Алматы

22.06.2021

В Университете Абая состоялись знаковые мероприятия


Казахский национальный педагогический университет имени Абая, являющийся лидером в сфере образования, одним из первых в стране провел большое мероприятие, приуроченное к 30-летию Независимости Республики Казахстан.

В мае этого года силами кафедры русского языка и литературы в девятый раз была проведена международная научно-теоретическая конференция «Проблемы поэтики и стиховедения», посвященная «глубоко символичному совпадению, знаменательному событию для всех казахстанцев» (К.-Ж. Токаев) – 30-летию Независимости Республики Казахстан и 90-летию выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева.

Продолжая юбилейные мероприятия, Институт филологии и полиязычного образования нашего университета 17 июня 2021 года провел онлайн-конференцию «Независимость Казахстана и духовно-культурные ценности», посвященную 30-летию Независимости РК. Знаковое мероприятие получило широкий резонанс: в конференции приняли участие известные ученые из дальнего и ближнего зарубежья, общественные и государственные деятели из стран содружества, выдающиеся писатели, деятели культуры и искусства.

Обратимся вновь к словам Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, подчеркнувшего, что 30 лет – это «важная веха, знаменующая собой возрождение казахской государственности и обретение свободы, мечты о которой лелеяли многие поколения наших предков». Согласно этому, ключевыми понятиями конференции стали такие понятия, как «Независимость Казахстана» и «духовно-культурные ценности». Именно через них просвечивается модернизация общественного сознания, национальная идентичность, адаптация к вызовам нового времени.

Пленарное заседание, которое проходило офлайн (параллельно онлайн-формат собрал более 250 участников), без ложной скромности можно назвать фееричным. Здесь собрался цвет казахстанской интеллигенции, мировые лидеры и выдающиеся личности. Все участники конференции, отвыкшие в период пандемии от живого человеческого общения, от дружеского плеча, от энергии общения, ощущали свое присутствие на пленарном заседании, обычно по протоколу всегда таком выдержанном и сухом, а в этот день – открытом и воодушевляющем! Все видели, как сидящие за одним столом (и это было очень важно именно для мероприятия, посвященного Независимости Казахстана) горячо говорили о тех истинах, которые мы должны знать всегда. Наши сердца наполнялись болью, когда речь шла о драматических периодах в истории народа, и ликовали, когда духовные лидеры страны озвучили новые идеи и перспективы, которые открываются перед Казахстаном.

Искренность, смелость, широкая эрудиция и потрясающая харизма выступающих были заразительны. Среди них – известный поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, который не только сделал экскурс в историю и поделился своими мыслями о современном казахстанском образовании, но и блистательно прочел свои стихи. Его выступление не оставило никого равнодушным. Первый казахский космонавт, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы Токтар Аубакиров, Президент Национальной академии наук Казахстана Мурат Журинов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Румынии Нурбах Рустемов, Директор Института литературы и искусства имени М.Ауэзова, профессор Кенжехан Матыжанов – участники конференции были преисполнены гордостью за звездный состав истинных патриотов и цвета нации и с воодушевлением воспринимали их речи, искренние, человеческие, без громких лозунгов и многообещающих фраз. И стало совершенно очевидно, что именно такими должны быть все мероприятия по Рухани Жанғыру, по патриотическому воспитанию, которые меняют наше сознание.

Единение друг с другом, с народом, со всей страной состоялось. И грустно-привычный слоган «Біз біргеміз...» сегодня наполнился новым глубоким смыслом непреходящих ценностей и веры в разум и мощь нашей прекрасной страны.

Жанарка Ибраева, профессор КазНПУ им. Абая


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область