюро национальной статистики, именно столько тратит в среднем один казахстанец на здравоохранение, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Это на 12,5% больше, чем год назад, но даже беглый расчет показывает: цифра далека от реальности.
Давайте разбираться. Средний чек за первичный прием у врача в Казахстане в сентябре 2024 года составлял 5,7 тыс. тенге, общий анализ крови — 1,9 тыс. тенге, общий анализ мочи — 1,1 тыс. тенге. То есть, даже самый простой визит в частную клинику уже обходится минимум в 8,6 тыс. тенге, не считая лечения и дополнительных обследований. А если добавить УЗИ, МРТ или повторный прием, сумма удваивается.
К тому же статистика БНС явно расходится с другими данными. Если умножить их же средние расходы в 4 тыс. тенге на человека на численность населения (20 млн человек), получим 80,5 млрд тенге за квартал. Но в отчетах по фактическим платежам за медуслуги фигурирует другая цифра: 169,7 млрд тенге. Разница в два раза!
Наибольший рост цен зафиксирован именно в амбулаторных услугах, которые подорожали на 12% за год. Особенно стоматология: начиная с июля 2024 года, лечение зубов стабильно дорожает на 12% в месяц, а в мае показатель достиг 14,1%. Неудивительно, что 47,3% всех расходов на медицину в третьем квартале пришлось именно на стоматологические услуги.
Опросы показывают: удовлетворенность платными услугами напрямую зависит от уровня доходов. Среди малообеспеченных только 41,6% респондентов заявили, что довольны качеством, среди обеспеченных на среднем уровне — 67,6%, среди богатых — 85,8%.
Но с доступностью все сложнее. Лишь 22,9% малоимущих считают, что могут позволить себе частную медицину. Даже среди тех, кто зарабатывает на среднем уровне, довольны только 45,4%. А среди богатых проблем с этим почти нет: 81,7% уверены, что медицина для них доступна.
Почему люди не ходят к врачам? 48,6% тех, кто не может позволить себе платную медицину, лечатся сами. 19% отметили, что просто не могут заплатить за прием. Еще 20,2% заявили, что не могут позволить себе лекарства.
Фото из открытых источников