Спорт

Восемь пишем, четыре в уме: о шансах лучших на ЧЕ-2024

Марат Исабаев

05.07.2024

На чемпионате Европы по футболу в Германии осталось восемь сильнейших команд, разбитых на четыре четвертьфинальные пары: Испания – Германия, Англия – Швейцария, Португалия – Франция и Нидерланды – Турция.

Мало кто сейчас рискнет с точностью назвать будущих полуфиналистов. Да, испанцы на этом Евро выглядят пока ярче других. Команда сбалансирована, есть опытные Дани Карвахаль из мадридского «Реала», его одноклубники Начо Фернандес и Хоселу, Марк Кукурелья, представляющий лондонский «Челси», а также игроки «Барселоны» — Педри, Ферран Торрес и восходящая звезда мирового футбола Ламин Ямал. Но их соперники, помимо того, что являются хозяевами турнира, также имеют в своем составе прекрасных футболистов: вратарей Мануэля Нойера и Марк-Андре тер Штегена, защитников Йоуза Киммиха из «Баварии» и Антонио Рюдигера из «Реала», игроков линии средней линии и атаки – Илкая Гюндогана («Барселона»), Тони Крооса («Реал»), Кая Хаверца («Арсенал» Лондон). Так что кто из этой пары продолжит борьбу за чемпионство, сказать сложно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что победитель этой схватки займет итоговое первое место.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Станислав Черчесов и смутные сомнения

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

Отборочный тур Евро 2024: Дания потрясена восхитительным поздним возвращением Казахстана

Ничем не проявившая себя сборная Англии с Беллингемом, Кейном и Фоденом в составе на последних секундах «отскочившая» от словаков в 1/8 финала, нисколько не фаворит в матче со Швейцарией. Это уже ощутили сложившие с себя полномочия чемпионов Европы итальянцы, получившие от «сыроделов» в свои ворота два безответных мяча на предыдущей стадии турнира. В этом поединке победитель может определиться за рамками основного времени.

Еще одна громкая вывеска: ведомые одним из лучших футболистов современности Криштианом Роналду португальцы против чемпионов и финалистов двух последних чемпионатов мира – сборной Франции. Последний чемпионат для Криша — рекордсмена по участию в чемпионатах Европы. Шесть раз с 2004 года выходил он со своей сборной в финальную часть соревнований. Великому португальцу хочется уйти красиво, как он привык делать все на футбольном поле и за его пределами. Впрочем, французам не до сантиментов, и они готовы его огорчить. Боюсь, и здесь все может затянуться по времени, и отношения будут выясняться в дополнительное время и в серии пенальти.

Сборная Турции своей искрометной игрой приобрела новых поклонников, и не только среди своих соотечественников. Но такой игры, возможно, будет недостаточно, чтобы преодолеть барьер в лице летучих голландцев. «Оранжевые» на полях Германии играют в более прагматичный футбол, чем привыкли от них видеть. Они прибавляют по ходу турнира. И в противостоянии с турецкой командой смотрятся слегка предпочтительнее. Однако футболисты с берегов Босфора в прошлом матче уже убрали со своего пути фаворита, которым являлась сборная Австрии.

Еще об одной команде хочется сказать отдельно. Это сборная Грузии, которая стала командой-сенсацией. На групповом этапе грузинские футболисты сыграли вничью со сборной Чехии, и в решающей для себя игре переиграли португальцев, тем самым выйдя с третьего места в стадию плей-офф. А три игрока команды — Хвича Кварацхелия, Жорж Микаутадзе и Георгий Мамардашвили — стали героями страны. Да и весь коллектив заслужил тот королевский прием, который оказали жители Тбилиси своим кумирам. Браво, сборная Грузии!

Немного не повезло команде Украины. Лишь худшая разница забитых и пропущенных мячей не позволила ей выйти в 1/8 финала. После поражения в первой игре от румынской сборной 0-3 украинские футболисты выиграли у словаков 2-1 и сыграли вничью с бельгийцами 0-0. Этого оказалось недостаточно.

Сборная Казахстана, как известно, проехала мимо чемпионата Европы. Но последний отборочный цикл можно уверенно занести в зачет нашей команде. Главный тренер Магомед Адиев добился лучшего результата в истории отечественного футбола. Сможет ли его преемник Станислав Черчесов добиться большего? Вряд ли, и причин здесь несколько. Но это уже другая история…

Фото из открытых источников


Марат Исабаев

Публикации автора

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

Восемь пишем, четыре в уме: о шансах лучших на ЧЕ-2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

Станислав Черчесов и смутные сомнения

Новичок «Тобола» - боец в «раме»

Павел Новиков: «Нужно ломать схемы по «освоению» денег в казахстанском спорте»

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках