Нур-Султан

16.01.2021

Новый состав Мажилиса парламента сформирован


В рамках первой сессии Парламента VII созыва сегодня же состоялось первое пленарное заседание нижней Палаты, где был избран председатель Мажилиса, его заместители, главы и члены семи комитетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В столице состоялась первая сессия Парламента Казахстана VII созыва с участием Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Глава государства обратился к новому составу Мажилиса и обозначил дальнейшие задачи.

Накануне Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 107 депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва. Из них: по партийному списку партии «Nur Otan» - 76 депутатов, Демократической партии Казахстана «Ак жол» - 12 депутатов, Народной партии Казахстана – 10 депутатов. 9 депутатов избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

Пленарное заседание Мажилиса началось с присяги новоиспеченных депутатов седьмого созыва. Среди них можно было заметить самого молодого - 25-летнего активиста Мади Ахметова, члена Национального совета общественного доверия Айдоса Сарыма, Елдоса Абаканова из Ассоциации экологических организаций Казахстана, выпускника программы «Болашак» Тилектеса Адамбекова, общественного деятеля Берика Абдыгалиулы и других.

«Клянусь верно служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан, строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности депутата», - произнесли новоизбранные мажилисмены.

Вторым вопросом повестки дня стояло избрание председателя Мажилиса Парламента. На пост председателя нижней Палаты депутаты фракции «Nur Otan», от Ассамблеи народа Казахстана, фракций «Ак жол» и «Народной партии Казахстана» предложили кандидатуру Нурлана Нигматулина. Отметим, что в ходе заседания фракции председатель партии «Nur Otan», Первый Президент РК, председатель партии Нурсултан Назарбаев на пост руководителя фракции партии в Мажилисе предложил кандидатуру Нурлана Нигматулина.

Предлагая кандидатуру на пост спикера Мажилиса, депутат Дархан Мынбай отметил, что Нурлан Нигматулин способствовал развитию парламентаризма в стране.

«Традиционно все заседания палат, презентации, правчасы, заседания профильных комитетов проводились в онлайн-формате, с членами Правительства, все казахстанцы знают, как он (Нурлан Нигматулин - прим. редакции) может требовать работу с членов Правительства. Прошу поддержать его кандидатуру», - сказал мажилисмен Дархан Мынбай.

После предложений в стенах Мажилиса состоялось тайное голосование по кандидатуре спикера палаты. Процедура прошла путем тайного голосования, для чего в холле Мажилиса были оборудованы специальные кабины, и была установлена прозрачная избирательная урна. Для подсчета голосов была сформирована Счетная комиссия. После 20-минутного перерыва огласили результаты тайного голосования. Стало известно, что мажилисмены нового состава проголосовали за кандидатуру Нурлана Нигматулина.

«Счетная комиссия, посчитав все голоса, определила: было роздано 100 бюллетеней. При раскрытии ящиков, выявлено 100 бюллетеней, недействительных нет, проголосовали «за» - 100. По результатам тайного голосования Нурлан Нигматулин избран председателем Мажилиса», - озвучил депутат Мажилиса Мухтар Ерман. Вновь избранный спикер выразил благодарность депутатам за оказанное доверие.

«Разрешите мне выразить слова искренней благодарности за то доверие, которое вы мне сегодня оказали, вновь избрав председателем Мажилиса Парламента РК. Для меня это высокая честь и огромная ответственность, ответственность, прежде всего, перед Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, перед Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, перед всем депутатским корпусом, перед всем гражданским обществом. Я, безусловно, приложу все свои силы, знания и опыт для того чтобы оправдать это высокое оказанное мне доверие», - сказал Нурлан Нигматулин.

Избранный спикер нижней Палаты, пользуясь правом, предложил кандидатуру депутатов Балаим Кесебаевой и Павла Казанцева на пост его заместителей. Депутаты едино проголосовали за их кандидатуры. Таким образом, Балаим Кесебаева и Павел Казанцев избраны заместителями председателя Мажилиса Парламента седьмого созыва.

Далее были избраны председатели профильных комитетов Палаты. Новшеством Мажилиса седьмого созыва является то, что депутатам от парламентской оппозиции согласно казахстанскому законодательству гарантировано право быть избранными на должность председателя постоянного комитета Палаты, а также секретарей двух комитетов. В этой связи Комитет по аграрным вопросам Мажилиса Парламента возглавил депутат фракции «Ак жол» Ерлан Барлыбаев. А Комитет по вопросам экологии и природопользования возглавил депутат Александр Милютин от фракции «Народной партии Казахстана». Председателем комитета по законодательству и судебно-правовой реформе избран Канат Мусин. Главой комитета по международным делам, обороне и безопасности стала Айгуль Куспан. Председателем комитета по социально-культурному развитию стала Джамиля Нурманбетова. Комитет по финансам и бюджету возглавил Марат Кусаинов, председателем комитета по экономической реформе и региональному развитию избран Альберт Рау.

В ходе пленарного заседания были определены члены постоянных Комитетов. После обеда пленарное заседание Мажилиса продолжилось, в котором принял участие Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент Казахстана предложил кандидатуру Аскара Мамина на должность Премьер-Министра РК. В ходе голосования депутаты одобрили кандидатуру Аскара Мамина.

«Хотел бы поблагодарить за оказанное доверие, для меня это большая честь и огромная ответственность. Перед нами стоят важные задачи и цели по социально-экономическому развитию страны. Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич определил и объявил об основных направлениях развития страны, в том числе, самое главное - это повышение качества жизни, благосостояние населения, повышение доходов. Эти задачи будут достигаться за счет повышения темпов роста экономики. Привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, создание новых рабочих мест и по ряду других направлений будут приниматься эффективные меры. Для реализации этих стратегических задач Правительство будет работать эффективно, и проводить совместную работу с Парламентом», - заявил Аскар Мамин.

Отметим, что по результатам голосования в ходе пленарного заседания Мажилиса присутствовали 99 человек. 78 депутатов проголосовали «за», воздержались - 21.

«Было интересное обсуждение, обсуждение прошло открыто, прозрачно, выражаю за это признательность. Две фракции - «Ак жол» и НПК воздержались. В моем понимании воздержание не значит отсутствие поддержки предложения Главы государства, воздержание - это позиция, которая не противоречит высказанному Главой государства. То есть, воздержание - это голосование не «против», а всего-навсего воздержание. Будем исходить из этого», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент РК поздравил Аскара Мамина с назначением и пожелал успехов в работе.


Редакция

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область