В воскресенье скончался 39-й президент США и лауреат Нобелевской премии мира Джимми Картер, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на BBC News.
Джимми Картер занимал пост главы государства в 1977–1981 годах. В октябре ему исполнилось 100 лет, в последние годы бывший президент тяжело болел.
Джеймс Эрл Картер вошел в историю, помимо всего прочего, как первый высокопоставленный государственный деятель, попросивший называть его фамильярным сокращенным именем — Джимми. «Я простой фермер, мне так привычнее», — объяснял он журналистам.
Мода прижилась — во всяком случае в англосаксонском мире: Тони (а не Энтони) Блэр, Билл (а не Уильям) Клинтон.
На самом деле Джимми Картер был совсем не так прост — имел два престижных диплома, Технологического института штата Джорджия и Военно-морской академии в Аннаполисе, в начале 1950-х годов служил на первых атомных подлодках, а сельским хозяйством занялся, потому что унаследовал семейный бизнес.
После победы на выборах Картер провел амнистию уклонистов от войны во Вьетнаме, ввел в свою администрацию женщин и представителей нацменьшинств, ездил в глубинку больше, чем кто-либо из его предшественников, и регулярно отвечал на вопросы американцев в радиопрограмме «Спроси президента Картера».
Крупным внешнеполитическим достижением стало заключение в конце 1970-х годов при его посредничестве Кэмп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом, доныне во многом определяющего геополитическую архитектуру Ближнего Востока.
Однако в целом правление Картера вошло в историю как неудачное. Трудно назвать другого американского президента, которого бы так преследовал злой рок.
На вторую половину 1970-х годов пришелся исторический пик цен на нефть. В результате предвыборные обещания снизить безработицу до 4,5%, а инфляцию до 4% в год остались невыполненными. Более того, ситуация резко ухудшилась.
Вторым непоправимым ударом по престижу президента стала эпопея с американскими заложниками в Иране после Исламской революции.
4 ноября 1979 года— через семь месяцев после провозглашения Ирана исламской республикой — в посольство США года в Тегеране ворвалась группа лиц, именовавших себя «студентами-последователями курса имама». Они захватили в заложники 66 сотрудников посольства (в основном дипломатов) и выдвинули требование выдать новым властям страны бывшего шаха Резу Пехлеви, лечившегося от рака в нью-йоркской клинике.
Освободить заложников удалось только 20 января 1981 года, после подписания Алжирских соглашений.
Первое время после ухода с поста экс-президент вел тихую частную жизнь, но на восьмом десятке лет активно занялся миротворчеством и благотворительностью, войдя в созданную по инициативе Нельсона Манделы «группу старейшин» — клуб бывших глав государств. В 2002 году по совокупности заслуг его наградили Нобелевской премией мира.
В августе 2010 года он прилетел с частным визитом в Пхеньян и вернул оттуда на родину арестованного властями КНДР американского гражданина Айджалона Гомеса.
Последнюю международную миссию Картер совершил в ноябре 2013 года, в роли наблюдателя на первых парламентских выборах в Непале.
Фото из открытых источников