В недавних спорах относительно часовых поясов в Казахстане один из аргументов противников UTC+5, к которому сейчас привязана республика, звучал так, что временные изменения якобы вызывают долговременный вред эндокринной системе здоровых людей. Это абсолютно неверно, заявляет Лаура Даньярова, руководитель Координационного центра эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней и главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения РК, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По словам специалиста, наши так называемые «внутренние биологические часы» регулируют в организме режим сна и бодрствования. И для синхронизации биологических ритмов важно возвращение к природному времени.
«Биологические часы представляют собой внутренний механизм, который определяет динамику активности организма. В основе способности ориентироваться во времени и чувствовать его лежат природные биологические ритмы. Они синхронизируются с солнечным светом и регулируют многие функции организма, такие как гормональная активность, метаболизм и обмен веществ. Когда эти ритмы нарушаются, организм может восстановиться в течение нескольких дней, так как биологические часы способны регулировать внешние факторы», — объяснила Лаура Бахытжановна.
Эксперт подчеркнула: наши «биологические часы работают таким образом, что помогают синхронизировать индивидуальную потребность во сне с ритмом жизни окружающего мира, то есть организм человека может быстро подстраиваться под смену как дневного, так и ночного времени».
«Это, конечно, зависит и от индивидуальных особенностей организма, возраста, наличия хронических заболеваний», — добавила она.
В любом случае, по ее словам, нет убедительных данных, будто перевод времени влияет на выработку и биоритмы некоторых гормонов — организм со временем восстанавливает нормальную гормональную регуляцию.
«Необходимо отметить, что временные изменения в режиме сна не вызывают долговременного вреда эндокринной системе у здоровых людей. На этапе адаптации к новому времени люди могут испытывать усталость и чувство хронического недосыпания. Это лишь субъективные симптомы, вызванные переходом на новый режим. Но такие изменения быстро нивелируются, они не приводят к долгосрочным последствиям для здоровья», — подчеркнула она.
Лаура Даньярова убеждена, что поддержание здорового распорядка, включая своевременный отход ко сну, соблюдение общих рекомендаций по модификации образа жизни, правильное питание, физическая активность, отказ от вредных факторов, позитивный настрой помогут уменьшить нежелательные эффекты и быстрее адаптироваться.
Фото из открытых источников