Культура

В университете имени Абая проходит научно-теоретическая конференция, посвященная 30-летию Независимости и юбилею Мукагали Макатаева

Айзат Жанайдар

21.05.2021

20 мая 2021 года в КазНПУ им.Абая состоялось открытие Международной научно-теоретической конференции «Проблемы поэтики и стиховедения IX», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан и 90-летию выдающегося казахского поэта Мукагали Макатаева.

Конференция продлится с 20-21 мая.

Заявку на участие в научном форуме подали более ста ученых из Казахстана, России, Украины, Азербайджана, Польши, Эстонии и США. Несмотря на онлайн-формат, конференция проводится в добрых традициях научной школы одного из старейших вузов Казахстана: первое пленарное заседание, работа по отдельным 5 секциям и заключительное пленарное заседание на второй день работы.

В новых условиях ограничительных мер в связи с пандемией подобные масштабные мероприятия дают возможность увидеть и понять, как близки научные идеи, цели и задачи в мировом сообществе, ценности и идеалы.

С торжественным приветствием к участникам конференции обратился проректор университета по научной работе и цифровизации профессор Саябек Куанышбекович Сахиев. Перед аудиторией ученых выступили директор общественного международного фонда Бакыткуль Айдарова, директор музея М.Макатаева на родине поэта в Карасазе Ерлик Мухамеджанулы.

На пленарном заседании было прочитано на казахском и русском языках 8 докладов, посвященных творчеству и особенностям поэтической картины мира казахского лирика 2-ой половины ХХ века.

В частности, Толеубек Зайсанбаев не только прочитал интересный доклад, посвященный фонетическому строю поэзии М.Макатаева, но и, аккомпанируя себе на домбре, исполнил песню на слова Мукагали «Сәби болғым келеді».

Прошедшее пленарное заседание задало тон последующей работе всей конференции. Участники форума выразили признательность докладчикам и продолжили общение на секционных чтениях.

Известные ученые-филологи Олег Федотов, Юрий Орлицкий, Галина Нефагина, Евгений Казарцев, Алия Кулумбетова, Манат Мусатаева, Людмила Сафронова и другие поделились своими научными открытиями с молодыми участниками конференции, магистрантами и докторантами. Информационно насыщенный первый день конференции позволил преодолеть границы, а юбилей Казахстана и Макатаева объединил филологов мира под крышей Казахского национального педагогического университета имени Абая.


Айзат Жанайдар

Публикации автора

«Точки Роста» в Казахстане: откровенный разговор ради общего будущего

Форум «Каспий 2022» объединит науку и бизнес для решения проблемы импортозамещения

Телемост «Победили вместе!»: Военная история требует адаптации для нового поколения

Международное экспертное заседание «Программа политических реформ в Казахстане, оценки и перспективы»

Неделя памяти жертв Холокоста пройдет в Нур-Султане

В Нур-Султане представлено новое издание книги «За нами Москва! Записки офицера»

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз