Алишер Сатвалдиев, депутат сената парламента Казахстана:
— Бүгінгі ақпараттық кеңістіктегі балалардың қауіпсіздігі, кибербуллинг, онлайн платформалардың, әсіресе, TikTok әлеуметтік желісінің жастарға теріс әсері жөнінде Сенат мінберінен депутаттық сауал жолдағанымызға жеті айдан асыпты. Артынша Парламент Мәжілісіндегі Аманат партиясының депутаттық фракциясы да TikTok-тың жастардың руханияты мен психикалық денсаулығына кері әсері барын алға тартып, Үкімет басшысынан платформаны шектеуді сұраған болатын.
Депутаттардың талабы бойынша тиісті министрліктер ел аумағында жұмыс істейтін әлеуметтік желілердің заңнамаға сай жұмыс жасауына талдау жүргізіп, қолданушылардың қауіпсіздігіне қатысты талаптарды қатаңдататынын мәлімдеген болатын. Алайда, бүгінгі таңда TikTok парақшаларындағы контенттерді қарай отырып, платформадағы сүзгі тетіктерін әлі де жетілдіруіміз қажеттігін пайымдайсың.
TikTok-тың 80 пайызға дейінгі қолданушыларының 13-24 жас арасындағы жастар екенін ескеріп, еліміздің болашағына кепіл ұрпақты жат құндылықтар жетегінде кетуіне жол қойып отырғанымызды ертерек түсініп жетсек жөн болар еді.
Осы орында TikTok алгоритмдері «ақпараттық көпіршіктерді» жасай алатынын ұмытпағанымыз жөн. Өйткені, бұл алгоритм пайдаланушыларға ақпараттың әртүрлілігін шектейтін, олардың көзқарастары мен қалауларын күшейтетін мазмұн ғана көрсететін құдыретке ие. Бұл пікірлердің манипуляциясы мен жалған ақпаратқа әкелуі мүмкін дейді мамандар.
Олай болса соңғы уақытта елімізде оқушылар арасында өз-өзіне қол салуларға қатысты өкінішті жағдайлардың көбеюі мен TikTok алгоритмі арасында бір байланыстың болуын жоққа шығара алмаймыз.
Еуропаның көп мемлекеттерінде TikTok желісінің тұтынушылар қауіпсіздігін қамтамасыз етудегі кепілдіктерінің деңгейін анықтау бойынша тексерістер жүргізілгені бекер емес. Тексеру нәтижесінде балаларды зиянды ақпараттан қорғау тетіктерінің істемейтіні анықталып, Еуроодақ тарапынан, АҚШ, Ұлыбритания, Нидерланды елдері тарапынан TikTok-қа қатысты миллиондаған долларлық соммадағы айыппұлдар салынды.
Түркістандағы Құрылтай барысындағы сөзінде Мемлекет басшысы: «...қазір жас ұрпақ әлеуметтік желі арқылы тәрбие алып жатыр. Баланы дұрыс бағытқа бұрып, жол көрсетіп отырмасақ, бұл – өте қауіпті үрдіс. ...Біз жастарды жаһанданудың қатерлі ықпалынан барынша сақтауға міндеттіміз!» деп атап өткен болатын. Осыны ескеріп, өскелең ұрпақтың тағдырына, мемлекет мүддесіне теріс әсерін тигізетіндігін ескере отырып, тез арада бұл олқылықтарды жою жолдарын шұғыл қарастыруымыз қажет деп есептеймін.
Жанна Асанова, депутат сената парламента Казахстана:
— Дорогие друзья! В прошлом году в рамках депутатского запроса о семейно-бытовом насилии я сказала о том, что настала пора проанализировать контент в социальных сетях, которыми пользуются наши дети. Но, к сожалению, тема так и не вышла за рамки запроса, не получив широкого обсуждения, так как повестку перекрыли другие — не менее актуальные проблемы…
Сегодня же я вновь поднимаю эту проблему, тем более что последние трагические события глубоко потрясли нас всех, не оставив равнодушным ни одно родительское сердце….
Уже достаточно продолжительное время учеными, медиками, психологами и социологами активно обсуждается и исследуется связь между детскими суицидами и социальными сетями.
Дискуссии идут разные, мнения противоположные, и даже я сама на некоторое время после озвучивания запроса попала в водоворот хейта с ярлыком: «Асанова хочет запретить соцсети, чего она там себе возомнила?»
Но ведь мы не можем отрицать (не лукавя), что социальные сети все-таки могут и оказывают влияние на психическое здоровье детей и подростков, что в конечном итоге может привести (уверена, что и приводит) к суицидам среди детей и подростков. А теперь давайте вспомним новости последних дней.
Каждое сообщение о самоубийствах в СМИ и соцсетях — это огромная трагедия. За каждым заголовком — жизнь человека, горе родителей и близких. И все мы, огромная армия чиновников, депутатов, педагогов, общественников и родителей — не в силах противостоять этому.
Например, ученые из Университета Миннесоты опубликовали статью «I See Me Here: Mental Health Content, Community, and Algorithmic Curation on TikTok», где сказали, что TikTok использует бесконечную ленту контента («For You»-page), чтобы побуждать пользователей беспрерывно прокручивать видео. Сами пользователи отмечают, что платформа вызывает зависимость, так как прокрутка ленты становится привычкой. Люди продолжают листать контент, часто даже не осознавая, как это влияет на их эмоциональное состояние.
Я, собственно, не активный пользователь TikTok, потому что лично для меня это какая-то адская смесь, где все смешалось: правда и ложь, серьезные и откровенно глупые видео. Пыталась вести страницу — но вскоре бросила это дело, ибо кроме нездорового сомнительного популизма, он мне ничего не предложил, этот TikTok.
Но одно очевидно, и это подтвердят психологи, наверное — игровой характер любой такой социальной сети влечет появление зависимости среди детей. С одной стороны, это связано с захватывающим и сложным дизайном, в то же время с увлекательным и простым контентом роликов в социальной сети. С другой стороны, зависимость могут вызывать механизмы вознаграждения при получении лайков и комментариев пользователями.
Например, особую популярность в сетях имеют различные челленджи, некоторые из них, такие как «Бенадрил-челлендж» или «Челлендж отключения сознания» на Западе, уже привели к трагическим последствиям, включая гибель подростков.
Меня лично это уже не настораживает, а откровенно пугает!
Ну посудите сами:
«Бенадрил-челлендж» призывал подростков принимать большое количество антигистаминов с целью вызвать галлюцинации. Этот челлендж привел к смертельным случаям, включая гибель по крайней мере одного подростка. А «Челлендж отключения сознания» побуждал участников задушить себя до потери сознания, что привело к гибели нескольких молодых девочек. Семьи некоторых жертв даже подали иски против TikTok, обвиняя платформу в том, что она позволила распространить этот опасный контент через свои алгоритмы.
Еще одна тревожная тенденция — это распространение нездоровых ценностей, особенно экстремистского или националистического характера, идеологии фашизма, расизма, антисемитизма, ксенофобии.
Распространяется также кибербуллинг — являющийся большой болью общества.
Ведь в сетях многие пользователи могут оставаться анонимными, что снижает ответственность за их высказывания. Люди чувствуют себя свободными в выражении эмоций, не стесняясь агрессивных выпадов, которые они, возможно, не проявили бы в реальной жизни — поскольку в виртуале отсутствуют социальные последствия, и они изгаляются на всю катушку, изрыгая злобные и оскорбительные комментарии....
А ведь за каждой аватаркой объекта травли стоит живой человек. И мало кто думает о том, что хейт может нанести серьезный, а порой и непоправимый вред психическому и физическому здоровью людей, особенно когда он направлен на отдельных лиц (вспомните трагическую историю с Хакимом Иманиязовым) ...
А для ребенка с неокрепшей психикой эти явления тем более фатальны, особенно если травля происходит публично и повторяется. И это глубокое чувство одиночества, стыда и безнадежности — прямые риски появления суицидальных мыслей. Можно не ходить далеко, чтобы понять и прочувствовать подобное состояние — достаточно вспомнить себя подростком, когда дразнили сверстники.
Не устали читать?
Тогда слушайте, дальше-больше и еще неприятней.
Замена оффлайн-общения виртуальным делает детей социофобами. Тот же самый TikTok с его быстрым и развлекательным контентом становится не только источником развлечений, но и фактором, способным замедлить развитие важных когнитивных и социальных навыков у детей. Постоянное потребление коротких и часто поверхностных видео снижает способность к концентрации, критическому мышлению и анализу. Влияние идеализированных образов, которые продвигаются на платформе, вызывает снижение самооценки и формирует ложные стандарты внешности и успеха, что крайне опасно для психического здоровья детей.
И наконец, материалы сексуального характера, изображениями насилия и непристойной лексики — фильтрацию которых практически никак не обеспечивают правила платформ — просто забей в поисковик, и вуаля.
Дети сидят сутками в телефоне, тратя любое свободное время на тот же самый TikTok, например. И желающих среди них заниматься развивающими и образовательными занятиями, такими как чтение, спорт или творчество — все меньше и меньше, все заменили соцсети и игры.
Дети сидят в гаджетах и ночью — нарушая сон и общаясь непонятно с кем, что еще опасней для психики и губительней для здоровья.
Большой вопрос у меня лично вызывает и популяризация специфичного контента в соцсетях. Вы видели сотни роликов, где романтизируется причинение себе и окружающим боли, романтизируются самоубийства, иногда даже совместные! Все это так или иначе откладывается в неокрепшем сознании молодого человека и ничего хорошего от такого влияния ни подросток, ни его родители, ни общество — не получают.
А, к большому сожалению, все, что мы получаем на сегодня — это лидирующие позиции Казахстана по суицидам.
И мне кажется, господа взрослые, пора уже бить в колокола! Мы обязаны принять меры для защиты детей от чрезмерного воздействия соцсетей, обеспечить доступ к развивающему и образовательному контенту, а также поддержать родителей в регулировании цифрового времени!
Мы с коллегами приняли решение активно работать над тем, чтобы в законодательной повестке были предусмотрены механизмы регулирования и ограничения использования подобных платформ, в том числе TikTok, среди несовершеннолетних и усиления информационной безопасности наших детей.
Согласитесь, что мы все, как общество, несем ответственность за будущее?
И я призываю каждого из вас, друзья мои, задуматься об этом. Сама я к критике готова, к хейту тоже, вообще не боюсь, и белого пальто у меня нет, но больше сидеть и молчать нельзя.
Фото из открытых источников