Новости

«Племянником казахского народа» назвал себя Садыр Жапаров

Редакция

15.05.2025

Президент Кыргызстана откликнулся на видео в соцсетях, посвященное хану Кенесары

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров опубликовал в социальных сетях пост, прокомментировав распространившееся в интернете видео, которое, по его мнению, «сеет раздор между кыргызским и казахским народами», сообщает корреспондент Check-point.kz. 

«Такова наша историческая судьба: кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы. Наши предки выразили вековую историческую близость всего одной строкой, но с глубоким смыслом: «казах и кыргыз — родственные народы», — написал Садыр Жапаров, процитировав строки 

известного казахского поэта Жубана Молдагалиева «Я казах, и кыргыз — мне родня». 

Президент Кыргызстана с сожалением отмечает, что «всегда найдутся провокаторы, которые не в силах смириться с исконным единством двух народов и стремятся вбить клин между нами».

«Они, как правило, пытаются исказить историю и посеять раздор между народами. Одна из тем, которую чаще всего выбирают для провокации — трагические страницы нашей истории XIX века, в особенности вторжение хана Кенесары на кыргызскую землю и события, завершившиеся его гибелью. Я давно наблюдаю за теми, кто пытается раскачать эту тему и использовать ее в своих целях», — отметил кыргызский лидер.

Садыр Жапаров отдельно отметил, что хорошо знаком с этим периодом истории, лично изучал его.

Далее он приводит фамилии кыргызских историков, в своих трудах осветивших факты, связанные с этим периодом.

«Нет сомнений в том, что хан Кенесары поднялся на борьбу против колониализма. Он был настоящим батыром. Однако нельзя отрицать, что он вошел на кыргызскую землю и получил соответствующий отпор», — замечает Садыр Жапаров.

Далее он пересказывает обстоятельства последней битвы Кенесары, против которого выступил кыргызский хан Ормон и победил. 

«Как же голова Кенесары оказалась у русских: русские не поверили в его гибель и отправили делегацию. Кенесары нападал и на русские гарнизоны в Омбе (ныне Омск), поэтому делегация прибыла с просьбой: «Отдайте нам тело для исследования, мы заберем его в Омск». Так голова Кенесары была увезена сначала в Омск, а затем — в Санкт-Петербург. Теперь это — уже история. Из нее мы должны извлекать только уроки. Актуальность этих уроков в современном мире только возрастает», — уверен Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что «провокаторы, стремящиеся посеять вражду, до сих пор не могут образумиться».

«Я наблюдаю за этим давно. Появилась сила, которая намеренно пытается стравить два народа, вызвать взаимную неприязнь. Такие злопыхатели есть по обе стороны. Они, как могут, искажают исторические факты, родословные и предания — так же, как в этом видеоролике, — делая немыслимые выводы вроде того, что кыргызы якобы совместно с внешними силами действовали против казахского народа», — возмущается президент Кыргызстана.

По его словам, «в истории кыргызский народ никогда не нападал первым».

«Кыргызам и казахам нужно укреплять национальную государственность и сохранить братство. Мы должны гордиться той близостью, родственно-сватовскими отношениями, которые только крепнут с веками. Я, например, горжусь этим. Женой моего прапрадеда Солтонкула была казашка по имени Нооча, а значит, я — в какой-то степени племянник казахского народа. В свою очередь, среди казахов немало и наших племянников. Поэтому я верю, что сознательные и образованные представители обоих народов, особенно молодёжь, не станут жертвой таких провокаций!» — заявил Садыр Жапаров.

Он призвал молодежь «объективно изучать историю, противостоять провокаторам и вносить вклад в укрепление вечной дружбы».

«Где есть единство — там есть и благополучие». Будем едины!» — подытожил кыргызский президент.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема