Геополитика

Казахстан обновляет свой экономический форум в условиях нового разделения между Востоком и Западом

Редакция

21.06.2023

На прошлой неделе Астана провела свой международный форум в Конгресс-центре Казахстана, научно-фантастическом сооружении органической формы, похожем на неземной дизайн Материнского корабля, который можно увидеть от Купертино, Калифорния, до Абу-Даби в Эмиратах. Астана, столица Казахстана, пытается продемонстрировать себя в качестве лидера Центральной Азии с 1996 года, кульминацией чего стала Всемирная выставка в 2017 году.

Это мероприятие, получившее название Астанинский международный форум (реконструкция старого Астанинского экономического форума), проходит в то, что китайская пословица называет «интересным временем». Это происходит в то время, когда развивающийся мир отдаляется от Запада. Астана оказалась посередине, как и вся Средняя Азия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Казахстан надеется внести вклад в глобальный мир и безопасность через Международный форум в Астане

Геополитические кризисы меняют национальные союзы и глобальную торговлю. Казахстан, давно связанный с Россией через Евразийский экономический союз и Организацию договора о коллективной безопасности, больше зависит от капитала Китая, чем от капитала США и Европы, но хочет уравновесить свое положение доступом к западным технологиям, опыту и знаниям. Новый фондовый рынок Астаны (AIX) - это в основном все оборудование Nasdaq, а его правовая структура основана на английском законодательстве и правилах финансового рынка за пределами Лондона.

Мир, в котором проходит этот новый центральноазиатский экономический и инвестиционный форум, находится в состоянии перетягивания каната между Западом и Востоком. Глядя на карту Евразийского континента, можно увидеть, что Казахстан находится в самом центре всего этого.

Весной этого года страны БРИКС увидели приток желающих присоединиться. Разговоры о «дедолларизации» звучали повсюду, даже если некоторые называли их бесполезными, и все это было сделано для того, чтобы избежать сбоев в торговле, вызванных западными санкциями против России и Китая. Даже президент Франции Эммануэль Макрон согласился, что политизация доллара посредством санкций вырывает развивающиеся страны из орбиты Запада.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, опытный дипломат, свободно говорящий на китайском и арабском языках, умеет читать по кофейной гуще. Европа и США против России. США с переменным успехом привлекают Европу для ограничения торговли и инвестиций с Китаем. Китай и Россия являются двумя главными торговыми партнерами Казахстана. Но США и Нидерланды являются крупными источниками прямых иностранных инвестиций в страну Токаева.

Затем идет война в Украине, которая вызывает нестабильность на сырьевых рынках. Война приводит к планированию наихудшего сценария расширения зоны боевых действий.

«Мы также являемся свидетелями возвращения прежнего раскольнического «блокового» менталитета, невиданного в течение 30 лет. Силы разделения не являются чисто геополитическими. Они также мотивированы экономическими подводными течениями», — сказал Токаев в своем вступительном слове. «Экономическая политика открыто вооружается. К ним относятся санкции и торговые войны, адресная политика в отношении долга и ограниченный доступ или исключение из финансирования. Эти факторы постепенно подрывают фундамент, на котором держались глобальный мир и процветание последних десятилетий. Это подпитывает социальные волнения и разногласия внутри стран, а также напряженность между ними. Растущее неравенство, социальные разногласия, увеличение разрыва в культуре и ценностях: все эти тенденции стали экзистенциальными угрозами».

Конференция завершилась 9 июня.

Жосе Мануэл Баррозу, бывший президент Европейской комиссии, неисполнительный председатель Goldman Sachs International и председатель Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, финансируемого Биллом Гейтсом, сказал, что после коронавируса и войны в Украине мир «больше не будет прежним».

«У нас не только война в Украине, но и повышенный риск разрыва связи между США и Китаем», — сказал он. «У вас будет экономическая фрагментация, технологическая фрагментация. А так как я больше не на государственной службе, я могу получать новые новости день ото дня и хочу сказать вам… это очень плохой момент для многосторонности». Баррозу был одним из тех, кто помог создать G-20, состоящую в основном из стран с формирующимся рынком. «Теперь доверия нет».

В вопросах экономического роста дела обстоят не намного лучше.

«Мировая экономика совсем не в лучшей форме, — сказал Ивайло Изворски, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. «Независимо от того, растет он на 1% или на 2% — позвольте мне сказать вам, что означает 2%. Это третье самое слабое глобальное расширение за последние три десятилетия. Если бы не Индия и Китай, мощность развивающихся экономик была бы на один процент ниже, чем в прошлом году».

О чем они говорили

Астанинский международный форум определенно не был антизападным. Не было разговоров о том, как обойти санкции или урегулировать торговлю в валютах, отличных от доллара. Около 4000 человек посетили двухдневное мероприятие, которое было очень похоже на другие гибридные экономические и политические мероприятия, с добавлением некоторой вспышки Давоса.

Основное внимание было уделено геополитическим рискам, а также групповым дискуссиям по вопросам устойчивости, таким как обеспечение цепочек поставок для сельского хозяйства (регион может стать альтернативным источником продовольственных товаров для Китая и Ближнего Востока), женское лидерство, контроль за информацией в эпоху искусственного интеллекта и, конечно, предпочтительная тема Давосской толпы - изменение климата.

Некоторые группы были сосредоточены на Казахстане и Центральной Азии.

Ранее в этом месяце Казахстан заявил, что уровень Каспийского моря, с которым он граничит, находится на опасно низком уровне и требует введения «чрезвычайного положения». Правительство объяснило сокращение Каспия падением уровня воды в двух главных притоках-конкурентах, реках Урал и Волга. Отсутствие снега этой зимой, повышенное водопотребление и задержка воды для использования на гидроэлектростанциях в России привели к тому, что Каспий в этом году стал более сухим.

Нехватка воды в Центральной Азии усугубляется из-за двух ключевых рек: Амударьи на юге и Черного Или, которые талибы и Китай планируют перекрыть плотиной соответственно.

Сообщается, что с 2005 года береговая линия Каспийского моря отступила на четыре фута. В этом году Казахстан назвал это чрезвычайной ситуацией. Море является основным источником экономической мощи Казахстана не только как источник пресной воды, но и как источник добычи углеводородов, а также как транспортный маршрут, известный как Средний коридор, соединяющий Казахстан с Азербайджаном, Грузией и Турцией.

«Председатель Коммунистической партии Китая Си говорит об этом коридоре уже десять лет. Для того, чтобы это произошло, предстоит проделать огромную работу, как по железной дороге, так и по автомобильным дорогам», — сказал Нурлан Сауранбаев, генеральный директор государственной железнодорожной компании «Казахстан темір жолы» (КТЖ), работающей с Китаем над инициативой «Один пояс, один путь». Позиция КТЖ заключалась в том, что развитие Среднего коридора было не чем иным, как высадкой на Луну, и для продолжения его развития потребуются долгосрочный капитал и обязательства.

Вибке Шлёмер, директор по Центральной Азии и Турции Международного финансового центра «Астана», недооценил сложность этого проекта. «Есть огромные потребности в инвестициях. В тот момент, когда вы делаете оценку в Казахстане, вы должны думать не только о Каспийском море. Инвестиции огромны, и у частного сектора есть много возможностей», — сказала она во время дискуссии по этой теме. «Это преобразующее усилие».

С точки зрения Китая, Ян Чжао, макроэкономист гонконгской инвестиционной компании CICC Global, сказал, что десять лет назад, когда началась инициатива «Один пояс, один путь», она в первую очередь создала причину для строительства этого коридора. Но Чжао, похоже, плеснул на него холодной водой.

«Развитие можно понимать, главным образом, как технологические инновации», — сказал он, предположив, что Пекин и CICC могут относиться к инвестициям в «Средний коридор» весьма прохладно. Геополитическая напряженность в отношениях с Европой также может сделать его менее интересным, если Китай не будет рассматривать Турцию как целевой рынок, а не остановку на пути к западноевропейским потребителям.

«Казахстан и Китай дополняют друг друга, — сказал Чжао. «У стран региона будет достаточно возможностей для инвестиций и координации различных действий для развития региона».

Одним из способов участия в прогнозах глобального спроса является хорошо известный Казахстану сектор – горнодобывающая промышленность. Стремление к декарбонизации экономики привело к новому спросу на редкоземельные минералы.

Геологическая служба США составила перечень 384 значительных месторождений редкоземельных элементов в Казахстане. Для сравнения, в других странах Центральной Азии их гораздо меньше: в Кыргызстане — 75, в Таджикистане — 60, в Узбекистане — 87, а в Туркменистане известно только два месторождения редкоземельных минералов.

«Казахстан и Центральная Азия могут стать источником добычи и переработки стратегических полезных ископаемых и редкоземельных элементов», — заявил в ходе дискуссии Ариэль Коэн, старший научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета и управляющий директор Международного налогового и инвестиционного центра.

Ник Попович, глобальный руководитель отдела меди и цинка Glencore, сказал, что спрос на редкоземельные элементы обусловлен целями финансирования ESG западного мира. ESG расшифровывается как «Окружающая среда, общество и управление», и многие кредиторы в Европе используют это как меру компаний, которым можно кредитовать и инвестировать в них. Для автомобильной промышленности электрификация была способом получить доступ к этим средствам. Для этого требуется больше добываемых товаров, включая редкоземельные металлы.

Он сказал, что Китай является здесь крупным игроком как в добыче, так и в переработке. А Запад изо всех сил пытается найти поставки в другом месте. «Вы также не хотите совершать такие большие инвестиции, когда вы устарели к тому времени, когда ваш проект будет готов», — сказал он в предупреждении Казахстану. «Это совершенно новая отрасль. То, что мы производим сегодня для автомобильных аккумуляторов, может не понадобиться через несколько лет».

Гэй Кристофферсен, бывший профессор международной политики в кампусе Университета Джона Хопкинса в Нанкине, Китай, не согласилась. «Япония инвестирует в редкоземельные ресурсы Центральной Азии. Я действительно думаю, что для Казахстана очень важно инвестировать в это пространство», — сказала она, вслух задаваясь вопросом, почему Соединенные Штаты не инвестируют туда.

Николя Мэйс, генеральный директор компании Orano Mining, занимающейся добычей урана, сказал, что Казахстану для разработки имеющихся у него редкоземельных элементов необходимо либо перерабатывать некоторые из них в Китае, либо сосредоточиться на более легких редкоземельных металлах, чтобы своевременно выйти на рынок. .

«Отрасли, которые будут использовать редкоземельные элементы, в основном расположены в США, Европе и Японии. Они работают на условиях свободного рынка. И они не могут превзойти Китай по стоимости по какой-либо причине, включая субсидии, и это убило индустрию редкоземельных элементов повсюду на этой планете», — сказал Мэйс. «Мы надеемся, что у Китая будут другие варианты. Это не хорошо для мира, иметь только один вариант. Это становится вопросом разделения, а не эффективности. Для такой страны, как Казахстан, у вас есть легкие редкоземельные металлы, которые доступны, и здесь есть месторождения. Более тяжелые редкоземельные элементы того не стоят, потому что здесь их нельзя обработать, поэтому вам придется отправить их в Китай».

Астанинский международный форум — это перезагрузка ныне несуществующего Астанинского экономического форума, который проводился в период с 2008 по 2019 год. Он совпадает с Петербургским международным экономическим форумом в России, который в этом году является тенью самого себя. Для тех, кто не хочет идти на переговоры с Владимиром Путиным или кто уничтожил свои компании из-за санкций и сложности долларовых операций с русскими, Астана — это то, что нужно.

«Развивающиеся рынки по-прежнему имеют более высокие, чем в среднем, темпы роста — около 4% — по сравнению с развитыми экономиками, которые вырастут всего на 1%. Это подчеркивает важность развивающихся рынков для инвесторов в настоящее время», — написал Серик Жумангарин, заместитель премьер-министра Казахстана, в статье, опубликованной катарским информационным агентством Al Jazeera 6 июня.

Казахстан считается пограничным рынком MSCI.

По данным Kazakh Invest, в кулуарах форума Катар подписал с Казахстаном потенциальные инвестиционные соглашения на сумму около 500 миллионов долларов. Эмир Катара был одним из нескольких присутствовавших мировых лидеров. Это был крупнейший визит делегации из Катара за последние 30 лет. Около 10 катарских компаний посетили Астану во время мероприятия, что привело к подписанию меморандума о взаимопонимании между Elegancia Healthcare и правительством о строительстве медицинского центра в Астане.

Также присутствовали премьер-министр соседнего Узбекистана Абдулла Арипов и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, а также директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

«Мы являемся динамично развивающимся рынком», — говорит Григорий Погосян, казахстанский инвестор и партнер Pogosyan and Partners, закрытого фонда прямых инвестиций, ориентированного на Центральную Азию.

«За последний год Токаев объездил полмира, и везде, кроме встреч с чиновниками, он встречался с представителями бизнеса, приглашал их посмотреть Казахстан. Здесь мы наблюдаем бум предпринимательства. Я бы назвал это развивающимся рынком», — говорит он.

«Наверное, нет такого мероприятия во всей Центральной Азии, которое могло бы собрать в одном месте столько политиков мирового уровня, журналистов, бизнесменов и экспертов по разным вопросам», — добавил Погосян. «Казахстан выступает главной консолидирующей силой для всей Центральной Азии. Токаев продвигает миру новый бренд открытого и прогрессивного Казахстана».

Автор - Кеннет Рапоза.

Источник: Kazakhstan Revamps Its Economic Forum Amongst New East-West Divide (forbes.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН