Общество

Высыхание Аральского моря: каскадная экологическая катастрофа

Geopolitical Monitor

10.09.2024

Аральское море, некогда четвертое по величине озеро в мире, за последние несколько десятилетий потеряло более 90% своей площади. В результате был нанесен огромный ущерб местной экономике, земли стали непригодными для сельского хозяйства, а уникальная флора и фауна Приаралья оказались под угрозой исчезновения. В этом регионе разворачивается один из крупнейших экологических кризисов в мире, но мало кто из мировой общественности знает об этом.

Аральское море, расположенное между Северным Узбекистаном и Южным Казахстаном, когда-то было огромным озером площадью более 68 тысяч квадратных километров (более 26 тысяч квадратных миль). Исторически Аральское море зависело от Амударьи и Сырдарьи, двух рек в Центральной Азии. Однако в советское время из-за неправильного управления водными ресурсами вода из этих рек перестала поступать в Аральское море. В результате водоем начал уменьшаться, и сегодня площадь Аральского моря составляет всего около 3500 квадратных километров (1300 квадратных миль), разделенных на четыре небольших озера.

Региональные последствия сокращения Аральского моря

Сокращение Аральского моря имеет катастрофические последствия для биоразнообразия региона. Высохшая часть дна бывшего озера превратилась в соляную пустыню, которую теперь называют Аралкум. Аралкум сейчас занимает более четырех миллионов гектаров. Сокращение притока пресной воды также привело к повышению уровня солености, что привело к возникновению среды, непригодной для обитания местных видов растений и животных. Во второй половине двадцатого века вымерли тигры и бухарские олени. В южной части Аральского региона десять видов птиц вот-вот исчезнут, а более 40 видов птиц сейчас находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, ожидается исчезновение 12 из 28 видов рыб.

Кризис Аральского моря также серьезно повлиял на экономику близлежащих регионов, которая исторически зависела от рыболовства, сельского хозяйства и животноводства. По мере того, как море отступало и повышался уровень солености, некогда процветающая рыбная промышленность пришла в упадок, поскольку многие виды рыб не могут выжить в суровых условиях. В итоге сокращение рыбных запасов вынудило многих покинуть свои дома в поисках альтернативной работы, что привело к массовой депопуляции во многих районах.

Сельское хозяйство, еще один жизненно важный сектор региона, также пострадало. Сочетание нехватки воды, засоления почвы и усиленного опустынивания привело к тому, что за последние годы около 50 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий стали непригодными для использования. Кроме того, исчезла треть пастбищ, из-за чего местным жителям стало трудно кормить свой скот.

Ветровые бури разносят соль из пустыни Аралкум по всему региону, повреждая плодородные земли и усугубляя проблему отсутствия продовольственной безопасности в Приаралье. Пыльные бури также влияют на здоровье населения. Увеличилось количество людей с проблемами дыхания, а число случаев анемии выросло в 20 раз по сравнению со статистикой 1960-х годов. Женщины и дети являются наиболее уязвимыми группами населения в этом экологическом кризисе из-за сильно загрязненной и засоленной воды, используемой для питья.

Более широкие последствия сокращения Аральского моря

Последствия кризиса Аральского моря выходят за пределы непосредственного региона, влияя на более широкие экологические и климатические закономерности. Образование пустыни Аралкум способствовало изменению климата в регионе, сделав его более континентальным. Зимние температуры понизились в среднем на два градуса Цельсия, а летние повысились на два градуса. Эти изменения привели к сокращению вегетационного периода, задержке созревания урожая и увеличению частоты экстремальных погодных явлений, что отразилось на сельскохозяйственном производстве в Аральском и близлежащих регионах. Кроме того, пыльные бури, возникающие в бассейне Аральского моря, достигают гор Тянь-Шаня и Памира, что приводит к ускоренному таянию ледников на этих горах.

Признавая серьезность кризиса Аральского моря, Узбекистан и Казахстан предпринимают различные шаги для снижения негативного воздействия аральской проблемы, улучшения жизни людей и сохранения биоразнообразия. Например, Узбекистан реализует проекты по посадке саксаула, чтобы уменьшить пыльные бури в регионе. Саксаул — это вид пустынного растения, которое часто растет в пустынях Центральной Азии. Он отличается от других растений своими длинными корнями и способностью укреплять подвижные пески и замедлять опустынивание. Кроме того, было вырыто несколько колодцев, чтобы обеспечить местных жителей водой, и созданы искусственные озера для водопоя животных в Приаралье. Узбекистан также развивает туристический потенциал Приаралья. Теперь туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы познакомиться с уникальной аральской природой, посмотреть на таинственное кладбище кораблей у Аральского моря и насладиться гостеприимством каракалпаков — местного меньшинства, проживающего в этом регионе.

Казахстан также предпринял ряд шагов по восстановлению экологического баланса Арала. Например, в 2005 году при поддержке Всемирного банка Казахстан построил Кок-Аральскую плотину. Эта плотина помогла стране частично возродить рыбную промышленность в северном бассейне Аральского моря. Казахстан также посадил саксаулы, чтобы предотвратить опустынивание и песчаные бури.

Хотя Узбекистан и Казахстан реализовали различные проекты по снижению негативных последствий сокращения Аральского моря, необходимо сделать еще многое, чтобы улучшить жизнь людей и предотвратить будущие климатические миграции. Привлекая внимание мировой общественности к этой проблеме, можно найти инновационные решения экологических проблем в регионе и привлечь инвесторов для развития территории, предоставляя возможности трудоустройства местному населению.

В целом Аральский кризис — одна из крупнейших экологических проблем в мире, затрагивающая миллионы людей в Центральной Азии. От ускорения процесса таяния ледников Тянь-Шаня и Памира до влияния на здоровье населения в Приаралье — это очень серьезная проблема. Несмотря на то, что при поддержке международных организаций, таких как Всемирный банк и ПРООН, было начато несколько проектов, этот регион по-прежнему остается проблемой, которой не уделяется должного внимания.

Автор: Адхамжон Джанобиддинов

Источник: The Shrinking Aral Sea: A Cascading Environmental Disaster

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Geopolitical Monitor

Публикации автора

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 19.09.2024

Тонну синтетических наркотиков изъяли с начала года в РК

НОВОСТИ | 19.09.2024

Снижение уровня преступности наблюдается в Казахстане

НОВОСТИ | 19.09.2024

2,6 млн тенге задолжал своим детям житель области Жетысу

НОВОСТИ | 19.09.2024

Участок был приобретен законно — в Алматы ответили Базарбеку

НОВОСТИ | 19.09.2024

Истек срок SIM-карты — новый вид мошенничества появился в РК

НОВОСТИ | 19.09.2024

Более 400 случаев вымогательства за год зарегистрировано в РК