Культура

Анна Герман. Из Джамбула с любовью!

Константин Козлов

26.02.2024

Возможно, наглостью будет назвать Анну Герман казахстанской певицей. Но доля правды в этом утверждении есть. Как минимум потому, что именно казахстанский город Джамбул (ныне Тараз) Анна Герман называла своим городом. С 1 по 3 класс Анна училась в джамбульской школе и всегда очень тепло отзывалась о своем городе. Спустя 30 с лишним лет, поехав в гастроли по Средней Азии она настояла на том, чтобы в программу тура вошел и маленький Джамбул. Почему? Ведь обычно звезды масштаба Анны Герман сюда не заезжают. Это одновременно трагическая и трогательная история.

В память о тех самых гастролях в Таразе установлена мемориальная доска Анне Герман. К слову, появилась она здесь относительно недавно – в 2013 году. На сегодня это единственный городской объект, напоминающий о пребывании замечательной певицы в этом городе. Установлена доска на здании гостиницы «Джамбул». Именно здесь Анна Евгеньевна останавливалась во время своих единственных гастролей в этом городе в 1979 году. Надо сказать, встретили здесь певицу на ура. Ей подарили национальный камзол – жаль тогда не было соцсетей – может быть Анна Герман в казахском камзоле заткнула бы за пояс по количеству просмотров Николаса Кейджа в казахском чапане? Зал ревел от восторга, хором подпевая ее песни. При этом джамбульцы не понимали, что для певицы это поездка особая.

За время своих гастролей Анна Герман старалась обойти все места своего детства. И даже успела пообщаться с местными старожилами, кто помнил маленькую Аню. Кварталы старого Тараза-Аулие-Аты-Джамбула наверняка помнят маленькую Анечку, идущую в школу, где работает ее мама. Казалось, обычная жизнь обычной советской девочки. Как бы не так. Девочка-то не совсем советская и в общем-то ее жизнь в Советском Союзе была не самой легкой. Родилась Анна Герман в семье немца Ойгена (Евгения Фридриховича) Германа и полунемки-полуголландки Ирмы Мартенс в узбекском городе Ургенч. Девочку назвали в честь голландской бабушки - Анны Фризен. Через пару лет в семье родился еще мальчик Фридрих. О том, как немецко-голландская семья оказалась в Узбекистане, в семье было вспоминать не принято. Известно лишь, что до переезда в Узбекистан ее отец работал бухгалтером на одной из шахт Донбасса, а мама Анны какое-то время жила в Одессе. Возможно, был вариант заработать, а возможно они думали, что, переселяясь в глубь страны они спасают себя от возможных репрессий. Расчет не оправдался… В 1938 году Ойгена расстреляли как немецкого шпиона, и его семье пришлось скитаться по всему СССР от родного для Ани Ургенча аж до мыса Дежнева.

В одном из городов на севере Аня пошла в первый класс и почти сразу тяжело заболела. От тяжелой болезни умер ее маленький братик Фридрих. Выселенный с Кавказа доктор-карачаевец посоветовал маме Ани, Ирме Мартенс, сменить климат на более теплый. Был вариант вернуться в Узбекистан, но семья побоялась возвращаться в республику, где у них было клеймо – родственников врагов народа. ДА и выбора-то особо не было. Им с их статусом не разрешалось жить в крупных городах. Поэтому они и выбрали маленький Джамбул.

Вряд ли они знали, что поселились в городе с богатейшей историей. Хотя, наверное, за три года жизни здесь они это поняли. Вообще, Джамбул 1940-х место уникальное. Кого только не встретишь в те годы на этих улицах. Например, сестру легендарной Фанни Каплан (той самой которая стреляла в Ленина). Советскую Медею – балерину и писательницу Галину Серебрякову, роковую женщину, сведшую с ума двух большевистских вождей — Григория Сокольникова и Леонида Серебрякова. И сотни других ссыльных от жены дочери легендарного батьки Нестора Махно до Александра Солженицына, который отбывал ссылку в этих краях в 40-х, 50-х. Джамбул был важной вехой в их жизни, независимо от того, как она сложилась потом. Также произошло и с Анной Герман.

В центре Тараза сохранилась школа, где Аня проучилась 3 класса. А ее мама Ирма Мартенс работала здесь учительницей немецкого языка. Жилось им здесь непросто. Можно возразить, что всем тогда так жилось. Не самое сытое и не самое спокойное время - самый разгар войны, людям не хватало самого элементарного.

Но семье Герман доставалось за ее происхождение. Шла война и на всех немцев смотрели как на врагов. В украино-российском сериале 2012 года про Анну Герман есть довольно красноречивый момент, когда мальчик в школе на уроке немецкого языка не скрывает своей нелюбви к учителю именно по причине ее немецкого происхождения. Кстати, Ирму Мартенс несколько раз увольняли с работы. Но поскольку других учителей немецкого языка в провинциальном Джамбуле не было, ее брали обратно. Сама Аня, вспоминая свои детские годы в Джамбуле, чаще всего упоминала утопающие в зелени улицы города и реку Талас. Про то, что Джамбул в жизни Анны Герман был судьбоносным городом, стоит сказать не ради «кумысного патриотизма». Именно здесь произойдет встреча, в корне изменившая жизнь всей их семьи.

Маленькая Аня не знала, что ее отец расстрелян. Мама и бабушка так и не решились рассказать ей правду. О судьбе отца Анна узнает спустя много лет, уже взрослой. А тогда в Джамбуле она верила, что папа вот-вот вернется с фронта и бегала со своими одноклассниками на вокзал, встречать эшелоны с фронтовиками. Когда она видела выходящих из вагонов солдат, она чуть ли не каждому кричала Герман-Герман (имею в виду фамилию отца). И однажды на ее клич Герман отозвался. Только не Ойген Герман, а Герман Бернер, офицер Войска Польского. Он только что получил контузию на фронте и был направлен в тыл. Счастливая Аня думала, что наконец-то нашла своего отца и привела его к себе домой. Мама была ошеломлена. Но в постое Герману не отказала. Со временем Ирма и Герман подружились. Узнав о нелегкой судьбе своей случайной подруги, Герман предложил ей помощь. Спустя некоторое время они оформили фиктивный брак, и семья Герман покинула теплый Джамбул, переехав в практически разрушенную до руин Варшаву. Что же заставило ее сделать это – по сей день остается загадкой. Хотя ничего загадочного нет. Скорее всего она просто устала от косых взглядов, упреков, преследований и наверняка хотела для дочери лучшей доли. И она понимала, что за границей, где их никто не знает, это будет сделать проще.

Уже в Польше семья начнет новую жизнь. Поступив на геолога, Анна быстро уйдет в творчество, став со временем профессиональной певицей. Интернациональная судьба, миссия объединять народы будто была написана ей на роду. Дочь немца и голландки, рожденная в советском Узбекистане, проведшая детство в Казахстане, ставшая певицей в Польше и прославившаяся на весь мир в Италии, на конкурсе в Сан-Ремо. Но популярность Анны в СССР была абсолютно несравнимой ни с чем! Знала бы Ирма Мартенс, убегая из СССР, что именно в этой стране ее дочь станет суперзвездой. Ее песни будет петь вся страна. А Анна спустя 33 года снова приедет в город своего детства.

«Дорогая моя Аничка! В Джамбуле было совсем, совсем как нигде еще. Подарили мне на прощание костюм казахский - прямо прелесть какой красивый… Как все народы Востока - очень деликатные, полные такта и сдержанные люди. А в то же время для друга отдадут всё! У казахов даже не друг, если они кого-то полюбят, это для них «родственник» - одна кровь… Интересная была дорога на машине из Джамбула во Фрунзе… Мы ехали 8 часов, сопровождали нас - впереди желтая машина ГАИ с мигалкой. Я себя чувствовала, как космонавт, что ли… На каждом посту ГАИ ждали с цветами с гор. Такие большие тюльпаны оранжевые, как огонь…», – вспоминала Анна Герман свои гастроли в Джамбуле в письме своей подруге, легендарному редактору Центрального телевидения Анне Качалиной.

В этой поездке, среди прочего, Анна встретилась со своими родственниками и узнала о том, что ее отец реабилитирован. Джамбульцы так горячо и тепло встречавшие свою звездную землячку, свою любимую Аннушку не подозревали, что в этот город она приехала прощаться. Мало кто знал, что в это время она была уже безнадежно больна. В 1967 году в Италии она попала в страшную автокатастрофу. Ее исцеление тогда все считали чудом. Но на самом деле это была всего лишь отсрочка. В последние годы артистка выступала, превозмогая страшные боли. Диагноз врачей был неутешителен – остеогенная саркома. Герман продолжала выступать до последнего. За полгода до смерти она отправилась на гастроли в Австралию, но провести их целиком не удалось.

Дав лишь несколько начальных концертов, певица плохо себя почувствовала и не могла более выступать. Последние полгода жизни она провела в своем доме, приняв незадолго до смерти протестантское крещение. 26 августа 1982 года Анны Герман не стало. Но любой артист жив, пока живо его творчество. Спустя 30 лет после ее смерти в городе детства Анны Герман появилась эта доска. Тогда же на экраны вышел фильм о жизни певицы. Ее песни поют, перепевают, делают ремейки и каверы. Это ли не показатель бессмертия ее творчества? Жаль, что жизнь ее была такой короткой – ведь сколько раз она могла еще приехать в Тараз-Джамбул, который считала родным.

Фото автора и из открытых источников


Константин Козлов

Публикации автора

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Что ты вьешься над моею головою?

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН