Известный казахстанский эксперт по финансовым вопросам Расул Рысмамбетов в своем Telegram-канале ArtFinanz порассуждал о том, что происходит с тенге и почему Национальный банк не справится с ситуацией в одиночку. По мнению Рысмамбетова, потребуются меры от целого ряда государственных органов с соответствующей координацией действий, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Национальный банк Казахстана сейчас пытается удержать ситуацию на валютном рынке под контролем. Давление на тенге растет, и во многом из-за того, что многие участники рынка принимают решения под влиянием эмоций, а не здравого смысла, — отмечает аналитик. — За первые шесть рабочих дней января объем торгов на бирже взлетел до 1,2 млрд долларов — это почти в полтора раза больше, чем обычно. Физические лица и розничные клиенты также начали активнее скупать валюту. По сути, мы видим классический эффект «толпы» — рынок подхватывает эмоции, игнорируя хорошие новости».
Но хорошие новости, по мнению Расула Рысмамбетова, имеются: «цены на нефть растут, доходность тенговых депозитов очень высокая, значительно выгоднее валютных вкладов».
«К тому же Казахстану санкции не грозят, а рынки нашей страны и России — это совсем разные истории. Но люди, как известно, больше боятся не волка в лесу, а шороха в кустах», — иронизирует автор.
При этом, по мнению Рысмамбетова, Нацбанк и власти Казахстана «стесняются говорить» о серьезном факторе — это ЕАЭС и обилие российских компаний, зарегистрированных в Казахстане.
«Не просто зарегистрированных, а прямо активно работающих, закупающих через Казахстан разные несанкционные штучки и аккумулирующие тут запасы наличности. Эти фирмы не обязательно вывешивают триколор и ставят фото Кремля на фронтон здания. Потому что это обычные бизнесмены, которым некомфортно работать в РФ и они просто кусочками выводят свои операции за пределы пока еще своей страны. Но вынуждены оставлять операционные центры в той же Москве, потому что обслуживают вполне себе российских потребителей. В конце прошлого года, после санкций в отношении «Газпромбанка», им были звонки из «центра» (Москвы) с требованием закупить доллары на все тенге — потому что паника в московских штаб-квартирах моментально вылилась на наш валютный рынок через российские «дочки». Размер российской экономики и казахстанской – разный. И у нас просто не хватит долларов, чтобы купить всем российским потребителям иностранные товары», — отмечает Расул Рысмамбетов.
Аналитик уверен, что в течение уже более десяти лет, начиная с 2014-го, «когда стало понятно, что санкции будут ужесточаться», российские власти реализуют сценарий Distributed Russia — «распределенная Россия».
«Это операционные компании и холдинги, зарегистрированные на казахов, арабов, узбеков, китайцев, африканцев, латиноамериканцев, координирующиеся из 2–3 центров принятия решений в РФ, которые в свою очередь принимают заказы от российских холдингов. Это плюс-минус напоминает этакие российские клиринговые центры глобальных операций. Конечно же, это не в нынешней России придумали. Это сумрачный советский гений создал систему обхода санкций после объявления их в отношении СССР – после вторжения Советского Союза в Афганистан», — напомнил исторические события Расул Рысмамбетов.
По его словам, Нацбанк Казахстана «пытается гасить панику».
«Уже введены ограничения на спреды в обменниках, готовятся дополнительные меры — антиинфляционные, регуляторные, надзорные. Если волатильность станет чрезмерной, регулятор готов применить интервенции. Хотя аналитики из AERC (крутой макроэкономический центр) считают, что, судя по аномально высоким объемам торгов (300 млн долларов за день), эти интервенции уже идут, просто тихо. Поэтому помимо родного казахстанского спроса на доллар США внутри РК — ему на плечи залез вполне себе гигантский спрос из РФ», — резюмировал описание текущего положения на валютном рынке Казахстана аналитик.
По его словам, в сложившейся ситуации «Нацбанк уже делает, что может», при этом еще и объясняет, что именно он делает. И это, по мнению Рысмамбетова, постепенно сработает — паника пройдет.
«Важно, чтобы в этих переменах курс тенге опирался на реальные факторы, а не на страхи. Надеюсь, что Нацбанку удастся выровнять ситуацию, хотя для этого понадобится не только набор мер, но и работа с ожиданиями рынка. Однако пока принятые меры — достаточно умеренные. Думаю, можно чуть-чуть ужесточить их. Есть такая вещь, которой я люблю пугать собеседников из банков — это СВР. Специальный валютный режим. Нынешние регуляторные ограничения уже напоминают СВР, однако все же это еще мягко», — отметил Расул Рысмамбетов.
Он объяснил, что самое главное в будущих мерах Нацбанка — «четко развести по разные стороны инвесторов и тех, кто на рынок заходит просто деньги обменять».
«А так как масштаб операций очень большой, то мер, предпринимаемых Нацбанком, может не хватить, и поэтому ситуация заслуживает заседания Совбеза под председательством президента. Не надо все валить на Нацбанк, тут нужны стратегические решения на высшем уровне всех органов. Например, Минюст должен отчитаться по количеству СП и филиалов. По этим БИНам надо создать карту владения тенге, долларами и евро — через Нацбанк и Минфин. Потом Минторг поймет — откуда эти фирмы получают деньги. Затем Минфин также подскажет — платят ли эти ребята налоги вообще. Затем биржа отчитается по операциям с другими валютами (типа юань и евро, которые берут чтобы пересидеть и откупить доллар, когда он вернется вниз). После получения всех данных и надо будет принимать дальнейшие ужесточения. А поэтому предлагаю провести Совбез. Потому что на другом уровне решить проблему будет тяжело», — резюмировал Расул Рысмамбетов.
Фото из открытых источников