Астана 29.03.2023 46884

Отборочный тур Евро 2024: Дания потрясена восхитительным поздним возвращением Казахстана

Расмус Хойлунн забил дважды, выведя Данию в лидеры, но хозяева из Казахстана одержали потрясающую победу со счетом 3:2; Бахтиёр Зайнутдинов отквитал гол, Асхат Тагиберген сравнял счет, а нападающий Абат Аимбетов забил на 89-й минуте.


Казахстан забил трижды за последние 17 минут и одержал замечательную победу со счетом 3:2 над Данией в группе H отборочнон турнире Евро-2024 в воскресенье.

Нападающий «Атланта» Расмус Хойлунн, который в четверг оформил хет-трик в победе Дании над Финляндией 3:1, снова был движущей силой в атаке, забив дважды в первом тайме, чтобы отправить гостей на перерыв с комфортным преимуществом 2:0.

Бахтиёр Зайнутдинов забил пенальти после фола датского игрока Йонаса Винда на 73-й минуте, чтобы дать хозяевам надежду, но казалось, что Дания будет держаться.

Асхат Тагиберген сравнял счет на 86-й минуте ударом из-за пределов штрафной, а нападающий Абат Аимбетов забил гол за минуту до конца матча, завершив возвращение команды, занимающей 115-е место в мире.

За шесть минут до конца матча Аимбетов получил вторую желтую карточку и был удален после того, как ударил локтем датского игрока.

Криштиану Роналду увеличил рекорды по количеству голов и выступлений за сборную Португалии, победив Люксембург со счетом 6:0.

В воскресенье бывший нападающий «Манчестер Юнайтед» еще дважды поразил ворота Люксембурга, доведя свой рекордный международный счет до 122 голов.

Роналду открыл счет через девять минут и забил свой второй мяч сразу после получаса, а Жуан Феликс из «Челси» и Бернарду Силва из «Манчестер Сити» сделали счет 3:0 в пользу гостей в течение 18 минут.

Вышедший на замену во втором тайме Отавио сделал счет 5:0 всего через две минуты после выхода на замену, а Рафаэл Леан завершил счет на 88-й минуте, пропустив незадолго до этого с пенальти.

Италия оправилась от поражения от Англии, победив на Мальте со счетом 2:0 благодаря голам Матео Ретеги и Маттео Пессины в первом тайме.

В другом месте бывший полузащитник «Ковентри» и «Кардиффа» Арон Гуннарссон сделал хет-трик на 35 минуте, когда Исландия разгромила Лихтенштейн со счетом 7:0 на стадионе «Рейнпарк».

Давид Оулавссон, Хакон Харальдссон, Андри Гудьонсен и Микаэль Эллертссон также отметились голами, так как команда Арнара Видарссона оправилась от поражения 3:0 от Боснии и Герцеговины в четверг и одержала самую крупную официальную победу в истории страны.

В группе H нападающий «Ред Булл Зальцбург» Беньямин Шешко и гол Роберто Ди Майо принесли Словении победу над Сан-Марино со счетом 2:0, а в группе J Словакия обыграла Боснию и Герцеговину с тем же счетом, благодаря голам Роберта Мака и Лукаша Гараслина в первом тайме.

Гарри Кейн подчеркнул свой статус величайшего бомбардира Англии, а Букайо Сака снова блистал в комфортной победе над Украиной со счетом 2:0, благодаря чему команда Гарета Саутгейта в воскресенье взяла под контроль отборочную группу С Евро-2024.

Забив свой 54-й гол в победе 2:1 над Италией в четверг, Кейн компенсировал пару упущенных шансов, чтобы выйти из тупика на 37-й минуте.

Юноша «Арсенала» Сака, снова самая яркая звезда сборной Англии, удвоил преимущество перед перерывом сенсационным ударом, который оставил гостей и их 4 000 болельщиков подавленными.

Украина имела свои моменты и оказывала давление после перерыва, но так и не смогла одержать вторую победу над Англией за последние 10 попыток.

Северная Ирландия не смогла продемонстрировать игру, соответствующую случаю, так как первая домашняя игра Майкла О'Нила на «Уиндзор Парк» закончилась поражением 1:0 от Финляндии.

После победы в четверг над Сан-Марино со счетом 2:0, это была более отрезвляющая ночь против более сильной оппозиции, и результат, который наносит значительный удар по надеждам на выход на Евро 2024 даже на этой ранней стадии кампании.

Северная Ирландия выбилась из графика, прежде чем Беньямин Кельман вывел Финляндию вперед на 28-й минуте, и, хотя хозяева улучшили игру, они не смогли сравнять счет, так как гол Диона Чарльза на 62-й минуте был отменен за гандбол.

Вряд ли О'Нил надеялся, что это будет та ночь, когда он вернется на поле, с которым связано так много воспоминаний во время его первого правления.

Франция начала свою отборочную кампанию Евро-2024 с победы над Нидерландами со счетом 4:0, и Килиан Мбаппе будет стремиться достичь новых высот, когда «Les Bleus» встретится с Республикой Ирландия на выезде в группе B в понедельник.

Мбаппе забил 38 мячей за сборную Франции и занимает пятое место в списке лучших бомбардиров страны, на три меньше, чем бывший великий Мишель Платини, и на 15 меньше, чем лидер всех времен Оливье Жиру.

«Для меня большая честь быть здесь, рядом с ним, но он - следующая цель, которую я должен поразить, продолжая свой путь к вершине», - сказал Мбаппе, который является новым капитаном сборной Франции после ухода Юго Льорис из сборной в январе, на пресс-конференции в воскресенье.

«Однако Мишель - легенда и всегда будет легендой. Неважно, выиграю ли я у него завтра или в другой день, он останется Мишелем Платини», - добавил он.

Мбаппе сделал дубль на «Стад де Франс» в пятницу, когда Франция разгромила Нидерланды в вроде бы обыденной, но жестокой манере.

Они не намерены останавливаться на достигнутом.

«Мы хотим показать, что мы можем быть великой командой, в этом и заключается индивидуальность этого поколения - стремление к величию, у многих игроков оно есть», - сказал 24-летний игрок.

Нападающий «Пари Сен-Жермен», который почти в одиночку переломил ход финала Кубка мира, когда Франция проигрывала 2:0 Аргентине, а затем уступила по пенальти, считает, что Ирландия будет крепким орешком на стадионе «Авива».

«Эта игра будет не такой легкой, как может показаться», - предупредил он.

Отвечая на вопрос о 18-летнем Эване Фергюсоне, который забил свой первый международный гол в товарищеском матче против Латвии (3:2) на прошлой неделе, Мбаппе сказал: «Будем надеяться, что он будет спокоен. Если он будет спокоен, значит, мы проделали хорошую работу».

Для этого Франция будет полагаться на свою пару центральных защитников после того, как Дайо Упамекано и Ибраима Конате доказали свою несокрушимость в прошлую пятницу.

«Они провели много игр вместе, и со временем всегда есть возможность для улучшения», - сказал тренер Дидье Дешам, отвечая на вопрос о паре, которая играла вместе в «РБ Лейпциг» с 2017 по 2021 год.

«Они молодые игроки, выступающие на самом высоком уровне за свои клубы. Они были там на чемпионате мира, даже если Дайо играл больше, чем Конате. У них много качеств, и им нужно подтвердить их, прежде чем их можно будет сравнивать с другими», - добавил он.

В понедельник Нидерланды принимают Гибралтар в другом матче группы В.

Источник: Kazakhstan 3 - 2 Denmark - Match Report & Highlights (skysports.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция