Общество

Сообщество афганских беженцев остается в напряжении в Таджикистане

20.11.2025

53-летний афганский беженец в Вахдате, Таджикистан, говорит, что уже несколько месяцев почти не выпускает своих сыновей-подростков из семейной квартиры. Это происходит с тех пор, как таджикские власти появились во дворе дома его двоюродного брата на другом конце города, арестовали его двоюродного брата и быстро депортировали его обратно в Афганистан, как недавно рассказал беженец Eurasianet.

Двоюродный брат, о котором талибы знают, что он работал на республиканское правительство, с момента депортации скрывается в доме родственников в Афганистане, сказал мужчина. 

В июле этого года таджикские власти провели массовую депортацию афганских беженцев. С тех пор темпы депортаций снизились, но они оставили некоторых членов сообщества беженцев, особенно недавно прибывших, глубоко потрясенными в стране, которая когда-то казалась убежищем для тех, кто бежал от талибов.

«Мы жили в страхе, но уже два месяца, как это прекратилось, и мы надеемся, что так будет и дальше», — сказал 53-летний мужчина, отказавшийся назвать свое имя из соображений безопасности, на языке дари через переводчика.

Управлению ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) известно как минимум о 1288 афганцах, депортированных из Таджикистана в Афганистан этим летом, включая 1152 беженцев и просителей убежища, сообщил в ноябре в интервью Eurasianet исполняющий обязанности представителя УВКБ ООН в Центральной Азии Думитру Липкану.

У большинства депортированных были действительные паспорта и визы или документы беженца или просителя убежища, выданные правительством, сказал он. «УВКБ ООН настоятельно призывает правительство Таджикистана выполнить свои обязательства по защите беженцев и обеспечить добровольное, безопасное и достойное возвращение в Афганистан», — сказал Липкану.

Депортации затронули значительную часть афганской общины беженцев в Таджикистане, численность которой составляет от 10 000 до 13 000 человек и которая сосредоточена в городах Вахдат, в 20 километрах к востоку от Душанбе, и Рудаки, в 10 милях к югу от столицы.

В заявлении от 9 июля Пограничная служба Комитета государственной безопасности подтвердила депортацию «иностранных граждан», обвиняемых в незаконном обороте наркотиков, хранении экстремистской пропаганды и поддельных документов, а также нарушении миграционного законодательства. Пограничная служба не ответила на вопросы Eurasianet.org.

«Даже если они проживают в Таджикистане легально, когда нарушаешь закон, это становится незаконным. Разве это не так?» — заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода на пресс-конференции 7 августа, где он подтвердил факт депортации афганцев, сообщает газета «Азия Плюс».

53-летний беженец, прибывший в Таджикистан из Пакистана с семьей полтора года назад, показал Eurasianet свои документы и сказал, что у его двоюродного брата также есть все необходимые документы. Он добавил, что его двоюродный брат не нарушал никаких законов до депортации, что Eurasianet не смог подтвердить из независимых источников.

«Они потеряли счет беженцам, что и привело к зачисткам», — рассказал Eurasianet.org 24-летний афганский беженец, также пожелавший остаться анонимным, в Вахдате. Многие депортированные были среди афганцев, прибывших в последние год-два, которые работали без разрешений или не понимали, как взаимодействовать с таджикскими властями, рассказал молодой беженец, прибывший незадолго до падения Кабула в 2021 году.

24-летний беженец рассказал, что существует множество неписаных правил, которым афганские беженцы должны следовать, чтобы оставаться в милости у властей. Например, нужно коротко подстригать бороды, не употреблять алкоголь и не флиртовать с таджичками. По его словам, одной из особых проблем для таджиков является тенденция среди молодых афганских мужчин подворачивать штанины, чтобы обнажить лодыжки.

Однако молодой беженец похвалил таджикские власти за уважительное отношение, особенно по сравнению с обращением с афганскими беженцами в Иране и Пакистане. Беженец также описал жизнь в Таджикистане как «одним словом, свободу», в отличие от репрессивного режима Талибана.

Таджикистан — единственная страна, граничащая с Афганистаном, которая «относится к беженцам справедливо, без предвзятости или злых намерений», и именно «безрассудное и безответственное поведение некоторых наших соотечественников» привело к депортациям, сообщил Eurasianet.org Абдул Мусавир Бахадори, афганский мигрант и глава организации «Ариана», которая оказывает услуги афганским беженцам в Таджикистане.

В соответствии с международным и таджикским законодательством, беженцы, нарушившие местные законы, должны пройти надлежащую судебную процедуру и не могут быть возвращены в страну, где их жизнь может оказаться под угрозой, заявил Липкану из УВКБ ООН.

«УВКБ ООН вновь заявляет, что ситуация в Афганистане по-прежнему ставит определенные группы афганцев под угрозу преследования, и они по-прежнему нуждаются в международной защите беженцев», — сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон давно является ярым критиком Талибана, и, в отличие от других центральноазиатских государств, Душанбе пока не вступает в серьезные отношения с Кабулом, хотя в последние два года наблюдаются признаки небольшого потепления в отношениях. Летом 2021 года таджикский чиновник заявил, что страна потенциально может принять 100 000 афганских беженцев, но после того, как Душанбе разрешил первоначальный приток беженцев, он ужесточил свою позицию.

По данным УВКБ, ранее Таджикистан провел меньшую по масштабам коллективную депортацию 41 афганца в декабре 2024 года.

Президент России Владимир Путин, близкий союзник Рахмона, с самого дня падения Кабула выступал против переселения афганских беженцев в Центральную Азию, и недавнее признание Москвой правительства Талибана, возможно, сыграло свою роль в депортациях, заявила летом этого года британская благотворительная организация Open Doors. Open Doors работает с афганскими христианскими беженцами в Таджикистане, некоторые из которых были депортированы этим летом, несмотря на значительные риски, с которыми они сталкиваются на родине, сообщила благотворительная организация.

В октябре национальный омбудсмен Таджикистана опубликовал доклад за 2024 год, в котором подверг критике обращение правительства с афганскими беженцами, в частности, трудности с получением статуса беженца, вида на жительство и разрешения на работу.

Источник: After Tajikistan deports hundreds of Afghans, refugee community remains on edge

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема