Общество

Использование мотоциклов для спасения казахстанской антилопы с «раздутым» носом

Редакция

16.08.2023

Езда на мотоцикле по пересеченной местности, оборудованном сетями, может показаться больше похожей на «Безумного Макса», чем на науку, но это ключ к спасению вида антилоп в Казахстане, пережившего ледниковый период.

Салемгареев, ведущий специалист Ассоциации по сохранению биоразнообразия Казахстана, рассказывает, что он был мальчиком, когда впервые услышал о сайгаке - животном размером с козла, которое он сейчас пытается защитить от вымирания.

«Это антилопа с очень запоминающимся носом: ее мягкий, вздутый, подвижный нос похож на хобот», - говорит он, добавляя, что многие тысячи этих копытных совершают длительные миграции (600–700 км в одну сторону) в поисках пищи и воды в условиях сурового зимнего климата.

По словам Салемгареева, для того чтобы выяснить, не изменили ли сайгаки свои маршруты, и оценить угрозы для вида, команда решила установить на травоядных спутники слежения.

Но тут возникла загвоздка: из-за особенностей антилопы сайгака они не хотели рисковать с применением транквилизаторов, поэтому пришлось искать другие способы отлова животных в бескрайних степях Казахстана.

«В результате с 2009 года нам удалось установить на сайгаков более 200 спутниковых передатчиков».

По словам Салемгареева, основные результаты этой работы заключаются в том, что получены ценные данные о миграции и определены миграционные коридоры для трех популяций в Казахстане, а численность сайгаков увеличилась до 1,8 млн особей с исторического минимума.

«Эти данные должны быть распространены и, по возможности, применены к другим видам в Казахстане и других странах», - говорит он, добавляя, что эта работа также приведет к расширению сети охраняемых территорий в Казахстане.

В 2023 году британская благотворительная организация Whitley Fund for Nature присудила Салемгарееву премию Whitley Award за его работу по сохранению сайгака.

Лицом к лицу

Салемгареев вырос в небольшом поселке на севере Казахстана, недалеко от Наурзумского заповедника, основанного в 1931 году.

«Именно здесь началось мое увлечение и интерес к дикой природе», - рассказывает он. «Будучи школьником, я каждую неделю приходил в офис заповедника, чтобы посмотреть, чем занимаются сотрудники, и определиться с будущим интересом к охране природы».

Салемгарееву было 12 лет, когда он узнал о сайгаке и его необычном носе.

«Впервые я увидел сайгака вживую, когда стал студентом-биологом», - рассказывает Салемгареев, добавляя, что это было большой удачей, поскольку в конце прошлого века численность сайгаков критически сократилась.

«Эта встреча с сайгаком помогла мне принять решение, и после окончания университета я присоединился к команде АКБК и вот уже более 13 лет изучаю сайгаков, как, где и почему они кочуют. И каждый раз, когда мне кажется, что я знаю о них все, они удивляют меня снова!», - говорит он

Салемгареев считает, что огромные неосвоенные человеком территории Казахстана являются важной особенностью для сохранения биоразнообразия.

«Для нас очень важно сохранить эти территории и, конечно, изучать виды, обитающие в дикой природе, а также восстанавливать те виды, которые существовали в этих местах. Например, я координирую работу по реинтродукции кулана в Центральный Казахстан - вида, которому необходимы обширные открытые пространства, но в то же время степь и полупустыня нуждаются в крупных копытных для поддержания экосистемы наряду с сайгаками».

Сохранение млекопитающих

Еще один ученый с Глобального Юга, выросший в непосредственной близости от ландшафта и видов, которым он посвятил свою жизнь, - Тулши Лаксми Сувал, основатель Фонда сохранения и изучения мелких млекопитающих в Катманду (Непал).

В Непале обитают два из восьми видов панголинов - китайский и индийский, которых называют «друзьями фермеров» за те жизненно важные экосистемные услуги, которые они оказывают: один панголин поедает 70 млн муравьев и термитов в год.

Спустя годы после того, как ей посоветовали отказаться от изучения панголинов, сославшись на то, что это всего лишь «мелкие млекопитающие», она стала членом группы специалистов по панголинам Международного союза охраны природы (МСОП).

«Мои исследования привели к тому, что на родине и во всем мире меня стали называть «леди панголин», и вот уже 15 лет я работаю с панголинами. Этот вид очень пуглив и нежен, в отличие от некоторых других диких животных, поэтому физический риск при проведении исследования отсутствовал», - говорит она.

Автор - Эндрю Уайт, австралийский научный журналист, живущий в Кали (Колумбия) и освещающий вопросы STEM на Глобальном Юге. В настоящее время я являюсь вице-президентом Колумбийской ассоциации научной журналистики (ACPC) и помог организовать 12-ю Всемирную конференцию научных журналистов, в которой приняли участие более 600 человек в Медельине, Колумбия.

Источник: Using Motorbikes To Save Kazakhstan’s Antelope With A ‘Bloated’ Nose (forbes.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии