Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал в среду закон, отменяющий уголовную ответственность за «лайки» в социальных сетях, содержащие материалы, публично призывающие к терроризму или другим тяжким преступлениям, сообщила его пресс-служба.
По официальным данным, более 1500 человек были заключены в тюрьму за «лайки» и комментарии к статьям, которые власти считают экстремистскими, включая видео и посты оппозиционных деятелей.
Таджикистан — страна с населением около 10 миллионов человек, не имеющая выхода к морю и расположенная между Афганистаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и Китаем. В последние месяцы власти страны столкнулись с чередой нападений боевиков, некоторые из которых заявили о своей поддержке Исламского государства.
В 2018 году таджикские законодатели приняли поправки, предусматривающие уголовную ответственность за публичное оправдание терроризма в Интернете, и вскоре власти начали преследовать людей за лайки или реакцию с помощью эмодзи на посты или видео, признанные поддерживающими экстремизм. Признанные виновными могут быть отправлены в тюрьму на срок до 15 лет.
В прошлом году Рахмон, возглавляющий Таджикистан с 1994 года, публично высказался против преследований, заявив, что им следует «положить конец», сообщают таджикские СМИ.
Источник: Tajikistan decriminalises 'liking' social media posts deemed extremist
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников