Политика

Парламент Казахстана как и население Казахстана становится все более этнически казахским

Редакция

09.03.2023

В советские времена Москва всегда говорила о «Средней Азии и Казахстане», чтобы подчеркнуть разницу между этим регионом республик с явным этническим большинством и Казахстаном, который был двунациональным и в котором до середины 1980-х годов проживало этническое русское меньшинство.

Но с того времени доля этнических русских в населении снизилась, а доля этнических казахов увеличилась до такой степени, что в Казахстане примерно столько же процентов казахов, сколько в Российской Федерации этнически русских. Неудивительно, что правительственные учреждения, включая законодательный орган страны, последовали этому примеру.

В 1994 году 40 процентов членов казахстанского парламента были неказахами, и это число снизилось за последние 30 лет и будет продолжать снижаться. В настоящее время среди кандидатов в депутаты Меджлиса только 14,8% составляют неказахи, что примерно в два раза меньше их доли в населении.

Если не будут приняты конкретные меры, когда этническая группа доминирует в населении страны, она имеет тенденцию быть чрезмерно представленной в любой стране с выборным законодательным органом. И такая тенденция сохраняется и в Российской Федерации, и в Казахстане. Но для московских комментаторов то, что приемлемо в России, неприемлемо в Казахстане.

Владимир Прохватилов из Российской академии военных наук осуждает эту тенденцию в этой центральноазиатской стране и заявляет, что, несмотря на все разговоры о демократии и правах человека, Казахстан стремится стать моноэтнической страной, где русские во всем составляют меньшинство.

На самом деле, конечно, его возмущают не права русских там или в других местах, а то, что эта тенденция означает для Москвы в плане влияния на Центральную Азию и даже контроля над ней. До тех пор, пока Казахстан оставался в стороне, единство Центральной Азии было маловероятным, учитывая, насколько велик Узбекистан по сравнению с другими странами.

Но теперь, когда Казахстан быстро становится центральноазиатской страной, сотрудничество в регионе становится более вероятным, поскольку Казахстан вместе с Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном уравновешивает Узбекистан, что делает их сотрудничество более вероятным, а снижение российского влияния - более определенным.

Пол Гобл - давний специалист по этническим и религиозным вопросам в Евразии. В настоящее время, помимо подготовки журнала "Windows on Eurasia", он пишет для "Eurasia Daily Monitor" Джеймстаунского фонда. До 2004 года он работал на различных должностях в Государственном департаменте США, Центральном разведывательном управлении и Международном бюро радиовещания, а также в VOA и RFE/RL и в Фонде Карнеги за международный мир. Находясь в Эстонии, он основал серию "Окно в Евразию" сначала на сайте windowoneurasia.blogspot.com, а теперь на его нынешнем месте. Получил образование в Университете Майами и Чикагском университете, был награжден правительствами Эстонии, Латвии и Литвы за свою работу по продвижению независимости стран Балтии. Он не публикует комментарии в своем блоге, но с ним можно связаться напрямую по адресу paul.goble@gmail.com. Он также распространяет эту серию по запросу по электронной почте в коллекциях по 50 наименований.

Источник: http://windowoneurasia2.blogspot.com/2023/03/kazakhstan-parliament-like-kazakhstan.html?m=1

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов