Общество

Археологи обнаружили пирамиду, построенную более 3 тысяч лет назад

Редакция

15.11.2023

Археологи обнаружили в степях Центральной Азии пирамиду, возраст которой, как предполагается, превышает 3 тысячи лет.

Памятник, известный как пирамида Каражартас, был обнаружен в ходе раскопок вдоль реки Талды в Карагандинской области Центрального Казахстана.

Пирамида была построена представителями Бегазы-Дандыбаевской культуры, возникшей в Центральном Казахстане в эпоху поздней бронзы. Эта культура состояла из полуоседлых общин, основанных главным образом на металлургии и животноводстве.

Эти сообщества достигли относительно высокого уровня экономического процветания благодаря торговле металлами, которая распространялась на различные регионы Евразии. Высокие доходы от экспорта металлов привели к формированию нового аристократического класса среди Бегазы-Дандыбаевский общин.

Пирамида Каражартас была построена как мавзолей для представителя этого аристократического сословия, рассказали историк Серхан Чинар и археолог Айбар Касенали - один из координаторов раскопок с Казахским национальным музеем.

Пирамидальная гробница является одним из самых «ярких памятников» Бегазы-Дандыбаевской культуры, считают исследователи.

В ходе раскопок, которые проводила археологическая экспедиция «Сары-Арка» Карагандинского университета, было установлено, что сооружение представляет собой квадратный пирамидальный мавзолей, состоящий из ступенчатых слоев.

Размеры мавзолея, содержащего погребальную камеру, составляют примерно 65 на 98 футов в поперечнике, а высота его вершины - около 5 футов.

Раскопки монументальных каменных мавзолеев Бегазы-Дандыбаевской культуры начались в 1933 году. С тех пор в районе долины реки Талды исследователи обнаружили несколько пирамидальных ступенчатых гробниц, в которых были похоронены великие вожди.

«Недавно обнаруженный ступенчатый пирамидальный мавзолей Каражартас является самым крупным погребальным сооружением Бегазы-Дандыбаевской элиты», - сказал Серхан Чинар.

«Учитывая найденные в пирамиде Каражартас тесаные камни и монументальные размеры мавзолея, строительство такого гигантского сооружения в эпоху бронзы в таком засушливом регионе, как степь, свидетельствует о высоком художественном уровне и богатых духовных представлениях, которых достигли Бегазы-Дандыбаевские общины».

В ходе исследований пирамиды Каражартас была выявлена конструкция саркофага, окруженного гранитными камнями, который был обнаружен в погребальной камере. Внутри саркофага был найден череп, принадлежавший местному правителю, который был там похоронен.

На одном из участков в верхней части погребальной камеры археологи обнаружили бронзовый наконечник стрелы и загадочный фрагмент керамики. Наконец, в разных частях погребальной камеры и ступенчатых секциях пирамиды были найдены кости животных, которые часто использовались в традиционных обрядах степных племен.

По мнению Касенали, особенности гробницы, а также сопутствующие предметы свидетельствуют о высоком статусе погребенного.

Анализ органических материалов, найденных в пирамиде, проведенный специалистами Королевского университета Великобритании, позволил датировать конструкцию пирамиды 15-14 веками до нашей эры.

Археологи также обнаружили в том же районе, где находится мавзолей, свидетельства существования протогородского поселения под названием Кент, которое они отнесли к Бегазы-Дандыбаевской культуре.

По данным исследователей, Кент, расположенный на площади 15 га, характеризовался лабиринтными воротами, рвами и стенами.

Поселение имело регулярную, спланированную сеть улиц и системы сбора воды. А рядом с поселением археологи обнаружили специальные жертвенные алтари, на которых совершались ритуальные подношения богам.

«В ритуалах жителей бронзового века Казахстана подношения совершались солнцу, огню, луне и духам-защитникам – онгунам», - говорит Чинар.

По словам Касенали, находки в Каражартасе дают подробную информацию об исторической идентичности, культурных связях и социально-экономической структуре Бегазы-Дандыбаевской культуры.

Источник: Archaeologists Discover Pyramid Built More Than 3,000 Years Ago (newsweek.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат