08.06.2023 4536

Казахстан надеется внести вклад в глобальный мир и безопасность через Международный форум в Астане


Eurasia Review

Казахстан, девятая по величине страна в мире, расположенная в самом сердце Евразии, проводит на этой неделе Международный форум в Астане с целью усилить голоса стран, стремящихся к менее поляризованному международному порядку и более тесному сотрудничеству в решении самых серьезных проблем человечества.

Глядя на сегодняшнее состояние нашей планеты, становится ясно, почему необходимо развивать многосторонние отношения, международное сотрудничество и диалог. Мир становится все более поляризованным и разделенным. Доверие к международному правопорядку подорвано, а призывы к использованию оружия для разрешения международных кризисов звучат все громче. Мировые державы не желают искать компромисс для укрепления глобальной безопасности. Вызывает тревогу тот факт, что так называемые часы Судного дня, по которым можно определить, насколько близко человечество находится к уничтожению мира, в настоящее время установлены на отметке 90 секунд до полуночи - ближе всего к часу, как никогда ранее. Полночь представляет собой точку невозврата - конец нашей цивилизации, какой мы ее знаем. К сожалению, в настоящее время великие державы пытаются обратить эту тенденцию вспять.

Так называемые «средние державы», обладающие умеренным влиянием и международным признанием, могут взять бразды правления в свои руки и попытаться найти решения наиболее острых мировых проблем. Казахстан хорошо подходит для этого.

Центральноазиатская страна позиционирует себя как подходящий посредник в международных конфликтах. В течение последних нескольких лет Казахстан принимал у себя переговоры по сирийскому конфликту в рамках Астанинского процесса. В 2013 году в Алматы, торговой столице Казахстана, прошли два раунда переговоров по иранской ядерной сделке. Двумя десятилетиями ранее, в 1992 году, Казахстан предложил создать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), которое сегодня превратилось во влиятельный многонациональный форум. Страна также была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН с 2017 по 2018 год, став первой страной из Центральной Азии, представленной в Совете Безопасности ООН.

Стремление Казахстана к диалогу и взаимопониманию особенно важно сегодня, когда глобальная стабильность находится на рекордно низком уровне. Поэтому международное сообщество должно серьезно отнестись к усилиям Казахстана по возобновлению глобального сотрудничества и дипломатии через Международный форум в Астане, на котором будут оцениваться и обсуждаться пути решения глобальных проблем, включая изменение климата, нехватку воды, энергетическую безопасность, а также более широкое международное развитие и устойчивость. В пленарном заседании, которое будет посвящено текущему состоянию мира и пути продвижения вперед к миру и большему экономическому прогрессу, примут участие эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай и другие.

Конечно, ни одно собрание не может стать серебряной пулей, способной в одно мгновение решить все мировые проблемы. Тем не менее, инициативы, которые могут способствовать диалогу, следует приветствовать и поддерживать, если они могут сделать дипломатию предпочтительным вариантом решения глобальных проблем.

Хотя это будет не просто, но это можно сделать. Несмотря на то, что Китай и Европа не всегда видят друг друга в упор, рост торговли между ними способствует дипломатическому сотрудничеству. Именно поэтому Казахстан, как мост между Востоком и Западом, активно развивает торговые маршруты. Примером тому является маршрут «Средний коридор», который связывает Китай и ЕС по железной, морской и автомобильной дорогам. Транскаспийский международный транспортный маршрут — это новая важнейшая торговая артерия, проходящая через Центральную Азию, Восточную Европу и Турцию, охватывающая Каспийское и Черное моря. Благодаря расширению торговли страны с большей вероятностью смогут поддерживать стабильные отношения. По сути, экономические интересы могут сдерживать политические интересы.

Стратегическое географическое положение Казахстана и его авторитет как дипломатического мостостроителя означает, что он хорошо подходит для объединения представителей разных стран и регионов.

В конечном итоге, если Астанинский международный форум добьется успеха, он сможет продемонстрировать всему миру, что средние державы могут способствовать проведению ценных дискуссий по вопросам, которые сейчас занимают важное место в международной повестке дня, и находить жизнеспособные решения. Хотя великие державы всегда будут оставаться ключевыми для общей траектории развития нашей планеты, средние державы могут оказать значительное влияние на то, в каком направлении мы движемся.

Автор - Пьер-Оливье Бюссьер, преподаватель Высшей национальной школы химии в Клермон-Ферране и научный сотрудник аналитического центра Global Political Insight.

Источник: Kazakhstan Hopes To Contribute To Global Peace And Security Through Astana International Forum – OpEd – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников