25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Сделано это было по просьбе тогдашнего руководства страны. На десять неполных лет Афганистан стал ареной боевых действий. 15 февраля 1989 из страны вышли последние батальоны советских солдат. В той необъявленной войне участвовали и казахстанские воины. Всего больше 22 тысяч ребят из Казахстана принимали участие в боевых действиях. Около 700 не вернулись домой.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
«Афганцы» остаются на передовой
Песок и камни Кандагара в памяти навсегда
Казахстан и талибы Афганистана: обзор отношений
Сегодня в республике насчитывается примерно 19 тысяч «афганцев», из них три тысячи имеют инвалидность.
Среди тех, кто первым ступил на афганскую землю, был и Рустем Рысбеков. Сегодня, 15 февраля, он, как и десятки других алматинцев, воевавших под Гератом и Кандагаром, Панджшером и Кабулом, пойдет в парк 28-ми панфиловцев, чтобы возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Рустем Рысбеков — коренной алмаатинец. Учился в 23-й школе. Пробовал поступить в вузы, но не получилось. Работал на стройке, а потом призвали в армию. Попал под Витебск в воздушно-десантные войска. Те самые войска, которые одними из первых будут переброшены в Афганистан.
Тогда, в декабре 1979 года, на базе 350-го гвардейского воздушно-десантного полка проходили сборы. А сразу после окончания сборов подразделения были подняты по тревоге. Вместе с техникой солдат переместили на аэродром Быхово. А там — на самолеты. Одни улетали на ИЛах, другие на Ан-22. Рустем, как старший в группе (к этому времени он прослужил уже год), сопровождал новобранцев.
Маршрут, по которому летели, был неожиданным. Сначала Ташкент, потом Саратов, а позже уже сам Афганистан.
26 декабря, как вспоминает сам Рустем Рысбеков, их группа оказалась в Кабуле. С аэродрома их повезли в резиденцию президента. Там они заняли позиции, обустроились.
Рассказывать о том, как охраняли резиденцию, как гремели первые выстрелы, Рысбеков не любит. В самом первом самолете, летевшем в Кабул, был прапорщик Губарев — старшина роты. Самолет не долетел, разбился. Старшиной роты назначили Рустема. И нужно было заботиться о тех мальчишках, которых ему доверили. О том, что предстоит воевать, не говорили офицеры, и сами толком не понимавшие ситуацию. Но, тем не менее, нужно было собраться и готовиться к боевым действиям. Выбирали позиции, рыли окопы, устанавливали палатки, разворачивали технику. Тогда, по словам Рустема, они еще не знали, что вскоре придется ходить в дозоры, проводить рейды и участвовать в полномасштабных боевых операциях.
Там постоянно стреляли, отмечает Рысбеков. Первое время дома это все снилось. Сейчас намного реже во снах приходят те бои.
Через год Рустема мобилизовали после длительного лечения в госпитале, куда он попал в результате ранения. Первое время он занимался сугубо мирными делами: учился, работал. Но потом память о тех, с кем воевал, заставила заняться общественной работы. Рустем Рысбеков стоял у истоков Союза ветеранов Афганистана страны. Руководил городской организацией с 1994 по 1996 год. Именно тогда под его руководством и по его инициативе поставлен первый памятник воинам-интернационалистам, который был уничтожен.
В 1996 году Рустема пригласили на работу в Москву. Вернулся он домой через несколько лет и вплотную занялся юридической практикой. Но связь с друзьями, воевавшими в Афганистане, поддерживал всегда.
Не до наград было
— Вы помните Афганистан?
На этот вопрос Рустем отвечает без раздумий:
— Мы помним все, что происходило тогда, это же наша жизнь. Мы ходили постоянно с оружием, даже в туалет брали с собой оружие, потому что никто не знал, откуда может прилететь пуля. А когда демобилизовались, то не знали, куда девать руки, потому что автомат был нашей подставкой постоянной, куда можно было положить руки или держать их на автомате. Даже голову на руки можно было уронить. Автомат и под голову клали, и под руку, и под бок, то есть везде и всегда с оружием.
— А вот сейчас, с высоты своих лет, как вы думаете, правильно ли приняли тогда решение о вводе войск?
— Я не могу судить о политических решениях, мы над этим не задумывались, потому что были совсем мальчишками. Мы просто выполняли приказы. Вот сейчас некоторые говорят: мы понимали, насколько сложная ситуация была в мире, и как это важно было защитить границы с Афганистаном, поскольку там американцы хотели разместить свои ракеты. Но понимали же, если честно, единицы, вот мой однокурсник, например, понимал, поскольку он политически грамотный был. То, что происходило в мире, могли понимать зрелые люди.
А какие мальчишки после школы, после техникумов, первых курсов институтов осознавали происходящее? О чем тут говорить? Да, у нас проводились политчасы, политзанятия, на которых говорили о политической обстановке в мире. Но для нас это все казалось далеким.
— А награды?
— Знаете, тогда, видимо, не до наград было. У меня, к примеру, нет ни медали, ни ордена.
Жизнь после войны
— А после войны как сложилась ваша жизнь? Вы вернулись, поступили учиться или работать пошли?
— Вначале я закончил ГПТУ-175. Это на заводе Кирова, по специальности токарь. Я в декабре устроился на работу туда. И обучение проходило параллельно с работой. Работал токарем на заводе Кирова в первом цехе.
В 1981 году вместе со своим однополчанином Мухаммедгали Искаковым, служившим в нашей роте снайпером, решили поступать на юридический факультет тогда еще КазГУ им. С.М.Кирова. Кстати, постановление о льготах для воинов-интернационалистов было принято в декабре 1983 года. Этим постановлением указывалось и преимущество при поступлении в вуз. Мы же поступали в августе 1981 года, когда ректором университета был Умурзак Джолдасбеков. Именно он и зачислил нас вне конкурса на юрфак с сохранением стипендии.
Сейчас Рустем Рысбеков — юрист в аудиторской компании, член палаты юридических консультантов. У него небольшая дружная семья. Жена, о которой он ласково говорит: «Моя Ирина Маратовна», и сын. Сын-айтишник уже женат, его супруга врач. Дети живут отдельно в квартире, которую купили на заработанные деньги.
С женой Рустем учился вместе, даже были в одной группе. К диплому юриста Ирина Маратовна прибавила еще три диплома о высшем образовании.
Все хорошо в жизни Рустема Рысбекова, но не отпускает то давнее прошлое — война. Он считает, что необходимо больше внимания уделять молодежи, поэтому с одобрением относится к тому, что сегодня делают ветеранские организации. Встречи с молодежью, рассказы о воевавших дедах и отцах нужны, считает он, потому что только так можно воспитать патриотов. Сам он отмечает, что закалка, полученная во время военно-патриотических игр «Зарница», помогала в армии.
Фото из открытых источников