Казахстанцы отказываются от витаминов: за первые восемь месяцев этого года в стране было продано всего 123,2 тонны витаминов и провитаминов — это на 47% меньше, чем в прошлом году, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Что происходит на рынке, где о необходимости укреплять здоровье нам твердят с экранов, а статистика демонстрирует спад интереса к биодобавкам?
Основные потребности страны в витаминах на 98% закрываются за счет импорта, и казахстанские заводы, похоже, этому факту только рады. Местное производство витаминов настолько незначительно, что, даже увеличившись на 69% за тот же период, оно едва набрало 1,8 тонны. На фоне гигантского провала продаж эта цифра выглядит скорее как анекдот.
Проблема в том, что наши фармацевтические компании, такие как «Химфарм», «Абди Ибрахим Глобал Фарм», Dosfarm, «Вива Фарм» и Mega Pharma, словно живут в параллельной реальности, где спрос на продукцию не имеет значения. Исторически, рост потребления витаминов в Казахстане не имел никакого влияния на объемы производства. В 2021 году, когда спрос на витамины в стране подскочил на 41,8%, казахстанские заводы сократили производство до жалких 0,1 тонны вместо планируемых 5 тонн. И так было не раз.
И пока казахстанские компании не способны удовлетворить даже малую долю спроса, наши деньги продолжают утекать за границу. Казахстанцы выложили более 1 миллиона долларов за январь-август этого года за витамины.
При этом наибольшую долю рынка занимают Китай (42,5%) и Россия (36,8%). Казахстанские семьи, которые в первом квартале тратили в аптеках в среднем 12,4 тыс. тенге, лишь увеличивают свои расходы на фармацевтику. Во втором квартале траты подскочили еще на 13%, и почти половина всех затрат на здравоохранение в казахстанских домохозяйствах уходит на лекарства и витамины.
Фото из открытых источников