Новости

Партнерство в эпоху нестабильности: отношения КНР и ЦА

Редакция

23.10.2024

Эксперты поделились мнениями об углублении стратегического партнерства Китая и Центральной Азии

На площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» 22 октября 2024 года состоялось экспертное обсуждение на тему «Китай и Центральная Азия: углубление стратегического партнерства в эпоху глобальной нестабильности». В мероприятии приняли участие эксперты из Казахстана, России, Китая и Турции, которые обсудили ключевые аспекты сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, сообщает корреспондент Check-point.kz.

В центре внимания участников были вопросы региональной связанности Евразии, особое внимание уделено роли транспортных и энергетических коридоров как основополагающих элементов региональной экономической интеграции, а также конкуренции транспортных маршрутов в Каспийском регионе и их влиянию на международную дипломатию. Эксперты подчеркнули важность стабильного сотрудничества для преодоления глобальных вызовов и укрепления стратегического партнерства в условиях продолжающейся геополитической турбулентности.

Открывая мероприятие, модератор Алибек Тажибаев отметил, что мир, который сегодня находится в состоянии глобальной нестабильности, нуждается в алгоритмах выстраивания новых форм сотрудничества. При этом ситуация, которая складывается на пространстве Большой Евразии и за ее пределами, демонстрирует, что многополярность стала одной из определяющих категорий современности. В такой системе координат особенно важными являются возможности найти пути для системного развития коммуникаций, где определяющими треками являются партнерство, кооперация и взаимопомощь. Центральная Азия показала себя как новый, субъектный регион, роль которого в условиях многополярного мира кратно возрастает. Сформировавшиеся связи республик Центральной Азии с Китаем и Российской Федерацией способствуют развитию стратегической инфраструктуры, расширению экономических связей и культурно-гуманитарного взаимодействия. Такое партнерство позволяет республикам Центральной Азии оставаться стабильным в условиях нестабильного окружения. Модель отношений, которую республики Центральной Азии реализуют в отношениях с Китаем и Российской Федерацией, это пример удачного позиционирования в условиях внешнего давления.

Продолжил дискуссию Ши Юэ, доцент Института иностранных языков, Пекинского университета (Китайская Народная Республика), который обратил внимание собравшихся на то, что после саммита в Сиане в 2023 году отношения Китая со странами Центральной Азии перешли на следующий этап развития. Инициатива «Пояса и пути» включает так называемые «Пять связанностей», среди которых важное значение имеют проекты в коммерческой сфере.

Научный руководитель ЦАИ «Евразийский мониторинг» Таисия Мармонтова обратила внимание на стратегическое значение Центральной Азии как важного геополитического и экономического региона, который служит мостом между Востоком и Западом. При этом возрастающая роль региональной связанности была отмечена именно китайской стороной, когда еще в 2017 году на форуме «Азия — Европа» этот концепт был озвучен в такой формулировке: «Связанность — это сближение стран, людей и обществ. Она обеспечивает взаимный доступ и содействует углублению экономических связей и контактов между людьми. Кроме того, она охватывает все виды транспортного взаимодействия, содействует институциональному, инфраструктурному, финансовому сотрудничеству, развитию информационных технологий, цифровых соединений, энергетики, образования и исследований, человеческих ресурсов, туризма, культурных обменов, таможенного, торгового и инвестиционного содействия». По-новому эта связанность начинает играть именно сегодня, в условиях растущего значения транспортных коридоров, обеспечивающих транзит товаров из КНР в сторону Ближнего Востока. Укрепляют и развивают региональную связанность как китайские транспортные коридоры, так и МТК «Север-Юг», и Срединный коридор. Центральная Азия в условиях усиливающейся региональной связанности становится объектом интереса не только для своих традиционных стратегических партнеров — Китая и РФ. Поворот мировой политики в сторону Востока сделал регион зоной интереса для стран Ближнего Востока, которые видят здесь возможности для экономического сотрудничества, особенно в энергетике и сельском хозяйстве.

Продолжила дискуссию Дарья Рекеда, ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ВШЭ, РФ), которая отметила специфические особенности интеграции в Центральной Азии, обратив внимание на то, что укреплению диалога между республиками способствуют консультационные встречи глав государств ЦА. По мнению эксперта, современные вызовы для Центральной Азии остаются прежними: отсутствие выхода к морю, сырьевая зависимость, продовольственная и энергетическая безопасность. Тем не менее, экономическая устойчивость и международное признание государств Центральной Азии создают условия для дальнейшего развития сотрудничества, особенно в сферах логистики и безопасности. В ближайшее время регион продолжит укреплять свою коммуникацию с внешними партнерами, несмотря на сложные внутренние проблемы.

Мурад Бахадиров, доцент кафедры международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии (Республика Узбекистан), указал на усиление роли Центральной Азии в контексте глобальных экономических и политических изменений. Снижение темпов роста мировой экономики, геополитические конфликты и разрушение глобальных торговых цепочек подчеркивают важность устойчивых региональных коридоров. В этой ситуации инициатива Китая «Один пояс, один путь» становится ключевым проектом для инфраструктурного развития и торговли, включая Центральную Азию как важнейший транзитный узел. По мнению ученого, в Центральной Азии наблюдается рост интереса со стороны глобальных игроков, таких как Китай, Россия и США, стремящихся усилить свое влияние в регионе. Китай активно инвестирует в инфраструктуру и развитие «зеленых» технологий, создавая новые транспортные и экономические связи. В то же время США, обеспокоенные усилением Китая и России, стремятся поддерживать торговые и дипломатические связи с регионами, чтобы сохранить баланс сил. Подводя итог своему выступлению, узбекский ученый сделал вывод о том, что Центральная Азия становится центром конкуренции между великими державами, играя ключевую роль в глобальных транспортных потоках. В нынешних условиях региональные проекты, такие как «Один пояс, один путь», определят дальнейшее развитие региона и его международное значение.

Александр Барсуков, доцент Новосибирского государственного университета, в своем выступлении отметил роль исторического и современного развития российско-китайских отношений и их влияние на интеграционные процессы на евразийском пространстве. По мнению спикера двусторонние связи между Россией и Китаем, начиная с Нерчинского договора 1689 года, прошли долгий путь, который включал как трудности, так и достижения. При этом Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года и инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Пояс и путь» играют важную роль в процессе создания многополярного мирового порядка и укреплении интеграционных процессов. Завершая выступление, ученый выделяет ключевые вызовы для российско-китайского партнерства: институциональные, культурно-цивилизационные и глобализационные, отмечается важность двустороннего сотрудничества для обеспечения мира и стабильности, а также для поддержания справедливости в международных отношениях.

В своем выступлении профессор университета Эрзинджан Бинали Йылдырым (Турецкая Республика) Айнур Ногаева обратила внимание на то, что в условиях геополитической турбулентности многие интеграционные процессы замедлились, и их будущее вызывает вопросы. Глобальные игроки, такие как США и Европа, ранее говорившие о свободной торговле, сейчас создают барьеры и идут на торговые войны. Инфраструктурные проекты США и их союзников сталкиваются с серьезными трудностями реализации. В отличие от этого, проекты, такие как «Один пояс — один путь», продолжают развиваться, поскольку в них заинтересовано множество стран. Этот проект не про гегемонию, а про торговлю и взаимовыгодные отношения.

Продолжил научную дискуссию Кирилл Крюков, эксперт Центра общественной дипломатии Волгоградского государственного университета, который отметил конкуренцию транспортных коридоров в Каспийском регионе и проанализировал их влияние на транспортную дипломатию. Каспийский регион является зоной пересечения интересов мировых держав, таких как Китай, Россия, США, и ЕС, что делает его важным транспортным узлом. Основное внимание уделяется ключевым международным транспортным маршрутам, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут (Срединный коридор) и Международный транспортный коридор «Север-Юг». Эти маршруты конкурируют за привлечение грузопотоков, предоставляя альтернативы существующим путям, особенно в условиях санкций против России. Транспортная дипломатия играет важную роль в поддержании и развитии этих маршрутов, а также способствует координации между государствами для улучшения логистической инфраструктуры. Важность широтных маршрутов (Восток-Запад) подчеркивается благодаря инвестициям в проекты, такие как Срединный коридор, который активно развивается при поддержке Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Завершил мероприятие Евгений Смагин, стажер-исследователь Центра комплексных европейских и международных исследований (ВШЭ, РФ), который подчеркнул, что в условиях международной напряженности роль СМИ как инструмента мягкой силы трансформируется. Из-за растущего недоверия к медиа акцент смещается на информационное сопровождение проектов, а не на нарративные стратегии. Особенно это касается Центральной Азии, где медиапространство сложное для внешних игроков из-за языковых барьеров, наличия сильных позиций России и США, а также специфики медиапотребления. Несмотря на позитивные изменения в восприятии Китая, бытовая синофобия остается проблемой, и чрезмерно позитивное освещение китайских проектов может вызвать негативную реакцию. КНР фокусируется на создании информационных поводов через саммиты и встречи, где ключевые сообщения исходят от представителей стран региона, что повышает доверие к информации. Также Китай развивает совместные проекты с местными журналистами, что усиливает положительное восприятие инициативы.

В ходе дискуссии участники мероприятия обменялись мнениям и о путях улучшения инвестиционного климата и возможностях укрепления транспортных и экономических связей на пространстве Большой Евразии. Особое внимание было уделено инициативе «Один пояс – один путь», в рамках которой Центральная Азия приобретает стратегическое значение как важный транзитный узел, связывающий глобальные рынки. Были отмечены перспективы дальнейшего развития международного сотрудничества между Центральной Азией, Китаем и Россией, особенно в контексте развития инфраструктурных проектов.

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Почти 230 млрд тенге должны казахстанцы ломбардам

Медицинские услуги подорожали в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев посетил музей Чингисхана

Внедрять новые технологии в машиностроение призвал Бектенов

Южнокорейская компания заходит на рынок логистики РК

Партия Мирзиёева лидирует на парламентских выборах в Узбекистане

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 18.09.2024

Прошлое ради будущего. Часть IV

АНАЛИТИКА | 17.09.2024

Прошлое ради будущего. Часть II

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Патриотизм daily. Часть II

ОБЩЕСТВО | 24.09.2024

Патриотом быть обязан?

ЭКОНОМИКА | 26.09.2024

Газовая модернизация Казахстана: ключевые показатели

ОБЩЕСТВО | 25.09.2024

Сложный путь Казахстана к чистоте — вынужденные корректировки