Общество

Александр Олейник: Немного о патриотизме

Редакция

27.06.2024

На прошлой неделе мое внимание зацепили две новости. Обе связаны с казахстанскими туристами. Почти подряд. Обе были быстро подхвачены и растиражированы многими СМИ.

В первой новости сообщалось о том, что в древнем городе Помпеи турист из Казахстана на стене дома написал слово из трех букв. Не то, что вы подумали. Он нацарапал свое имя — Али. Говорят, в историю можно войти, а можно вляпаться. Так вот он вляпался и будет платить штраф.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Беспредел по-нашему: вандалы из РК расширяют географию

Эволюция современного общества Казахстана: взгляд на переменные

Манипуляция сознанием: нужны ли казахстанцам курсы фактчекинга?

Вторая новость вскоре после этой звучала так: «Граждане Казахстана подозреваются в поджоге леса в Греции и названы местными СМИ идиотами». Опубликовало Агентство КазТАГ. Вот после прочтения такого заголовка стало неприятно, и в эту новость я зарылся. Дай, думаю, почитаю комментарии.

Так вот, в комментариях читаю: «Члены экипажа 55-метровой яхты запустили на борту фейерверк, чтобы развлечь пассажиров (17 граждан Казахстана): искры подожгли единственный на острове Гидра сосновый лес» и далее: «Полиция арестовала 13 человек — все являются гражданами Греции и членами экипажа». Интересно, что европейские издания — Euronews, Bild — объективно пишут, что пожар устроили члены экипажа, пытаясь развлечь гостей. В то время как подавляющее большинство казахстанских СМИ смаковали откровенный хайп типа: туристы из Казахстана устроили пожар на острове в Греции.

24 июня КазТАГ публикует новость в другом ключе: «Граждан Казахстана нет среди подозреваемых в поджоге леса в Греции — МИД РК». — «Казахстанский консул сразу же после публикации данной информации связался с греческими властями по данному случаю. Полиция сообщила, что среди задержанных граждан Казахстана нет и какие-либо претензии к ним тоже не выдвигались». Пришлось задействовать высокие связи.

Интересно, почему местные, казахстанские СМИ с таким удовольствием, не разобравшись в ситуации, кинулись позорить свою страну? Некоторые даже, покопавшись, нашли след Кулибаева: дескать, Данияр Абулгазин арендовал яхту. И пошло-поехало. Хотя при чем тут Абулгазин или Кулибаев, если, по сообщениям высоких властей Греции и Казахстана, граждан нашей страны нет среди подозреваемых?

Сдается мне, что это особенности казахстанского патриотизма. Перефразирую старый анекдот: «Американец любит свою страну и ненавидит всех, кто не разделяет его мнение. Казахстанец не любит свою страну, но ненавидит всех, кто разделяет его мнение».

Самуэль Джонсон произнес крылатое выражение: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя», а Шопенгауэр написал так: «Самый дешевый вид гордости — гордость национальная». Возможно, я негодяй, или во мне живет этот самый дешевый вид гордости, но мне было стыдно. Не стыдно читать, что казахстанцы подожгли что-то и где-то. А стыдно оттого, с каким удовольствием СМИ тиражировали новость, как бы заявляя: знай наших! Не пытаясь докопаться до сути, защитить имидж страны или ее граждан.

Патриотизм — это не только любовь к речке, голубому небу, яркому солнцу, но и отношение к своим соотечественникам. Мы гордимся своим гостеприимством, своим мультикультурализмом, достижениями в спорте и т. д. В этой связи очень легко понять, насколько непатриотами являются у нас те, кто сеет вражду к своим соотечественникам, угнетает своих граждан, сквернословит, мусорит, уничтожает окружающую природу. И очень печально, что ключевую роль в непатриотическом воспитании играют наши же, казахстанские СМИ. На чьей вы стороне?

Источник: Костанайский региональный портал «Наша газета»

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках