В Астане состоялось седьмое заседание Совместного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Казахстан и Государством Катар. Встреча прошла под сопредседательством вице-министра национальной экономики РК Армана Касенова и государственного министра по международной торговле Катара доктора Ахмеда бин Мухаммеда Аль Сайеда, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По информации пресс-службы министерства нацэкономики РК, на заседании обсуждалось текущее состояние двустороннего сотрудничества. Стороны выразили признательность за эффективную работу Комитета как устойчивой диалоговой площадки. Подчеркнута необходимость активизации совместных усилий для реализации общего потенциала двух стран, укрепления торгово-экономических связей и развития партнерства между деловыми кругами.
«Особое внимание на заседании было уделено вопросам транспорта и логистики. Казахстан рассматривает развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута как стратегическое направление и планирует к 2030 году увеличить объем контейнерных перевозок до 500 тысяч в год. Параллельно реализуются меры по расширению международного коридора «Север – Юг», что открывает новые логистические возможности. В этом контексте участники отметили значимость совместного развития Среднего коридора, включая модернизацию портовой инфраструктуры на Каспийском море и строительство грузовых терминалов. Казахстанская сторона пригласила катарских инвесторов рассмотреть возможности участия в указанных проектах», — отметили в МНЭ.
Там также подчеркнули, что казахстанско-катарское инвестиционное сотрудничество выходит на новый уровень.
«Напомним, в прошлом году по инициативе лидеров двух государств было подписано Межправительственное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов в несырьевых секторах на общую сумму порядка 20 млрд долларов США — в сферах энергетики, телекоммуникаций и финансов», — уточнили в министерстве.
Уже в текущем году отмечен значительный прогресс в этом направлении: объем прямых инвестиций из Катара в Казахстан в 2024 году увеличился в 18 раз по сравнению с 2023 годом — с 8,9 млн долларов США до 156,4 млн долларов. Казахстанская сторона вновь подтвердила готовность оказывать всестороннюю поддержку катарским инвесторам в реализации проектов.
«Отдельным направлением обсуждения стало развитие агропромышленного комплекса. Казахстан уже экспортирует сельскохозяйственную продукцию в более чем 80 стран и нацелен на дальнейший рост экспортного потенциала. Так, только в 2024 году в Катар было экспортировано баранины и козлятины на сумму более 750 тыс. долларов», — подчеркнули в МНЭ РК.
Стороны договорились активизировать обмен информацией по ветеринарным и санитарным требованиям, а также расширить сотрудничество по поставкам халяльной и органической продукции.
«Стороны также выразили заинтересованность в развитии сотрудничества между свободными экономическими зонами двух стран и призвали профильные ведомства, а также деловые круги Казахстана и Катара воспользоваться возможностью посещения этих площадок для обмена опытом и выявления потенциальных направлений взаимодействия. По итогам заседания подписан протокол седьмого заседания казахстанско-катарского совместного комитета. Следующее, восьмое заседание Совместного комитета состоится в Дохе, столице Государства Катар», — подытожили в МНЭ РК.
Фото из открытых источников