Экономика

Пилотный проект по внедрению цифрового тенге прошел успешно

Редакция

21.12.2023

По данным Центрального банка Казахстана, пилотный проект по использованию цифрового тенге успешно реализуется уже месяц и используется в платежах и трансграничных переводах.

Национальный банк Казахстана запустил цифровой тенге 15 ноября, став одним из мировых первопроходцев движения цифровой валюты центрального банка (CBDC). Инициатором запуска стала Национальная платежная корпорация (НПК), дочерняя компания центрального банка, специализирующаяся на цифровых платежах.

В отчете, опубликованном накануне месячного юбилея CBDC, НПК сообщил, что пилотный проект был успешным и создал предпосылки для массового распространения цифровой валюты в следующем году.

Согласно отчету, цифровые тенге использовались для совершения простых платежей, в том числе в рамках пилотного проекта по предоставлению бесплатного школьного питания.

Центральный банк также объединил усилия с VISA (NASDAQ: V), Mastercard (NASDAQ: MA) и четырьмя местными банками для выпуска «первых в мире банковских карт CBDC». Эти карты позволили пользователям совершать платежи в торговых точках, снимать наличные в банкоматах и проводить ряд других операций в Казахстане и за его пределами. Среди других вариантов использования - трансграничные платежи, токенизация ценных бумаг и эмиссия стейблкоинов.

Все банки-участники могли получить доступ к цифровому тенге через специализированные API несмотря на то, что все они используют различные IT-системы. Кроме того, CBDC был доступен на платформах цифровых активов и использовался в качестве обеспечения для тенговых стейблкоинов.

В соответствующем интервью председатель НПК Бинур Жаленов заявил, что ключевой особенностью цифрового тенге является его программируемость. CBDC «можно программировать на уровне токенов», - сказал он.

Например, некоторые цифровые фонды могут быть специально предназначены для определенной цели, например, для строительства школы. После программирования их нельзя будет использовать ни для каких других целей. Родители также могут использовать эту функцию, чтобы определить, как их дети тратят выделенные им средства.

Это качество, основанное на силе смарт-контрактов, вызывает споры в мировой валютной системе, поскольку лишает деньги одного из самых любимых качеств - гибкости. Хотя программируемость имеет свое место в цифровой экономике, критики утверждают, что правительство может злоупотреблять этим, чтобы диктовать своим гражданам, на что они могут тратить свои деньги.

Несколько центральных банков пообещали воздержаться от программируемых CBDC. В их числе Великобритания, где министерство финансов заявило, что не будет предлагать никаких функций программирования для потенциального цифрового фунта.

«Если бы конечные пользователи нуждались в функциях программирования, то любые функции программирования были бы разработаны кошельками частного сектора, и у пользователей была бы возможность использовать их по своему усмотрению», - заявили в министерстве.

Источник: Digital tenge pilot was a success: Kazakhstan central bank - CoinGeek

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности