Общество

Лошади массово умирают, чиновники молчат

Редакция

15.02.2024

Это происходит на фоне более обнадеживающих долгосрочных данных о смертности среди лошадей.

Инфекция, охватившая поголовье лошадей в центральных районах Казахстана, грозит привести к дефициту все более популярного источника мяса, но чиновники, отвечающие за здоровье животных, не могут объяснить, что делать.

О массовой гибели лошадей стало известно из Instagram-аккаунта «Патриот Караганды», который сообщил, что в некоторых районах Бухаржырауской области Караганды животные погибают от болезненного состояния, которое характеризуется появлением гнойных язв, начинающихся с ног и распространяющихся по всему телу.

На тревожных видеозаписях, опубликованных в Интернете, показаны две больные лошади в конюшне, одна из которых с сильно кровоточащими ногами и, похоже, близка к смерти.

Фермеры из села Торткол заявили, что подозревают, что причиной является лимфангит - воспаление лимфатических сосудов, вызванное патогенными микроорганизмами, как правило, стрептококками или стафилококками. Они отметили, что в соседнем селе Умуткер случаи этой инфекции были распространены с прошлого года, и что их лошади паслись вместе с зараженными животными.

Местные государственные ветеринары, проводившие анализы заболевших животных, отвергли лимфангит в качестве окончательной причины. Это вызвало предположения среди фермеров, что чиновники намеренно избегают подтверждения диагноза "лимфангит", чтобы властям не пришлось выплачивать компенсации за падеж скота. Эти фермеры утверждают, что владельцы погибших лошадей с подтвержденным лимфангитом в соседней деревне уже получили денежную компенсацию.

Ветеринарные чиновники советуют не торопиться с выводами. Один из чиновников, которого цитирует «Патриот Караганды», сказал: «Что с того, что скот из Торткола пасется рядом со скотом из Умуткера? Это не является достаточным основанием для единого диагноза».

Этот локальный кризис происходит на фоне более позитивного фона - по крайней мере, для тех, кто неравнодушен к конине, очень ценимому в Казахстане мясу.

Свежие данные, собранные аналитической компанией «Энерпром», показывают, что смертность среди лошадей в Казахстане в прошлом году снизилась на 11 процентов, а поголовье лошадей в целом увеличилось более чем на 5 процентов и составило около 4 миллионов. Наиболее значительное поголовье находится в Южном Туркестане, на долю которого приходится около одной десятой от общего числа.

Это вполне оправданно, поскольку спрос на конину растет. В 2023 году было забито почти на 7 % больше лошадей, чем годом ранее. Потребление конины в последнем квартале 2023 года также значительно увеличилось по сравнению с тем же периодом годом ранее, что свидетельствует о закреплении давней казахской традиции согыма, когда лошадей забивают, чтобы запастись их мясом на зиму.

Из других новостей, связанных с животными, 12 февраля министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев объявил о приостановке уничтожения сайгаков. Как сообщается, это решение, вступившее в силу задним числом с 10 февраля, было принято после консультаций с местными и международными экспертами.

Министерство экологии и природных ресурсов ранее, в сентябре, согласилось санкционировать борьбу с популяцией сайгаков, быстрый рост которой вызвал жалобы со стороны фермеров, путем проведения кампании по отлову и отстрелу.

Нысанбаев предположил, что охота на сайгаков может возобновиться в конце этого года в свете прогнозов о 40-процентном увеличении их популяции до 2,5 млн голов.

«Пастбища [в Западном Казахстане] не способны поддерживать такую численность», - сказал Нысанбаев.

Автор: Алмаз Куменов - журналист из Алматы.

Источник: Kazakhstan: Horses dying en masse, officials noncommittal | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН