Актобе

11.09.2021

В Актобе увековечили память государственного и общественного деятеля Изимгали Кобенова

В доме № 66 по проспекту Абылхайыр хана, где жил Изимгали Абдрахманулы, установили мемориальную доску. На торжественную церемонию открытия собрались его друзья и соратники, депутаты, ветераны, горожане.


Изимгали Кобенов – личность легендарная: его помнят, как высококлассного врача, бесстрашного борца за права соотечественников, активиста движения «Невада-Семей», участника Всемирного антиядерного конгресса, кавалера ордена «Құрмет», а также по-настоящему народного депутата парламента Казахстана – Верховного Совета.

Он осуществлял законотворческую деятельность с такими выдающимися людьми, как Абиш Кекильбаев, Токтар Аубакиров, Салык Зиманов.

На церемонии открытия мемориальной доски секретарь маслихата города Актобе Анар Даржанова отметила огромный вклад, внесенный Изимгали Кобеновым в решение самых острых проблем региона, его отзывчивость, доброту и неравнодушие.

«Изимгали Кобенов прошел долгий жизненный путь, многого добился и заслужил всеобщее признание», – подчеркнула секретарь по международным связям международного антиядерного движения «Невада Семей» Гульдана Нурпеисова.

По окончании торжества присутствующие в память о нашем прославленном земляке посадили деревьев на территории, прилегающей к дому, где жил последние годы Изимгали ага.





Редакция