Астана 08.02.2023 3309

Перед голосованием у брата Назарбаева конфисковали участки земли

Де-назарбаевщина - полезная предвыборная стратегия, что может объяснить, почему эта новость была объявлена правящей партией Казахстана перед выборами в следующем месяце.


Власти конфисковали огромные участки земли у непопулярного брата первого президента Казахстана, а правящая партия «Аманат» стремится приписать себе эту заслугу в преддверии парламентских выборов.

Болат Назарбаев, младший брат Нурсултана Назарбаева, уже некоторое время находится под давлением после прошлогодних кровавых беспорядков, в результате которых некогда неприкасаемая семья была сильно запятнана.

Тем не менее, несмотря на потерю актива за активом, власти до сих пор не предприняли никаких попыток арестовать бизнесмена, который, как говорят, и болен, и живет за границей.

Аманат 1 февраля опубликовал заявление о конфискации земли, принадлежащей младшему Назарбаеву, бывшему водопроводчику, который стал фантастически богатым во время трехдесятилетнего правления своего брата.

Партия заявила, что выявила участки земли, незаконно полученные Болатом Назарбаевым, «в сотрудничестве» с властями, которые, по ее словам, конфисковали 299 000 га земли Назарбаева в Жамбылской и Мангыстауской областях.

Еще больше земель, принадлежащих Назарбаеву, находятся под следствием, заявила партия.

«Благородство» фамилии, прошлые заслуги и толщина кошелька не являются препятствием для восстановления справедливости», - говорится в заявлении со ссылкой на представителя партии по вопросам управления и борьбы с коррупцией Ерлана Саирова. «Вы забрали у народа? Верните!»

Правящая партия, ранее называвшаяся «Нур Отан» в знак не слишком тонкого намека на Назарбаева, остается доминирующей силой, несмотря на то, что благодаря конституционным изменениям, внесенным Токаевым, президентам больше не разрешается быть членами политических партий.

Простые люди с проблемами, требующими решения, часто предпочитают обращаться в местные отделения правящей партии, а не в местные органы власти. По словам Саирова, именно на основании таких жалоб Аманат принял меры по земельному вопросу.

Аманат, похоже, сможет получить большинство в недавно сокращенном 90-местном законодательном органе на выборах 19 марта, несмотря на то, что треть этих мест достанется независимым кандидатам.

Так называемая де-назарбаевщина - в широком смысле, процесс вытеснения бывшей первой семьи из частной и общественной жизни - в наши дни является полезной избирательной стратегией.

В преддверии практически бесспорного переизбрания Токаева в ноябре он одобрил переименование столицы Казахстана в Астану после более чем трехлетнего правления «Нур-Султана».

То, что предложение назвать столицу в честь Назарбаева исходило от самого Токаева в тот день, когда он сменил своего наставника на посту президента, вряд ли имело значение.

Насколько это театр, сказать сложно, но 69-летний Болат Назарбаев, похоже, теряет свои богатства быстрее, чем другие члены клана.

Также 1 февраля суд Алматы отклонил его апелляцию на предыдущий приговор, который признал недействительным его право собственности на рынок под названием «Барыс IV».

Рынок «Барыс IV» был продан компании Болата Назарбаева в 2013 году в пять раз дешевле его рыночной стоимости, что нанесло государству колоссальный ущерб в размере около 8 миллионов долларов, сообщил прокурор суду до того, как судья вынес решение против Назарбаева в прошлом году.

Еще в марте прошлого года Болат Назарбаев был назван и опозорен в отчете, в котором подробно описывались действия Агентства по финансовому мониторингу по закрытию, согласно мнению самого агентства, незаконных операций по добыче криптовалюты.

И все же, несмотря на все намеки на незаконность действий брата Назарбаева, нет никаких признаков того, что его хотят посадить в тюрьму.

На сегодняшний день его племянник Кайрат Сатыбалды - единственный близкий родственник бывшего главы государства, осужденный за преступление: в сентябре он получил шесть с половиной лет лишения свободы за растрату.

Болат Назарбаев даже смог одержать небольшую победу в суде, который постановил, что бизнесмен, обвинивший его в руководстве рейдерском захватом стекольного завода, виновен в клевете. Назарбаеву присудили 500 000 тенге, чуть более 1 000 долларов США, в качестве возмещения ущерба. В прошлом году основные СМИ показали видео и изображения Болота в инвалидном кресле, что, по мнению критиков, было попыткой укротить общественные страсти, чтобы лишить его свободы.

Вопрос собственности на землю является деликатным в Казахстане, и Токаев был уверен, что находится на правильной стороне этого вопроса.

В 2021 году он подписал постоянный запрет на продажу и аренду сельскохозяйственных земель иностранцам, положив конец спорам, которые вызвали общенациональные протесты в 2016 году.

В осенней речи, в которой он объявил о своем плане провести внеочередные президентские выборы и участвовать в них, он заявил, что в результате правительственной кампании государству было возвращено 2,9 млн га земли, незаконно приобретенной частными лицами и компаниями. Он пообещал, что к концу этого года будет возвращено еще около 5 миллионов гектаров земли.

В первом в истории обращении Токаева к народу в 2019 году он выступил против «так называемых заочных землевладельцев» и приказал властям активизировать поиск сельскохозяйственных земель, которые были приобретены, но остались незанятыми.

Источник: Kazakhstan: Swathes of land confiscated from Nazarbayev’s brother ahead of vote | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция